18+

Бюджет – на уровне 2008 года

01 Февраля 2011 19:30 - автор по материалам пресс-службы ЗСО Челябинской области
После новогодних каникул депутаты Законодательного Собрания области пятого созыва взялись за законотворческую деятельность. А накануне 2011 года они подвели итоги того, что сделано за два с половиной месяца года ушедшего. Посчитали: провели четыре заседания, на которых были приняты 51 закон, 147 постановлений, рассмотрено около 100 обращений и писем.
Бюджет – на уровне 2008 года

Большая работа депутатами комитета по бюджету и налогам была проведена по подготовке Закона Челябинской области «Об областном бюджете на 2011 год». Областной бюджет-2011 год принят в ноябре 2010 года, что позволило исполнительным органам власти заранее провести все конкурсные мероприятия и приступить к финансированию принятых программ уже с января 2011 года.

Областной бюджет сформирован по доходам и расходам на уровне докризисного 2008 года и характеризуется следующими основными параметрами: доходы – 77,5 млрд. рублей; расходы – 83,7 млрд. рублей; дефицит – 6,2 млрд. рублей.

Отличительной особенностью областного бюджета на 2011 год является значительное увеличение инвестиционных вложений и поддержка развития инновационной деятельности в Челябинской области, в том числе за счет предоставления областных государственных гарантий.

ЦИФРЫ
Депутаты отметили, что в 2011 году в среднем по Челябинской области рост тарифов для всех групп потребителей составит: на тепловую энергию – на 13,5 процента, на услуги водоснабжения и водоотведения – на 18,6 процента.

Социальная направленность сохранена

В целях обеспечения населения основными государственными гарантиями граждан, проживающих в Челябинской области, бесплатной медицинской помощью принят Закон области «О бюджете Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования на 2011 год» по доходам и расходам в сумме 11,5 млрд. рублей.

В Законодательное Собрание Челябинской области за указанный период поступило более 20 обращений граждан с просьбой о предоставлении льгот по транспортному налогу. Все они были тщательно рассмотрены, и на них даны соответствующие разъяснения.

В настоящее время пенсионеры и многодетные семьи уплачивают транспортный налог по льготной ставке 1 рубль с каждой лошадиной силы в отношении транспортных средств с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил.

Большая работа проведена комитетом по социальной и молодежной политике, культуре и спорту, по подготовке плана мероприятий по реализации Послания Президента РФ.

В целях улучшения демографической ситуации в Челябинской области депутаты предложили губернатору ввести с 1 января 2011 года региональный материнский капитал для многодетных семей – при рождении третьего и последующих детей 20 тысяч рублей на каждого ребенка (единовременно); обеспечить бесплатным детским питанием детей первого года жизни; безвозмездно предоставить земельные участки под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям. Сейчас действует рабочая группа по разработке соответствующего законопроекта. Также будут решаться вопросы по укреплению института приемной семьи.

Депутаты отмечают, что приоритеты, которые были обозначены Президентом в Послании, уже не первый год определяют деятельность областных органов власти. Меры, направленные на защиту прав детей, поддержку семьи и материнства, реализуются в регионе не в качестве единовременной акции, а являются составной частью всей системы действий в социальной сфере.

На контроле у депутатов ЗСО и вопрос обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. В регионе в полном объеме исполняется Указ Президента РФ по обеспечению жильем ветеранов войны. Жилье предоставлено 335 ветеранам, вставшим на учет до 1 марта 2005 года. Досрочно обеспечены жильем ветераны, вставшие на учет до 1 мая 2010 года, – это 661 человек. Из 858 человек, вставших на учет после 1 мая 2010 года, – около 500 ветеранов войны уже обеспечены жильем. В 2011 году данная работа будет продолжена.

Под депутатский контроль взят вопрос обеспечения федеральных льготников (за счет средств федерального бюджета) санаторно-курортными путевками, техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. С 2011 года данные полномочия в соответствии с решением Правительства РФ будут переданы от Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Министерству социальных отношений Челябинской области.

Законы о земле – в числе приоритетных

Комитетом по экономической политике и предпринимательству проводится работа по разграничению имущества между муниципальными районами и городскими (сельскими) поселениями. Посредством принятия законов органы местного самоуправления поселений наделяются имуществом, необходимым для осуществления своих полномочий.

Принято 14 законов Челябинской области о внесении изменений в законы о статусе и границах муниципальных образований, которыми уточнены границы 115 городских и сельских поселений, что поможет муниципальным образованиям в работе по территориальному планированию в целях устойчивого развития территорий, развития инфраструктуры и жилищного строительства. Кроме того, принимаемые законы обеспечивают соблюдение вещных прав собственников земельных участков.

В целях совершенствования правового регулирования комитетом по аграрной политике проводится работа по изменению законодательства, регулирующего вопросы земельных отношений, в том числе по подготовке проекта Закона Челябинской области «О случаях бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Челябинской области».

Обеспечить население питьевой водой

Комитетом ЗСО по экологии и природопользованию особое внимание было уделено вопросу обеспечения населения Челябинской области питьевой водой.

В связи с засушливым летом 2010 года снизились уровни воды в водных объектах, используемых для водоснабжения населения Челябинской области. Особенно остро ощущается нехватка воды в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Троицке, Миассе, Южноуральске, Верхнем Уфалее. Водопотребление не может быть обеспечено без строительства новых водохозяйственных и водоохранных сооружений (водохранилищ, плотин, трактов переброски воды и других).

По решению депутатов создана временная комиссия Законодательного Собрания, которая в 2011 году рассмотрит вопросы, связанные с гарантированным обеспечением водой населения Челябинской области в маловодные периоды и защиты населения от чрезвычайных ситуаций в сфере водообеспечения.

Тарифы — под контроль

В центре внимания депутатов комитетов по строительной и промышленной политике стоял исключительно важный вопрос – о тарифах на 2011 год.

На совместном заседании депутаты отметили, что в 2011 году в среднем по Челябинской области рост тарифов для всех групп потребителей составит: на тепловую энергию – на 13,5 процента, на услуги водоснабжения и водоотведения – на 18,6 процента. Весь объем электрической энергии будет продаваться по нерегулируемым ценам, за исключением электроэнергии, поставляемой для населения и приравненных к нему потребителей.

Рост тарифов для населения в среднем по области следующий: на электрическую энергию — на 10 процентов; на тепловую энергию – на 15,2 процента; на услуги водоснабжения и водоотведения – на 24,5 процента; на услуги по содержанию и обслуживанию жилья – на 13 процентов.

Платежи населения за жилье и коммунальные услуги в расчете на стандартную квартиру (54 кв. м., 3 человека) увеличатся в среднем по Челябинской области на 15,4 процента, в том числе плата за коммунальные услуги – на 15,9 процента.

Депутаты поддержали введение в Челябинской области дополнительной меры социальной поддержки в виде адресных субсидий на оплату коммунальных услуг для населения. Объем средств областного бюджета на предоставление таких субсидий составляет 560 млн. рублей в год. Право на субсидию будут иметь жители области, у которых рост платы за коммунальные услуги в 2011 году относительно среднемесячной платы за 2010 год превысит 15 процентов.
Поделиться

  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
  • Новогодний выпуск копейского "Ревизорро"
  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
Материалы рубрики
Новости