18+

Философия доброты

05 Февраля 2011 13:00 - автор Виктор Чигинцев
Пятого февраля детскому экологическому центру (ДЭЦ) Копейска исполняется 10 лет. Юных копейчан, занятых социально полезным делом, здесь почти триста человек. В чем состоит предназначение центра? Каковы успехи в экологическом воспитании юных? На эти вопросы мы ищем ответы с директором детского экологического центра Надеждой Васильевной Гордиевских.
Философия доброты
За спинами ребят звенит хрусталь горной речки.

Пятого февраля детскому экологическому центру (ДЭЦ) Копейска исполняется 10 лет. Юных копейчан, занятых социально полезным делом, здесь почти триста человек.

У нас интересно всем

В чем состоит предназначение центра? Какие цели и задачи решает педагогический коллектив? Каковы успехи в экологическом воспитании юных? На эти вопросы мы ищем ответы с директором детского экологического центра Надеждой Васильевной Гордиевских.

— Возьму смелость утверждать, что мы, земляне, живем неправильно и странно. Охраняем ценное, драгоценное, а бесценное не храним. Пуще ока стережем бриллианты, алмазы, золото, деньги, а озера, реки, родники, луга – нет. И это совершенно непонятно. Не хочу сбиваться на патетику, но мы действительно не желаем усвоить главного: воздух – наш отец, вода – мать, земля – дом. Вот такому, в чем-то философскому осмыслению действительности мы и учим наших воспитанников. А вообще-то ДЭЦ – учреждение дополнительного образования детей, в чем-то похожее на другие, во многом уникальное. Многие ребята занимаются у нас по пять и более лет, получая в итоге профессиональную подготовку, социальную адаптацию. Благодаря разнообразию образовательных программ, дети выбирают то, что им по душе, что больше удовлетворяет их интересы. Талантлив каждый ребенок, нужно лишь помочь найти себя, развить способности. В ДЭЦ принимают всех: занятия бесплатные, а значит, доступные для детей из семей разных социальных категорий. С 2007 года за центром закреплена часть здания школы № 21, расположенной по проспекту Победы.

Союз экологов и туристов

ДЭЦ сегодня – это многопрофильное образовательное учреждение, в котором организация досуга детей сочетается с разнообразной деятельностью: эколого-биологической, спортивно-оздоровительной, туристско-краеведческой, научно-исследовательской. Изначально ДЭЦ Копейска – союз экологов и туристов. Педагоги учреждения реализуют программу «Край родной открываем, храним, изучаем», в которую включены до двух десятков городских мероприятий, в том числе соревнования, конкурсы, слеты, акции. Центр – один из главных организаторов многодневных туристских походов школьников по увлекательным маршрутам родного края.

— В орбиту центра стараемся привлекать всех школьников города, — говорит Надежда Гордиевских. — Занимаясь в секциях туризма и спортивного ориентирования, туризма и краеведения, натуралистских коллективах, научном обществе, школьники принимают участие во многих городских мероприятиях. Есть свой зимний сад с растениями различных широт. Дети занимаются в живом уголке, где круглый год поют птицы, а среди обитателей комфортно проживают гладкошерстные и розеточные морские свинки, сирийские и джунгарские хомяки, декоративные мышки и кролики, песчанки, сухопутные, водные и болотные черепахи. Дети с интересом знакомятся с обитателями аквариумов. Сотни дошкольников и учащихся школ посещают лабораторию живой природы.

Всегда в поиске

12 наставников ведут детей в страну Природы, половина из них имеет высшую квалификационную категорию. Один из наиболее популярных коллективов центра – туристский клуб. Его руководитель Галина Просвирина разработала программу «Туризм и спортивное ориентирование». Воспитанники клуба постигают гармонию души и тела, закаляют уникальный сплав физического совершенства, психотехнической подготовки, эстетики, ведут здоровый образ жизни. Программа способствует адаптации детей и подростков в современном обществе. Особая гордость педагогического коллектива – научное общество учащихся, которым руководит Мария Рудниченко. Педагог высшей категории сотрудничает с областным центром «Росгидромета», общественной организацией «Женская сеть на Урале», филиалом «Российского зеленого креста», руководит детским гидрометеопостом на реке Чумляк. Вот уже три года юные экологи изучают гидрологический режим речки. Научно-исследовательские работы успешно выдержали экзамен федерального уровня. В 2009 году ребята-гидрологи заняли 1-е место на VI Международной конференции «Геология в школе и вузе», в 2010 года — 1-е место и грант Президента в национальном конкурсе по изучению водных объектов.

С кружковцами дошкольных экологических групп занимается педагог Ольга Заплаткина. Программу «Мир глазами ребенка» постигают воспитанники детского сада № 36. Кладезь знаний хранит, щедро делится ими с воспитанниками центра педагог высшей категории Нина Ферчева. Она организатор большой экологической работы, конкурсов «Тропинка», «Неизвестное об известном», «Ни оставим без дворца ни синицу, ни скворца», акции «Живая планета» и других.

В прошлом году в коллектив пришла студентка пятого курса Челябинского педагогического университета Анна Любченко. Она занимается с ребятами по программе «Игровая экология». У начинающего педагога есть все – молодой задор, любовь к детям, умение вести за собой юное племя экологов.

На базе ДЭЦ проводятся городские экологические семинары по программе «Край родной открывает, храним, изучаем», а также выездные учебно-практические семинары для руководителей туристских отрядов. В орбите маршрутов – горы и озера Южного Урала.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости