18+

Льготы на ЖКУ — в соответствии с законом

09 Февраля 2011 14:14 - автор Людмила Гейман
С февраля 2010 года проведена монетизация льгот на жилищно-коммунальные услуги. Программа предполагает, что люди ничего не теряют от перехода с натуральных льгот на денежные выплаты, а в случае недоразумений могут обращаться за перерасчетом. И такие обращения были. Вызывают у многих льготников вопросы и изменения в течение года сумм денежных выплат.
Льготы на ЖКУ — в соответствии с законом

С февраля 2010 года проведена монетизация льгот на жилищно-коммунальные услуги. Программа предполагает, что люди ничего не теряют от перехода с натуральных льгот на денежные выплаты, а в случае недоразумений могут обращаться за перерасчетом. И такие обращения были. Вызывают у многих льготников вопросы и изменения в течение года сумм денежных выплат.

Мы встретились с начальником управления социальной защиты населения Яковом Кохом и его заместителем Ириной Щерба и попросили прояснить ситуацию.

— Яков Яковлевич, вы анализировали результаты перехода с натуральных льгот на ЖКУ к денежным выплатам. Так равноценна ли оказалась компенсация?

— При анализе ситуации с выплатами за прошлый год выяснилось, что льготники не только ничего не потеряли, но основная их масса получила больше, чем если бы льготы предо-ставлялись в натуральном виде. По Копейску 29957 льготникам выплачено на оплату ЖКУ 315,9 миллиона рублей, тогда как в 2009 году натуральными льготами эта сумма составила 145 миллионов рублей.

— Но ведь и тарифы в 2010 году стали выше по сравнению с 2009-м.

— Тарифы повысились на несколько процентов, а компенсационных выплат перечислено в 2,8 раза больше, вот и подсчитайте. А закон требует, чтобы выплаты были равны натуральной льготе.

В этом году общее повышение тарифов приведено в соответствие с требованием губернатора. В Копейске оно составило 14,7 процента. Будет произведен перерасчет, и в начислениях за февраль будет учтена переплата в январе. Бюджет утвержден, и в нем предусмотрено, что денежные выплаты будут не больше, чем натуральная льгота. Больше они могут стать, только если изменятся областные стандарты, утверждаемые губернатором. Порядок расчета стандартов, кстати, учитывает и рост тарифов.

— Почему все же в прошедшем году общая сумма выплат превысила запланированную в бюджете?

И. Щерба: — Это связано с тем, что расчет компенсационных выплат велся по усредненным стандартам на данный муниципальный округ, их два: многоквартирные жилые дома и дома без благоустройства (индивидуальные). Но ведь понятно, что есть многоквартирные дома, в которых наличествуют и лифт, и горячая вода, а в других только холодное водоснабжение, канализация и отопление. Соответственно, платежи за ЖКУ у людей тоже разные, а стандарт-то для всех одинаковый. Поэтому люди в зависимости от занимаемой площади получают примерно одинаковые денежные компенсации, и по итогам года те, кто проживает с частичным благоустройством, получили больше, чем получили бы в натуральном виде.

— Много вопросов у граждан возникает в связи с изменениями сумм выплат, которые наблюдались в течение года. С чем они были связаны?

— С изменениями в законодательстве. Хочу сказать, что только в течение года мы по этой причине провели четыре массовых перерасчета и два новых назначения. Первый перерасчет был в мае – по уточненным стандартам на тип жилья без благоустройства, там суммы выплат увеличились. Второй перерасчет был в октябре, он связан с переходом от стандартов с тремя видами благоустройства на стандарты с двумя видами благоустройства. И с октября же были отменены единовременные выплаты на цели отопления, эту выплату включили в стандарты. То есть граждане, проживающие в индивидуальных домах, с октября стали получать более значительную сумму, чем получали ранее. С ноября также внесены изменения в законодательство, по которым изменен порядок расчетов льготы на членов семьи федеральных льготников. Если ранее применялся коэффициент льготы на одного члена семьи, к примеру, инвалида — 0,35, то с ноября он снизился до 0,2. Соответственно, сумма выплаты у федерального льготника, имеющего членов семьи, уменьшилась.

И еще один массовый перерасчет прошел с января 2011 года, уже по новым стандартам, которые учли повышение платы за жилищно-коммунальные услуги.

— Вы сказали о двух новых назначениях выплат. Каких категорий населения они коснулись?

— Во-первых, сельских специалистов, это педагоги, медики и другие специалисты, проживающие в селе Калачево. Во-вторых, многодетных малоимущих семей. Кстати, еще один перерасчет прошел в октябре прошлого года, он касается ветеранов боевых действий и приведен в соответствие с действующим законодательством. Им положена льгота только по оплате жилья (графа «ремонт и содержание жилья»). Поэтому тем ветеранам боевых действий, которые проживают в индивидуальных домах и, соответственно, не платят за ремонт и содержание жилья, назначение денежных выплат отменено.

— Какие еще изменения в законодательстве касаются выплат льготникам?

Я. Кох: Если раньше льготник мог обращаться за перерасчетом фактических начислений выплат хоть ежемесячно (кстати, таким правом никто в прошлом году не воспользовался), то теперь он может делать это только по прошествии года. Чтобы проверить правильность начислений за 2010 год, необходимо представить все квитанции за ЖКУ с февраля прошлого года. Сразу скажу, что у многих из тех, кто уже обратился за такой услугой, обнаружена не недоплата, а переплата. В таких случаях эту переплату мы будем взыскивать, поэтому, прежде чем обращаться, тщательно проверьте все сами. С начала года обратились за перерасчетом 22 человека, из них 14 льготникам назначена доплата на общую сумму 28 тысяч рублей, а у восьмерых обнаружена переплата в общей сумме 14 тысяч рублей.

И. Щерба: Хочется обратить внимание на такой факт. Многие льготники рассчитывают размер своей льготы простым арифметическим делением: уплаченную за ЖКУ сумму делят пополам. Это неправильно. Назначение льготы зависит от категории льготника и от квадратных метров жилья. У федеральных льготников льгота распространяется на всю занимаемую площадь. А вот у ветеранов труда, ветеранов Челябинской области льгота идет только на норматив площади и норматив потребления коммунальных услуг. Чтобы не быть голословной, хочу предложить данным категориям льготников посмотреть квитанции 2009 года. И вы увидите, что и в натуральном виде вы не получали льготу ровно в половинной сумме уплаты.

Также хотелось бы обратиться к людям с таким предложением. Когда вы обращаетесь за льготой, приносите с собой сберегательные книжки. Это не касается людей глубоко пожилых, которых почтальон всегда может застать дома. Но если пенсионер работает и вообще ведет активный образ жизни, то лучше переводить средства на сберкнижку. Если почтальон его не застает дома, деньги возвращаются к нам, снова обрабатываются все документы, и получить их льготник может только через определенное время.

Многодетным – выплаты на «коммуналку»

С июня прошлого года малообеспеченным многодетным семьям стали производиться денежные выплаты по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 30 процентов их стоимости.

Как сообщила начальник отдела социальной поддержки семей с детьми управления соцзащиты Наталья Мищенко, многодетными считаются семьи, воспитывающие троих и более несовершеннолетних детей. При этом, если старшему из троих детей исполняется 18 лет, данные выплаты прекращаются. На учете в управлении социальной защиты состоят 528 многодетных малообеспеченных семей, при этом за данными выплатами обратились далеко не все. Обращаться следует в клиентский зал на первом этаже, в окно №8.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости