18+

Как остановить поток машин в школьном дворе? Как немощный человек может обменять полис?

03 Февраля 2011 11:38
Эти и другие темы - в очередном выпуске рубрики "Читатель - газета".
Как остановить поток машин в школьном дворе? Как немощный человек может обменять полис?
Преградить автомобилям проезд в школьный двор - задача не из простых.

Эти и другие темы - в очередном выпуске рубрики "Читатель - газета"

[Читатель возмущается]

Наши люди в школу на авто не ездят!

Любовь Афанасьевна Девятова водит свою внучку в первый класс школы № 6. Женщина столкнулась с проблемой, из-за того, что многие родители заезжают через ворота школы на автомобилях на ее территорию. Подъезжают прямо к крыльцу, как будто детям трудно пройти десяток метров.

«Утром ведешь ребенка в школу и постоянно оглядываешься: как бы не попасть под колеса, — пишет наша читательница. — Водители, высадив юных пассажиров, либо разворачиваются, либо выезжают задним ходом. А ведь детишки на перемене и после занятий бегают по школьному двору, играют, совершенно не глядя по сторонам. Недалеко и до несчастного случая».

В копейском отделе ГИБДД редакции сообщили, что проблема эта не нова, ее поднимали и в прошлом году. Тогда руководство школы обязали закрывать ворота, впуская только спецтранспорт. Проезд же под аркой, со стороны УВД, был перекрыт специальными металлическими ограждениями.

Прокомментировала ситуацию заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Татьяна Чистотина:

— В день на территорию школы заезжают более десяти служебных машин, а в штате образовательного учреждения не предусмотрена ставка сторожа, который бы открывал и закрывал ворота. Однако мы пробовали выполнить рекомендации: больше месяца весной 2010 года ворота в дневное время закрывались на замок. Однако замок трижды срывали и уносили, а водители продолжали заезжать в школьный двор.

Сейчас на воротах установлен знак, запрещающий въезд, а все остальные заезды на территорию школы закрыты. Поток личных машин значительно сократился, но не прекратился. Некоторые водители ежедневно нарушают правила дорожного движения, заезжая под знак. Думаю, что бороться с ними можно только с помощью рейдов сотрудников ГИБДД, которые бы составляли на нарушителей протоколы.

[Читатель интересуется]

Где обменять полис?

Наша подписчица Ксения Иосифовна Старикова отметила уже 87-ой день рождения. Она обратилась в редакцию с вопросом, как ей поменять страховой медицинский полис.

Недавно пенсионерка позвонила в поликлинику, чтобы записаться на прием к врачу. В регистратуре ее предупредили, что принимают сейчас при наличии нового полиса, а старый необходимо поменять. Помочь женщине вызвалась соседка, которой также надо было заменить документ. Однако Ксении Иосифовне бумагу менять не стали, сославшись на то, что престарелым людям документы выдают на дому. Но к супругам Стариковым никто из страховой компании не приходил, поэтому наша читательница и обратилась с вопросом, как же ей все-таки заменить полис и попасть к врачу.

Мы обратились к руководителю СМО «Астра-металл» Юлии Поташевой, которая рассказала, как действовать тем людям, которым трудно прийти за полисом лично:

— Поменять полис может не только его владелец, но и другое лицо. Ему необходимо подойти по адресу: улица Борьбы, 12, 1-й этаж, офис № 4. При себе надо иметь копию вашего паспорта (первая страница и прописка), копию пенсионного свидетельства (зеленый заламинированный документ) и старый полис. Если нет возможности сделать копии указанных документов, и вы доверяете своему «курьеру», можете передать ему подлинники документов, а откопируем мы их в нашем кабинете. Оригиналы отдадим обратно.

В зависимости от количества обратившихся, новый полис будет выдан либо в тот же день, либо на следующий. Все вопросы можно задать по телефону: 3-71-27.

Сколько платить пассажирам?

Наша читательница Александра Краулис обратилась в газету с вопросами, касающимися работы общественного транспорта.

Вот что написала женщина: «Моя дочь живет в районе остановки «4-й участок», каждый день ездит в Челябинск на маршрутах 123 б и 123 к. С нее берут за проезд до ЮУрГУ то 18 рублей, то 28 рублей (по тарифу дальних поселков). Считаю, что наш район нельзя равнять с другими поселками, это же практически центр города.

Еще хотелось бы узнать, сколько надо платить, если едешь на 123 б или 123 к от остановки «4-й участок» по городу: 10 или 12 рублей? На какой остановке в этом случае проходит граница между 10 и 12-рублевой стоимостью проезда?»

Также читательница попросила сообщить расписание движения интересующих ее маршрутов от ЮУрГУ.

Редакция обратилась за информацией к директору МУП «КПА» Ивану Петяку и получила следующие разъяснения:

«Стоимость проезда на данных маршрутах 123б и 123к от остановки «улица Кирова» до ЮУрГУ составляет 18 рублей.

До 31 января на данных маршрутах стоимость проезда от остановки «улица Кирова» была следующей: до остановки «проспект Славы» — 10 рублей, до остановки «проспект Победы» — 12 рублей.

Но в связи с повышением с 1 февраля 2011 года стоимости проезда на городских маршрутах до 12 рублей тарифного участка со стоимостью проезда 10 рублей не будет».

Расписание движения от ЮУрГУ (для автобусов, следующих до остановки «улица Кирова»):

123 б — 13-20; 14-57; 16-22; 17-27.

123 к — 13-40; 16-30.

[Читатель предлагает]

Возродим садовое товарищество!

«Через газету решила обратиться к садоводам садового товарищества «Красная горнячка».

Приближается наша садоводческая конференция, и провести ее надо с умом. Не пора ли нам задуматься о цивилизованном правлении садом? Почему садоводческие товарищества в округе процветают (взять хотя бы сад «Дружба»), а наши садоводы плачут: то домик сожгли, то урожай украли, то баки для воды вывезли. Потому, считаю, и бросают люди землю. На сегодняшний день очень много брошенных участков, зарастающих бурьяном. А ведь сад помогает выжить многим семьям, особенно пенсионерам, пожилым людям.

Давайте хорошо подготовимся к конференции, пригласим экономиста, чтобы сделал расчеты, принципиально решим вопрос с охраной. Ведь все же мы понимаем: если экономим на малом (в данном случае на зарплате охранников) – то больше теряем. Хочу официально пригласить на конференцию депутатов наших избирательных округов в поселке Горняк. Давайте все вместе возрождать садовое товарищество.

Римма Кочурова, садовод»

[Читатель благодарит]

«Нам очень повезло»

«Нам повезло – наши дети пошли в новый детский сад № 29, что открылся осенью прошлого года на проспекте Коммунистическом.

Этот садик был в нашем районе просто необходим. Некоторые мамы не могли выйти на работу, хотя детям уже исполнилось три года, потому что не дошла их очередь в дошкольное учреждение. И вот на месте бывшей автостоянки появился большой детский сад!

Мы, родители, выражаем огромную благодарность всем, от кого зависело это решение и его воплощение: главе города Михаилу Конареву, начальнику управления образования Наталье Овечкиной, строителям, которые вели работы.

В новое здание приятно заходить: в помещениях современный ремонт, группы укомплектованы новой красивой мебелью, яркими игрушками. А фантазии воспитателей, которые украсили группы своими руками, позавидуют и дизайнеры.

Единственное, о чем мы волновались, записываясь в новое детское учреждение – какие сюда придут педагоги. Ведь современный интерьер и ремонт заметен в первую очередь родителям, а детям куда важнее заботливая и добрая воспитательница, которая сумеет найти подход к каждому малышу. Но опытная заведующая Галина Минина сумела за короткое время сплотить замечательный коллектив.

Дети с любовью рассказывают о своих воспитателях и помощниках воспитателя, мы видим, что с нашими девчонками и мальчишками проводят развивающие занятия. В нашем садике дети с удовольствием поют с музработником Лидией Макаровой, занимаются хореографией с педагогом Натальей Рубиловой, делают физзарядку с Маргаритой Чернышевой, рисуют со Светланой Ходаревой, развивают речь с логопедом Еленой Пупышевой.

Родители воспитанников детсада № 29»

[Читатель делится впечатлениями]

И по прериям скакать можем, и колядовать

Родители группы «Васильки» детского сада № 53 в своем письме рассказали, как отмечали Новый год их ребятишки:

«Что такое Новый год в детском саду? Для детей – ожидание чуда и волшебных подарков. Для родителей – возможность увидеть своего малыша не маленьким несмышленышем, а настоящим артистом, преобразившимся в отчаянного пирата или ковбоя, лихо скачущего по прериям.

Дети задолго начинают разучивать стихи, песни и танцы. В этом году в нашем садике утренник превратился в сказочное представление с участием и детей, и воспитателей, и родителей. Костюмы сказочных героев, сшитые руками работников детского сада, превзошли все ожидания: дети с трудом узнали своих педагогов и воспитателей.

Новый год прошел, но праздники не закончились. 14 января воспитанники старших и подготовительных групп приняли участие в ставшем уже традиционным в детском саду обряде колядования. Ребята поздравляли малышей и работников учреждения, пели колядки, читали стихи.

Говорим слова искренней родительской благодарности за умение педагогов рассмотреть в каждом ребенке творческую личность. Желаем всем сотрудникам творческих успехов и обещаем поддержку в любых начинаниях».

Воспитываем патриотов

В средней школе №13 прошел семинар школьных библиотекарей, посвященный совместной работе библиотеки и школьного музея по патриотическому воспитанию учащихся.

Накануне семинара в школе проводилось много интересных мероприятий: беседы, обзоры книг, встречи с ветеранами. Учащиеся писали сочинения и рефераты на патриотическую тему.

Во время семинара его участники посмотрели несколько мероприятий, подготовленных коллективом школы: классный час в третьем классе «Маленькие герои большой войны»; урок в первом классе, посвященный русской березе. Учитель-ветеран Великой Отечественной войны Валентина Андреевна Васильева рассказала ребятам о людях, с которыми она когда-то училась и которые ушли на фронт. Многие не вернулись, а с теми, кто выжил в войне, она до сих пор поддерживает связь. На библиотечном уроке «Перелистывая страницы истории» в 7 классе звучали имена парней и девушек из школы №13, которые в годы войны ушли на фронт.

Участники семинара отметили, что коллектив школы проводит большую работу по формированию у ребят знаний о Великой Отечественной войне, защитниках Отечества. Ведется и поисковая работа. Библиотекарь школы Валентина Юровская подчеркнула, что в настоящее время не только работу по патриотическому воспитанию, но и краеведение по праву можно назвать одним из приоритетных направлений деятельности школьных библиотек.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости