18+

Люди с ограниченным здоровьем нуждаются в помощи

03 Февраля 2011 12:06 - автор Людмила Гейман
20 декабря прошедшего года в администрации Копейского городского округа утверждена городская целевая программа социальной поддержки и реабилитации инвалидов, рассчитанная на 2011-2015 годы. О программе рассказал начальник управления социальной защиты населения Яков Кох.
Люди с ограниченным здоровьем нуждаются в помощи
Яков Кох

Правительством Челябинской области принята новая региональная программа, рассчитанная на поддержку инвалидов. 20 декабря прошедшего года в администрации Копейского городского округа также утверждена городская целевая программа социальной поддержки и реабилитации инвалидов, рассчитанная на 2011-2015 годы.

— Государство предпринимает определенные меры для помощи инвалидам, направляя федеральные средства на эти цели, — говорит начальник управления социальной защиты населения Яков Кох. — И город также оказывает помощь этим людям, выделяет по мере финансовой возможности средства на реализацию целевой программы. Все средства по предыдущей программе освоены полностью. Так, в 2007 году бюджет выделял на поддержку инвалидов 228 тысяч рублей, в 2008-м 261 тысячу рублей. В 2009 году в связи с кризисом финансирование снизилось до 226,8 тысячи рублей, а в 2010 году до 210 тысяч.

— Федеральные деньги идут на ежемесячные выплаты инвалидам. А на какие цели расходуются средства из городского бюджета?

— Одно из направлений — оказание помощи инвалидам, находящимся в тяжелой жизненной ситуации. Так, по предыдущей программе только за год оказана материальная помощь 60 человекам на сумму 94,2 тысячи рублей. По заявлениям людей мы выезжаем на место, составляем акт, и решение о материальной помощи выносит комиссия по социальным вопросам.

Также оказываем финансовую поддержку общественным объединениям инвалидов, а у нас в городе их три – общества инвалидов, слепых и глухих. Было отремонтировано жилье у 14 инвалидов. Расходовались средства и по другим направлениям работы.

— Яков Яковлевич, что за-планировано в новой программе реабилитации и социальной поддержки инвалидов, принятой на пять лет?

— Я бы выделил такой пункт, как компенсация дорожных расходов инвалидам, вынужденным постоянно ездить на гемодиализ. В прошлом году было 23 человека, нуждающихся в этой процедуре, в 2011 году их число увеличилось. Затраты на дорожные расходы на одного такого больного запланированы в сумме 600 рублей в месяц. Вообще направлений много, большинство из них традиционные. В частности, предусмотрено финансирование проведения городского фестиваля творчества инвалидов и праздника, посвященного Международному дню инвалидов.

— Учитывая трудности наполнения городского бюджета, связанные с последствиями экономического кризиса, насколько вам удалось обеспечить финансирование новой программы?

— Это самый больной вопрос. Финансирование программы расписано по годам. В текущем году мы рассчитывали получить из городского бюджета 890 тысяч рублей. Однако пока утверждена сумма в четыре раза меньше. В частности, на такое «популярное» направление программы, как ремонт помещений общественных организаций инвалидов, в этом году нет, к сожалению, возможности выделить средства. Однако мы стараемся не оставлять общества инвалидов наедине со своими проблемами. Так, выделяем транспорт для поездок на различные мероприятия, в том числе на спортивные соревнования, где копейчане традиционно показывают хорошие результаты. Поддерживаем клуб инвалидов «Надежда». Будем изыскивать дополнительные средства, чтобы все запланированное выполнить.

Надеюсь, выполнение мероприятий программы будет способствовать снижению социальной напряженности в среде инвалидов, получению ими различных видов реабилитации, позволит обеспечить дополнительную социально-экономическую поддержку людям с ограничениями в здоровье.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости