18+

Дмитрий Пикельный: «Люди идут в прокуратуру за защитой и поддержкой»

09 Февраля 2011 14:20 - автор Людмила Гейман
Приоритетными направлениями деятельности прокуратуры города являются надзор за соблюдением федерального законодательства, защита трудовых, социальных, пенсионных и иных прав граждан. При этом информация о деятельности прокуратуры абсолютно открытая, что в очередной раз подтвердил прокурор города Копейска Дмитрий Пикельный, рассказав журналисту «Копейского рабочего», а значит, нашим читателям об основных итогах работы в прошедшем году.
Дмитрий Пикельный: «Люди идут в прокуратуру за защитой и поддержкой»
Дмитрий Пикельный

Приоритетными направлениями деятельности прокуратуры города являются надзор за соблюдением федерального законодательства, защита трудовых, социальных, пенсионных и иных прав граждан. Большое внимание уделяется профилактике преступности, координации работы всех правоохранительных органов по повышению раскрываемости преступлений, а также противодействию коррупции и выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

При этом информация о деятельности прокуратуры абсолютно открытая, что в очередной раз подтвердил прокурор города Копейска Дмитрий Пикельный, рассказав журналисту «Копейского рабочего», а значит, нашим читателям об основных итогах работы в прошедшем году.

Раскрываемость повысилась

— В 2010 году в Копейске было зарегистрировано 3371 преступление, что на 13,7 процента меньше, чем в предыдущем году. Снижение количества преступлений, считаю, произошло благодаря большой профилактической работе всех правоохранительных органов, в первую очередь УВД, а также эффективному выявлению так называемых превентивных составов преступлений, таких как угроза убийством, причинение побоев, хулиганство, незаконное хранение оружия. Чем больше выявляется и пресекается таких случаев, тем меньше вероятность совершения тяжких преступлений.

Следует отметить и улучшение работы органов следствия и дознания, оперативных служб. Если в 2009 году раскрываемость была 47,6 процента, то в 2010 году – 56,8 процента, что выше среднеобластного показателя. Существенно снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. В прошлом году в городе совершено 27 убийств, все они раскрыты.

Однако вызывает тревогу ситуация с преступностью несовершеннолетних, ее рост составил почти 70 процентов, в 2010 году зарегистрировано 180 таких преступлений. C одной стороны, это, возможно, более активная и результативная работа отдела по делам несовершеннолетних. Но с другой стороны, выросло поколение нигилистов, родившееся в конце девяностых, во времена потери нравственных ценностей. Теперь, что называется, пожинаем плоды. В этом году большое внимание будем уделять профилактике подростковой преступности. А также защите прав несовершеннолетних, семьи, о чем говорил и президент в своем Послании Федеральному Собранию.

Об укрывательстве и коррупции

— Серьезное внимание уделяем в ходе осуществления надзорной деятельности приему, регистрации и рассмотрению сообщений о преступлениях. Так, за прошедший год дополнительно поставлено на учет 120 укрытых и ранее не зарегистрированных преступлений, о которых поступали сообщения в милицию. Из них 21 уголовное дело уже направлено в суд. 16 сотрудников УВД города привлечены к дисциплинарной ответственности за укрытие преступлений.

При координирующей роли прокуратуры в прошлом году выявлено 17 преступлений коррупционной направленности: взяточничество, превышение или злоупотребление должностными полномочиями. Судом с участием прокурора рассмотрено уже шесть коррупционных дел. К примеру, был осужден бывший следователь следственного управления Щедрин, сотрудники УВД Булавин и Гаджиев, сотрудник исправительной колонии №11 Альмухаметов, получивший крупную взятку от родственников заключенного за подготовку документов на условно-досрочное освобождение. Также осужден бывший сотрудник колонии Джаткамбаев, передававший за деньги телефон уголовным авторитетам, которые связывались с «волей» для решения каких-то своих дел.

Защита от равнодушия

— Работа с жалобами и обращениями граждан – особый раздел деятельности прокуратуры. За год их поступило и рассмотрено 1686. Это те случаи, когда люди, уткнувшись в стену непонимания и равнодушия, идут к нам за помощью и поддержкой. И они эту помощь получают.

А проблемы у людей разные. По нарушению трудового законодательства (незаконные увольнения, невы-плата заработной платы, нарушения порядка оформления на работу и т.д.) было 199 обращений, жилищного законодательства — 253 жалобы, земельного – 31 обращение, пенсионного – 20. На действия органов, применяющих меры административного принуждения, в первую очередь, на сотрудников ГИБДД, было 45 жалоб. Много обращений было по поводу действий, а вернее, бездействия судебных приставов, в частности, по взысканию задолженностей. Конечно, нагрузка у приставов очень большая, но в то же время здесь можно говорить о недостаточно эффективной организации работы и квалификации сотрудников. 354 жалобы было по вопросам следствия и дознания, подавляющее большинство из них обоснованные.

Все по закону

— За прошлый год даны заключения по 194 проектам нормативно-правовых актов, которые приняты представительными и исполнительными органами местного самоуправления, по ряду из них были заявлены протесты, в том числе путем обращения в суд. Так, в областном арбитражном суде опротестовывались постановления по установлению тарифов на услуги ЖКХ, суд нас поддержал. Выявлено 978 нарушений федерального законодательства, в том числе 59 незаконных правовых актов.

По представлению прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 57 должностных лиц и руководителей предприятий города, к административной – 124. В основном это несвоевременная выплата заработной платы — например, в ООО «Южуралпласт», ЗАО «Полигрант». Сложной была ситуация на заводе «Пластмасс», где задолженность по зарплате в июле прошлого года составила свыше 10 миллионов рублей. Однако руководитель предприятия занял ответственную позицию, были изысканы возможности по погашению задолженности. Вопросы соблюдения трудового законодательства остаются на серьезном контроле и в этом году.

О наполняемости бюджета и защите обманутых дольщиков

— Очень важный раздел работы – надзор за соблюдением бюджетного законодательства. Нас беспокоит ситуация с наполнением местного бюджета, уплаты налогов, чтобы у органов местного самоуправления была возможность выплачивать заработную плату работникам бюджетной сферы, реализовывать местные программы. Прокуратура будет заниматься также проверкой исполнения законодательства об использовании земель, о выделении земельных участков.

Актуальной остается и проблема защиты обманутых дольщиков, огромные усилия предпринимались для этого и прокуратурой, и администрацией города. В настоящее время расследуется уголовное дело в отношении бывшего директора «Лес-стройсервиса» Назарова о мошенничестве в особо крупном размере, преднамеренном банкротстве. Вопрос завершения строительства дома по проспекту Славы, 32б стоит остро. Но хочу сказать: сегодня ни органы власти, ни органы прокуратуры не позволят оставить людей и без денег, и без квартир. Убежден, что проблема будет решена. Вспомним, какая патовая ситуация была с домом по Жданова, 24, но она была разрешена, люди получили жилье.

Контроль – только законный

— Отдельным блоком в нашей работе является осуществление надзора по защите прав юридических лиц и предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля. В настоящее время все наши плановые проверки согласуются заранее, эта информация открыта, она размещается на сайте прокуратуры области. То же касается любых других плановых проверок — Роспотребнадзора, инспекции по охране труда, пожарной службы и так далее. Что касается неплановых проверок, то они проводятся только с санкции прокурора, при наличии законных оснований. В прошлом году, например, порядка 25 процентов таких инициатив по внеплановым проверкам прокуратурой не были поддержаны, так как отсутствовали для этого обоснованные причины. Соблюдая законность, мы должны соблюдать ее во всем.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости