18+

Друзьям врата открыты

28 Января 2011 13:46 - автор Виктор Чигинцев
В Копейске побывал журналистский десант. Во вторник, 25 января, в городском краеведческом музее состоялась пресс-конференция главы Копейского округа для представителей СМИ со всей области.
Друзьям врата открыты
Город, перестав рубить уголь, но не отрекаясь от шахтерских традиций, — в поисках нового бренда.

Копейск, ровесник века XX-го, молодеет, не прибегая к пластическим операциям. Он становится современнее, благодаря стараниям местной власти, инвестициям, строительным компаниям.

Неслучайно корреспондент агентства ИТАР-ТАСС по Челябинской области Евгений Ткаченко, последние 10 лет не посещавший Копейск, но в минувший вторник приехавший для участия в пресс-конференции, не узнал город. Пресс-конференция главы Копейского округа для журналистов СМИ области состоялась во вторник, 25 января, в не совсем традиционном месте – городском краеведческом музее.

Шахтерский город, разбросанный по угольным пластам на 60 километров, в своей территориальной пространности трудновообразим не только для гостей и туристов, не только для журналистов южноуральского региона, но и для самих копейчан. Многие жители северного крыла затруднятся, к примеру, перечислить названия всех поселков юга. Точно так же иные жители южного крыла не так часто посещают северную часть города. Недаром своими территориями Копейск соперничает с Москвой. Что уж тут говорить о представителях газетных и электронных средств массовой информации! Тем интереснее будет узнать читательской и зрительской аудиториям Челябинской области о смене ориентиров, о поиске нового бренда, об очередном витке развития, произошедших в Копейске в рамках первого десятилетия XXI-го века.

Журналистский десант, переступив порог краеведческого музея, окунулся в стилизованную атмосферу подземного горизонта: в темноте зала на касках облаченных в шахтерские спецовки актеров «Театра игры и игрушки» горели светильники. Накрытые столы были сервированы шахтерскими «тормозками» (хлеб, сало, лук, чай, минеральная вода). В гости пожаловали журналисты газет «Возрождение Урала», «Южноуральская панорама», «Челябинский рабочий», телеканалов «Восточный экспресс», «31-й канал», сайтов «74.ru», «Агентство новостей «Доступ» и других.

Общение с главой Копейского округа Михаилом Конаревым, как и дружеская беседа за фуршетным столом, прошли в товарищеской непринужденной обстановке. Предваряя вопросы журналистов и ответы градоначальника, можно сказать – да, Копейск преобразился и больше не зависит от потрясений в какой-либо (в частности — угледобывающей) отрасли. Он стал городом многопрофильной, поступательно шагающей вперед экономики. Из города угля превратился в город для людей. Тяжелая индустрия региона подобно насосу выкачивала из недр Копейска миллионы тонн твердого топлива, случалось, за пятилетку во времена СССР строились по 17-18 новых шахт, а добытчики «горючего камня», ценного энергетического сырья, довольствовались временно возведенным жильем — землянками и бараками. «Ничего нет более постоянного, чем временное», — гласит народная мудрость. В реестре исторического наследия и сегодня числится около шестисот ветхих домостроений, в которых проживает 4,5 тысячи семей копейчан. Но город продолжает возводить новые жилые дома, внедряет социальные инновации, совершенствует инфраструктуру промышленной, общественной, культурной жизни. Еще выпускает лучшую в России горнодобывающую технику, лучшие в мире пропанты для нефтепромысла, фасует по 200 тонн растительного масла в сутки, а 600 дистрибьютеров торгуют им по всей стране и в США. Копейск – победитель Всероссийского конкурса экономического развития «Золотой рубль» (2006г.), победитель областных конкурсов эффективной деятельности органов местного самоуправления (2009, 2010 г.г.).

Город, перестав рубить уголь, но не отрекаясь от шахтерских традиций, — в поисках нового бренда. Копейчане гордятся уникальным заводом горного машиностроения, разрабатывают проекты возрождения озера Тугайкуль, создают зоны активного отдыха, рекультивируют земли горных отводов. Депутат Законодательного Собрания области Ярослав Чабан помнит слова архитектора, неутомимого краеведа-исследователя Михаила Семенова: «Рекультивируя израненную угледобычей территорию города, мы будем использовать каждый террикон, земной провал, складку местности в благих целях». Сегодня на старых отвалах прокладываются лыжные и тюбинговые трассы, отработанные карьеры превращаются в зоны отдыха и рыбной ловли.

Журналисты СМИ области получили исчерпывающие ответы на заданные вопросы, благодарили копейчан за хлебосольный прием. А Копейск, гордясь своей историей, рад гостям.

2010 год объявлен в Копейске Годом добрососедства. На вопрос, что вкладывает город в это понятие, Михаил Конарев ответил:

— Философия Года добрососедства проста. Мы живем в одном мире, соседствуем с людьми и общностями. Дружественные отношения должны стать лучшей традицией. Меньше конфликтовать, больше общаться, чаще встречаться, заниматься общим делом – вот основной смысл Года добрососедства.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости