18+

Чиновник призван служить государству

31 Января 2011 10:41 - автор Людмила Гейман
Хозяйка приемной Собрания депутатов Любовь Баубекова подробно и терпеливо объясняет что-то по телефону, доброжелательно отвечает на вопросы посетителей, уверенно находит тот или иной необходимый для работы документ. Неудивительно: практически вся ее трудовая деятельность неразрывно связана с органами государственной власти и местного самоуправления.
Чиновник призван служить государству
Любовь Баубекова

В приемной Собрания депутатов, когда туда ни зайди, царит спокойная и в то же время деловая обстановка. Стучат клавиши компьютера, шелестят бумаги, постоянно звонит телефон. Хозяйка приемной Любовь Баубекова подробно и терпеливо объясняет что-то по телефону, доброжелательно отвечает на вопросы посетителей, уверенно находит тот или иной необходимый для работы документ. Неудивительно: практически вся ее трудовая деятельность неразрывно связана с органами государственной власти и местного самоуправления.

Любовь Григорьевна Баубекова родилась в селе Боровое Октябрьского района. После окончания педагогического училища возвратилась по распределению на малую родину и с 1973 года работала учителем начальных классов в Шамуринской начальной школе. В 1976 году была избрана депутатом Боровского сельского Совета и назначена секретарем исполкома сельсовета. С 1981 года Баубекова живет в Копейске, работала в Копейском горисполкоме. В 1990 году переведена в аппарат Копейского городского Совета депутатов (с 2005 года – Собрания депутатов). Активно занималась профсоюзной работой: несколько лет была членом профкома, возглавляя производственную комиссию, а с 1998 по 2007 годы была бессменным председателем комиссии по социальному страхованию при профсоюзном комитете. На протяжении многих лет была членом городского актива по проведению выборов различного ранга. Имеет поощрения за добросовестную работу, а в 2010 году награждена премией Собрания депутатов Копейского гордского округа в номинации «Лучший муниципальный служащий». Замужем, имеет взрослых сына и дочь.

— Любовь Григорьевна, по сути вы являетесь чиновником, а чиновников сегодня считается хорошим тоном ругать. Как на ваш взгляд: чиновник – он кто? Тот, кто исполняет закон, или человек, постоянно и везде ищущий только корысть?

— С моей точки зрения, чиновник — государственный либо муниципальный служащий — призван служить государству. То есть по большому счету служить людям, но при этом делать приоритетом своей деятельности закон. Законы тоже пишутся людьми и могут быть хорошими, то есть проработанными с точки зрения теории и правоприменительной практики, могут быть не очень хорошими, но чиновник должен их исполнять.

— Стаж вашей муниципальной работы почти 35 лет. Чем запомнились и чему научили вас эти годы?

— Педагоги учет своего трудового стажа ведут количеством выпусков своих учеников, бухгалтеры, вероятно, числом пережитых ревизий и проверок и так далее. А мой трудовой стаж можно исчислять депутатскими созывами. Таковых набирается, по моим подсчетам, около десятка. Причем срок полномочий депутатов в советское время был короче – два с половиной года, сейчас – пять лет. Мне пришлось поработать при трех действующих Конституциях: до 1977 года это была сталинская Конституция, до 1993 года – брежневская, а сейчас – ельцинская. Кстати, существенным недостатком действующей Конституции, по моему мнению чиновника, является то, что органы местного самоуправления отделены от органов государственной власти, утрачена их координирующая роль. Это создает существенные трудности, особенно для местных представительных органов власти.

Уверена, что во все времена и при любом раскладе политических сил человек должен сохранять порядочность, верность своим взглядам и устоям.

А еще я смолоду считала и убедилась в течение прожитых лет, что чиновники и выборные должностные лица, то есть работающие за государственное жалованье, не должны, что называется, выпячивать и защищать на всех уровнях интересы одной политической партии. Когда-то это привело к распаду великой державы, и очень не хочется, чтобы история повторилась.

Я благодарна судьбе, что в разные годы трудилась рядом с очень интересными людьми, профессионалами, у которых можно было поучиться отношению к делу. Это Маргарита Ивановна Ярушина, Галина Лаврентьевна Плеханова, Нина Яковлевна Баранова, Виктор Матвеевич Кочнев, Гаврил Филиппович Егоров и другие.

— Что считаете самым главным в работе чиновника с документами?

— Внимательное отношение: грамотное прочтение, составление и оформление. Высший пилотаж – это работа с бумагами быстро, но без суеты. Чтобы человек, получая документ из твоих рук, был уверен, что работа с ним не составила для исполнителя никакого труда, и тогда у посетителя не появится желания как-то его отблагодарить.

Кроме того, нормативно-правовые документы, принимаемые Собранием депутатов, направляются в обязательном порядке в прокуратуру города, в областное правительство для контроля по соответствию их действующему законодательству, поэтому ошибок в их оформлении не должно быть.

— В век компьютеров и новых технологий приходится шагать в ногу со временем. Как справляетесь с этим?

— Ничто новое мне не чуждо, и хочу сказать: и у «кабинетного работника» тоже есть много возможностей для творческого самовыражения. Думаю, что нынешние коллеги по аппарату не обидятся, если я назову действующий интернет-сайт Собрания депутатов своим детищем. Много сил и времени вложено в его создание, и я всегда находила и нахожу поддержку и понимание у председателя Собрания Владимира Павловича Емельянова. У нас нет в штате ни программистов, ни пресс-секретарей, а работа депутатского корпуса должна освещаться, быть открытой.

Словом, работы предостаточно, и выполнять ее мы стараемся ответственно. И хочется надеяться, что слово «чиновник» в скором будущем перестанет быть ругательным.

Мнение

Владимир Емельянов, председатель Собрания депутатов Копейского городского округа:

— Любовь Григорьевна грамотный и ответственный специалист, ее отличает профессиональный подход к решению поставленных вопросов. Работа по документообороту на высоком уровне, внедряет новые технологии по контролю и исполнению нормативно-правовых и правовых актов Собрания депутатов. Любовь Григорьевна — добрый, отзывчивый и аккуратный человек.

Нина Баранова, начальник отдела загс администрации Копейского городского округа:

— На протяжении многих лет мы с Любовью Григорьевной работали вместе, как говорится, рука об руку. Кроме того, что это очень добросовестный и обязательный человек, она удивительно выдержанная, тактичная и обаятельная женщина. Ни разу не слышала, чтобы она сказала грубое слово человеку, отмахнулась от какого-то вопроса или просьбы. Мы и сейчас общаемся как по работе, так и чисто по-человечески, потому что общение с такими людьми — одно удовольствие.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости