18+

Управление домом по-современному

08 Февраля 2011 12:29 - автор Мария Согрина
В 2005 году был принят Жилищный кодекс, который определил разные варианты управления жилым фондом. В Копейске были организованы ТСЖ и Управляющая компания, которой доверило свои дома большинство жителей города. О том, что удалось сделать за 4 года существования компании, и о перспективах работы мы побеседовали с ее генеральным директором Владимиром Фещаком.
Управление домом по-современному
Владимир Фещак

В 2005 году был принят Жилищный кодекс, который определил разные варианты управления жилым фондом. В Копейске, в соответствии с предлагаемыми законодателями вариантами, были организованы ТСЖ и Управляющая компания, которой доверило свои дома большинство жителей города.

Сегодня на обслуживании Жилищно-управляющей компании находится 1830 многоквартирных домов, что составляет 1,8 миллиона квадратных метров жилплощади. В прошлом году компания была награждена дипломом за III место во Всероссийском конкурсе управляющих организаций.

О том, что удалось сделать за 4 года существования компании, и о перспективах работы мы побеседовали с ее генеральным директором Владимиром Фещаком.

Доверяем только опытным

— Владимир Владимирович, население платит за коммунальные услуги полным рублем. Какова схема распределения получаемых вами средств?

— В прошлом году на наш счет поступило от жителей 195 млн. рублей. Деньги были перечислены подрядным организациям, которые эксплуатируют жилой фонд. Мы заключаем договоры только с надежными партнерами, которые хорошо себя зарекомендовали в течение многих лет. Это компании «Копижилсервис», «Сфера», «ЖК Плюс», «Спектр», «Уют ЖКХ», «Жилкомсервис Бажово», «Коммунальщик-3». Лифтовое хозяйство обслуживает ООО «Лифты», вывозом мусора занимается ООО «Комтранссервис», внутридомовые газовые сети обслуживает ОАО «Челябинскгазком».

То, насколько эффективно мы распоряжаемся полученными от населения средствами, постоянно контролируют городское и областное контрольно-ревизионные управления.

Доля жилищно-управляющей компании составляет пять процентов от перечисленных населением средств. Прибыль наша компания тратит на развитие новых технологий и установку современного оборудования. К примеру, на прибыль четырех лет существования компании – 2 миллиона рублей – была создана и оборудована диспетчерская служба. Теперь копейчане сообщают о проблемах, касающихся коммунальных систем, по телефону 4-22-66. В 2010 году поступило в нашу диспетчерскую 5300 заявок, и все они были своевременно выполнены.

«Евроокна» — в каждый подъезд

— В каких направлениях обслуживания жилого фонда за эти годы удалось добиться реальных сдвигов в лучшую сторону?

— Думаю, жители заметили, что мы активно взялись за ремонт внутриквартальных дорог. За 2 года отремонтированы 8000 квадратных метров дорожного покрытия. На будущее планируем обновлять по тысяче квадратных метров в год в каждой части города: и в центре, и в поселках. За последние три года мы сумели отремонтировать крыши 60 процентов находящихся на нашем балансе домов. Работу эту также будем продолжать.

В хорошем состоянии, по сравнению с другими городами области, находится наше лифтовое хозяйство. За 2010 год отремонтировано 25 лифтов из 110 находящихся на нашем балансе. На сегодня самому старому лифту в городе 18 лет, тогда как срок эксплуатации этого оборудования — 25 лет.

В рамках работы по теплосбережению на базе ООО «Спектр» создано производство по изготовлению пластиковых окон, которые позволяют сохранить тепло в подъездах. Благодаря этому мы установили новые стеклопакеты в домах северного микрорайона, в ближайших планах – оборудование домов в Старокамышинске, Бажово, Горняке и в центре города.

Хватит отапливать улицу!

— Экономия всех видов энергии при оказании коммунальных услуг сейчас признана приоритетом на уровне государства. Что уже сделано и предстоит сделать в Копейске в рамках этого проекта?

— В соответствии с законом об энергосбережении, в этом году мы запланировали большую работу по оборудованию домов внутридомовыми приборами учета. Эти меро-приятия дорогостоящие, одновременно весь жилой фонд охватить не удастся, но первые шаги мы сделали еще в прошлом году: приборами учета были оборудованы 27 домов. Есть экспериментальный дом – по проспекту Победы 17 «б», где установлены все необходимые приборы учета, данные которых автоматически передаются на компьютер диспетчера.

Для того, чтобы программа энергосбережения заработала, только установки пластиковых окон и приборов учета недостаточно. Мы планируем приобрести тепловизор — прибор, при наведении которого на дом по спектру цветов видно, где происходят утечки тепла. Взяв напрокат такой прибор, мы проверяли несколько зданий. Обнаружилось, что в домах на проспекте Коммунистическом, где батареи установлены прямо в панелях, мы фактически обогреваем улицу. Необходимо утеплять фасад, чтобы устранить утечки тепла.

В подъездах будем устанавливать энергоэффективные лампы, которые загорались бы, реагируя на движение или шум. На фасадах домов сейчас предлагают устанавливать экономичные светодиодные прожекторы.

Капремонт финансирует государство

— Трудно представить, сколько необходимо средств, чтобы поддерживать в хорошем состоянии дома хрущевской или брежневской застройки, а также еще более старые двухэтажные дома. Неужели все расходы неизбежно ложатся на плечи жителей?

— Мы единственная в Копейске компания, которая составила заявку на капитальный ремонт на условиях софинансирования, где предусмотрены вложения из федерального, областного и городского бюджетов. Затраты жителей составят лишь 5 процентов от необходимой суммы. За 2008, 2009, 2010 годы по этой программе мы освоили 276 миллионов рублей. Проверки показали, что все работы были проведены качественно.

Было отремонтировано 148 крыш на 70 млн. рублей, 212 фасадов на 75 млн. рублей, заменено лифтовое оборудование в 12 домах на 36 млн. рублей, проведен ремонт инженерных сетей водоснабжения в 72 домах (потрачено 25 млн. рублей), сетей электроснабжения в 25 домах (19 млн. рублей), установлены новые индивидуальные тепловые пункты в 47 домах (48 млн. рублей).

Семь раз отмерь

— На протяжении последних лет много разговоров идет о том, как выгодно создавать товарищества собственников жилья.

— Хочу заметить, что не всегда новое лучше старого. Принимая решение о создании ТСЖ, жителям необходимо тщательно взвесить все «за» и «против».

В городе уже были случаи, когда созданные товарищества распадались, не справившись с работой. Не получалось правильно расходовать средства, не хватало опыта и знаний у руководства. По всей стране были случаи, когда за управление брались люди с корыстной целью.

Если собственники жилья все же решились на этот шаг, необходимо внимательно изучить все пункты договора с руководством ТСЖ, где обязательно должно быть указано, в каких процентах на какие статьи расхода будут распределяться средства.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости