18+

Распоряжаемся материнским капиталом

04 Февраля 2011 20:35 - автор Людмила Гейман
Руководитель группы социальных выплат управления Пенсионного фонда по городу Копейску Марина Ржанникова рассказывает, на что можно, кроме общеизвестных направлений, использовать средства материнского (семейного) капитала или часть, даже небольшую, из этих средств.
Распоряжаемся материнским капиталом
Пока дети строят дом из песка, родители возводят дом на средства материнского капитала

Семьи, в которых с начала 2007 года родились второй или последующий ребенок, и получившие сертификаты на материнский капитал, по-разному предпочитают распорядиться этой суммой.

Руководитель группы социальных выплат управления Пенсионного фонда по городу Копейску Марина Ржанникова рассказывает, а в каких-то случаях напоминает копейчанам, на что можно, кроме общеизвестных направлений, использовать средства материнского (семейного) капитала или часть, даже небольшую, средств.

На повседневные нужды

Такое право закреплено федеральным законом №241-ФЗ от 28 июля 2010 года. При этом не важно, сколько времени прошло со дня рождения (усыновления) второго и последующего детей. Правда, те, у кого право на материнский капитал возникло до 30 сентября прошедшего года, уже не могут получить 12 тысяч рублей на повседневные нужды, так как согласно закону, они должны были подать в УПФР об этом заявление до нового года.

А вот в тех случаях, когда ребенок, подаривший семье материнский капитал, родился в период с 1 октября по 31 декабря 2010 года, заявление можно подать вплоть до 31 марта года текущего. При этом следует иметь при себе паспорт и его копию, государственный сертификат и его копию, свидетельство обязательного пенсионного страхования, справку о реквизитах счета в кредитной организации (банке), а также сберегательную книжку и копию ее первой страницы или копию договора, если зачисление средств идет на карту. Деньги перечисляются единым платежом не позднее, чем в двухмесячный срок после обращения.

Цифры

В прошедшем году возможностью получить 12000 рублей из материнского капитала на повседневные нужды воспользовались 1103 копейчанина, в январе 2011 года поступило еще 15 заявлений.

Строим дом

Как уже кратко сообщалось, постановлением правительства РФ, вышедшим в конце ноября прошлого года, внесены изменения в Правила направления средств (либо части средств) материнского капитала на улучшение жилищных условий.

Определен перечень документов, необходимых для получения средств материнского капитала на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства без привлечения организации-подрядчика. Желающим воспользоваться такой возможностью необходимо представить в Пенсионный фонд следующие документы и их копии: нотариально заверенные копии свидетельства на право собственности на дом (в случае реконструкции) и земельный участок; разрешение на строительство (в случае строительства), а также во всех случаях – копии паспорта владельца сертификата и его страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, сертификата на материнский капитал, паспорта супруга и свидетельства о заключении брака (если вышеуказанные свидетельство или разрешение оформлено на него). Кроме того, необходимо представить нотариальное обязательство оформить жилое помещение на всех членов семьи и справку о реквизитах банковского счета владельца сертификата.

По всем возникающим вопросам можно обратиться к специалистам группы социальных выплат УПФР по телефону 75995.

Цифры

За январь текущего года с заявлениями о направлении средств материнского капитала на строительство либо реконструкцию жилья обратились 6 копейских семей.

Погашаем кредит

С 1 января 2011 года вступил в силу федеральный закон от 29.12.2010г. №440-ФЗ. Он продлил бессрочно действие закона от 25 декабря 2008 года, который дает возможность распорядиться материнским капиталом на улучшение жилищных условий, не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 года.

Средства капитала могут быть использованы на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам и займам, взятым на приобретение или строительство жилого помещения. В том числе по ипотечным кредитам, предоставленным гражданам по договору, заключенному с организацией, при этом дата заключения договора может быть и после 1 января текущего года.

Цифры

С 1 января 2011 года размер материнского (семейного) капитала был проиндексирован и составил 365698 рублей 40 копеек.

[Другие материалы рубрики "Пенсионное дело"]


Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости