18+

В Копейске еще не эпидемия, но близко к ней

26 Января 2011 13:19 - автор Людмила Гейман
В понедельник в администрации города состоялось заседание оперативного штаба по профилактике гриппа и ОРВИ, который призван ввести в действие комплекс мероприятий, способствующих стабилизации обстановки. Это, прежде всего, введение карантинных мероприятий, создание запаса медикаментов в стационарах, куда госпитализируются больные с тяжелой формой гриппа, – в горбольницах №7 и №4.
В Копейске еще не эпидемия, но близко к ней
Недостатка в противовирусных препаратах в аптеках Копейска в этом году нет.

В понедельник в администрации города состоялось заседание оперативного штаба по профилактике гриппа и ОРВИ, возглавляет штаб заместитель главы Владимир Бисеров. Оперативный штаб призван ввести в действие комплекс мероприятий, способствующих стабилизации обстановки, это, прежде всего, введение карантинных мероприятий, создание запаса медикаментов в стационарах, куда госпитализируются больные с тяжелой формой гриппа, – в горбольницах №7 и №4.

Специалисты оценивают сегодняшнюю ситуацию в области как предэпидемическую, так как с 10-17 января повсеместно отмечается резкий рост заболеваемости как взрослого населения, так и детей.

Учитывая подъем заболеваемости, на предприятиях и в учреждениях, особенно обслуживающих широкий круг населения (торговля, аптечная сеть и т. д.) вводится так называемый масочный режим. В учебных заведениях ведется строгий учет заболевших. Если 25 процентов учащихся в классе болеют, объявляется карантин. Так, в школе №47 уже закрыты на карантин три класса. При условии, что 30 процентов учащихся не посещают школу, это образовательное учреждение будет закрываться на карантин полностью.

Как подчеркнула главный специалист Роспотребнадзора Надежда Архипова, сейчас главное – своевременное выявление заболевших, чтобы остановить «цепочку» эпидемического распространения инфекции. На особом контроле – беременные женщины, они должны регулярно обследоваться у своего врача.

По информации управления здравоохранения, всего с начала подъема заболеваемости зарегистрировано 3740 больных, из них 2534 – дети и подростки до 17 лет. 86 случаев из общего числа заболевших – бактериологически подтвержденный сезонный грипп различных форм. Зарегистрирован также один случай высокопатогенного гриппа H1N1. Это беременная женщина, она госпитализирована в клинику челябинской медицинской академии, где прошла курс интенсивной терапии, на сегодня ее состояние оценивается как средней степени тяжести, из реанимации она переведена в палату. В стационары города госпитализировано 35 человек, из них в тяжелом состоянии – 13, госпитализировано также 17 беременных женщин. К концу третьей недели «порог» многолетнего уровня заболеваемости был превышен на 21,7 процента. Прирост за четвертую неделю составил 79 процентов по сравнению с предыдущей, а среди детей от 7 до 14 лет – 213 процентов.

Система оказания медицинской помощи в городе приведена в повышенную готовность. Инфекционное отделение на 42 койки в горбольнице №7 полностью оснащено медикаментами и оборудованием, имеются в достаточном количестве препараты арбидол, тамефлю, в том числе тамефлю-сироп для детей. При необходимости больного могут перевести в реанимационное отделение горбольницы №4 либо в клинику областного центра.

Учитывая опыт прошлого года, аптечная сеть города начала уже с осени активный закуп медикаментов для населения, сегодня в продаже более 50 наименований противовирусных препаратов. Имеется много средств и для профилактики гриппа, а также маски в достаточном количестве.

Полезно знать

Вирус A/H1N1 передается даже через рукопожатие

  • «Свиной грипп», который существовал до 2009 года, мог передаваться только от свиньи к человеку, дальше инфекция не распространялась, поэтому болели в основном те, кто работает в фермерских хозяйствах и на сельхозпредприятиях. Но вирусы объединенного штамма свиного гриппа передаются при любом контакте, достаточно даже рукопожатия. Человек, заразившийся вирусом, представляет угрозу заражения для других людей в течение семи дней после начала заболевания, на это время обязательны госпитализация и полная изоляция больного.
  • Симптомы данного штамма вируса типичны и для других форм гриппа: кашель, повышенная утомляемость, лихорадка, отсутствие аппетита, головная боль, может быть боль в горле, мышцах и суставах, рвота, диарея. Надо немедленно обратиться к врачу. Эта форма вируса в настоящее время лечится сложно, поэтому важен каждый час.
  • В Челябинской области подтверждено три случая смерти от так называемого свиного гриппа – болезни, вызванной высокопатогенным вирусом A\H1N1 «Калифорния». Подтверждено 39 случаев этого заболевания.
  • Традиционное средство профилактики гриппа и ОРВИ – оксолиновая мазь в нос. Маску следует менять каждые два часа.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости