18+

Легендарный Сан Саныч

11 Февраля 2011 14:20 - автор Мария Согрина
С Александром Новиковым невозможно спокойно пройти по улице – буквально на каждом шагу с ним кто-то здоровается, задает вопросы о школе, начинает рассказывать о себе. Часто он даже не может вспомнить имя встречного – за 47 лет педагогической работы столько было учеников, столько лиц и судеб прошло перед глазами, что всех не упомнишь.
Легендарный Сан Саныч
Александр Новиков в своей жизни занимался практически всеми видами спорта, но любимыми были футбол и гиревой спорт.

С Александром Новиковым невозможно спокойно пройти по улице – буквально на каждом шагу с ним кто-то здоровается, задает вопросы о школе, начинает рассказывать о себе. Часто он даже не может вспомнить имя встречного – за 47 лет педагогическойработы столько было учеников, столько лиц и судеб прошло перед глазами, что всех не упомнишь.

В пионерский лагерь Александра Новикова впервые отправили от завода имени Кирова в качестве вожатого. Но случилось так, что Юрий Киш, штатный физкультурник «Чайки», поехав к родственникам в Венгрию, не смог вовремя вернуться из-за вспыхнувшего в этой стране мятежа. Должность спортивного организатора доверили 18-летнему футболисту Новикову.

Случайное назначение обернулось судьбоносным событием и определило будущую профессию. Когда Александр, отслужив три года в зенитно-реактивно-ракетном полку в Казахстане, вернулся в Копейск, его пригласил работать в школе учителем физкультуры директор школы № 21 Роман Катков. И юноша пошел по стопам любимого педагога – преподавателя физкультуры школы № 19 Анатолия Мартюшова.

Каждое лето Александр занимался физическим развитием школьников. 40 летних сезонов прошли на свежем воздухе в окружении ребятни. Все, кто хоть раз побывал в лагере имени Зои Космодемьянской, где он двадцать лет бессменно проработал физруком, отлично помнят Сан Саныча – любимца всех ребятишек. Каждый день начинался с утренней гимнастики, которая проходила с шутками-прибаутками и заряжала позитивом на весь день.

Отмечая 70-летний юбилей, Александр Новиков мысленно окидывает взором прошедшие годы. 47 из них он работает с детьми, радуется их успехам, старается найти подход к каждому. Он и при встрече с корреспондентом то и дело норовил перевести разговор с собственной персоны на своих выпускников.

— Только вот сейчас детей гораздо труднее заинтересовать физкультурой, чем лет десять назад, — сетует учитель. – Молодежь все к компьютеру тянется. Да и свободного времени у современных школьников остается с каждым годом все меньше.

Сам Александр Новиков в своей жизни занимался практически всеми видами спорта. Любимыми были футбол и гиревой спорт. Не одно поколение воспитанников вспоминает коронный номер тренера – жать двухпудовые гири на мизинцах обеих рук.

На эти виды спорта Сан Саныч делал упор и в педагогической деятельности. Его мальчишки, а порой и девчонки, развившие мышцы при занятиях с гирями, ежегодно побеждали и побеждают на городских состязаниях. Вот лишь один пример: 25 лет подряд школа № 1 становилась победителем городской первомайской эстафеты.

Александра Новикова воспитанники любят не за награды и заслуги, не за новаторские педагогические методики, а за доброту, душевность и человечность. Сан Саныча частенько заходят навестить и недавние выпускники, и те, кто окончил школу 20-30 лет назад.

В своем кабинете педагог хранит письма, фотографии, подарки своих учеников. Вот диск с песнями в собственном исполнении подарила Надежда Шестак, которая живет в Украине. На нем – надпись: «От несостоявшейся спортсменки, состоявшейся певицы». А этот сборник научных статей вышел из-под пера Юрия Агеева, который теперь живет в Москве. Среди регалий Агеева – членство в консультативном совете при председателе счетной палаты РФ. Один из любимых учеников Новикова Евгений Рыжков подарил школе № 1 современные тренажеры, и теперь ребята могут заниматься на них, совершенствуя спортивные навыки.

Первую школу невозможно представить без Сан Саныча, он вместе с директором Анатолием Бароненко 35 лет назад первым вошел в только что построенное здание и работает здесь до сих пор.

— Видите все эти парты, стулья, шкафы? Все это перетаскал на своих плечах Александр Александрович, — вспоминает директор Анатолий Сергеевич. – Его же рукой оформлены все стенды наглядности, в том числе вывеска на фасаде «Школа № 1».

Александр Новиков обладает не только спортивными талантами. Он отлично рисует, занимается оформительством, хотя нигде этому и не учился. В молодости солировал в эстрадном оркестре завода имени Кирова, которым руководил Георгий Колтыкьян (бывший начальник ОМА завода им. Кирова).

Сан Саныч, занимаясь почти всю жизнь спортом, убежден: для здоровья хватит занятий физкультурой, а в спорте не обойтись без травм и перегрузок организма.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости