18+

Где музыка берет начало

14 Февраля 2011 13:58 - автор Юлия Айрих
Она не просто учит детей играть на инструменте. Она учит чувствовать музыку и любить ее. А в ее собственной душе огромное место занимают родные башкирские мелодии. Поэтому преподаватель по классу баяна детской школы искусств № 1 Зинаида Полозова всегда строила свой учебный план так, чтобы дети каждый год узнавали хотя бы несколько татаро-башкирских мелодий.
Где музыка берет начало
Зинаида Николаевна – ровесница любимой школы искусств, в которой проходит вся ее жизнь.

Она не просто учит детей играть на инструменте. Она учит чувствовать музыку и любить ее. А в ее собственной душе огромное место занимают родные башкирские мелодии. Поэтому преподаватель по классу баяна детской школы искусств № 1 Зинаида Полозова всегда строила свой учебный план так, чтобы дети каждый год узнавали хотя бы несколько татаро-башкирских мелодий. А в этом году Зинаида Николаевна, можно сказать, занимается вдвойне любимым делом. Дело в том, что этот год в ДШИ № 1 объявлен годом татаро-башкирской культуры в рамках оригинальной школьной программы «Созвучие культур».

Созвучие двух культур

У Зинаиды Полозовой две малых родины: она появилась на свет в Башкирии, во время поездки ее родителей в родную деревню. А с поселком Старокамышинском у женщины связана вся жизнь: здесь она росла, здесь впервые переступила порог «храма музыки».

Сложно назвать случайным совпадением тот факт, что Зинаида Николаевна – ровесница любимой школы искусств, в которой проходит вся ее жизнь. В прошлом году школа и ее преподаватель отмечали 45-летний юбилей.

— В школу искусств меня привели родители: Кадим Шарафеевич и Клара Ильгамовна Мирхайдаровы. Они всегда хотели, чтобы дети получили музыкальное образование. Они родились в Башкирии, а в Копейск, как и многие другие, приехали на заработки. В башкирской деревне жилось очень тяжело. В моей семье до меня никто не обучался музыке, такой возможности в деревне не было, — рассказывает преподаватель музыки. — Но мамин отец великолепно играл на скрипке, а у папы есть в роду баянисты и пианисты. Помню, чтобы попасть учиться в ДШИ, нужно было отстоять очередь. Перед тем, как окончательно определиться с инструментом, я начинала играть на фортепиано и скрипке. Но мы тогда жили вчетвером в маленькой комнате в бараке, и поставить фортепиано было просто некуда. Со скрипкой как-то тоже не заладилось. А вот в баян влюбилась с первой ноты. Мой младший брат Роман тоже закончил ДШИ № 1 и тоже по классу баяна. Правда, музыка стала его хобби, он, понимая, что этим на хлеб не заработаешь, выбрал профессию технической направленности.

Зинаида Полозова признается, что перед ней выбор профессии не стоял никогда. Она не связывала свою жизнь ни с чем, кроме музыки. Поэтому было сперва музыкальное училище (сейчас Институт музыки имени Чайковского), а потом дирижерское отделение Челябинской государственной академии культуры и искусств.

— Когда я сделала свой профессиональный выбор, профессия музыканта была очень престижной. Учитель музыки считался элитой общества, — вспоминает Зинаида Николаевна. — Потом все резко изменилось. Тяжелее всего было в 90-е годы, когда престиж профессии упал, и нам почти перестали платить зарплату.

Именно тогда Зинаиде Николаевне пришлось делать самый тяжелый в жизни выбор: между достатком и любимой работой. С одной стороны, чтобы выжить, она начала развивать собственный бизнес, который вполне мог крепко встать на ноги, а с другой… Любимые ученики, музыка, родная школа – ну как можно было от всего этого отказаться? Все было предрешено в тот момент, когда шестилетняя девочка впервые переступила порог ДШИ. И сейчас педагог и музыкант по призванию не сомневается в правильности когда-то сделанного выбора.

Родные напевы

— Я из очень верующей семьи. Отец досконально изучил Коран, и все жизненные события он соотносит со святой книгой. Я часто обращаюсь к нему за советом, спрашиваю его мнение, которое для меня очень дорого, — рассказывая о своем 72-летнем отце, моя собеседница не может сдержать слез. — Он у меня человек мягкий, никогда не повысит голоса, не скажет грубого слова. Но меня всегда поражал его внутренний стержень, основанный на глубочайших убеждениях.

Башкирка по крови, девушка из семьи, хранящей традиции своего народа, она, тем не менее, росла на русской земле, среди другой культуры.

— Когда я была маленькой, к нам в Копейск приезжали наши родственники из Башкирии, с которыми нужно было говорить на их языке, потому что русского они не знали. А еще каждое лето мы с братом отправлялись на родину родителей. Там мы говорили только на башкирском языке. Когда приезжали домой, начинали путать языки, говорили на смеси башкирского и русского, — вспоминает наша героиня.

К сожалению, теперь язык предков Зинаида Николаевна помнит не так хорошо, как в детстве. Она замужем за русским по национальности, поэтому ассимиляция была неизбежной. Но все равно своим двум дочерям она не позволяет забыть об их наполовину башкирских корнях.

— Когда была жива моя мама, она учила девочек национальным танцам, песням, рецептам, молитвам на родном языке. Дочки Лера и Юля знают основные слова на башкирском. Как можно не любить напевный, полный музыки язык? — удивляется Зинаида Николаевна.

Программа «Созвучие культур» вернула интерес к родной культуре, заставила заново изучать традиции, историю, обычаи родного народа. Это необходимо, потому что в ДШИ сейчас обучаются 13 процентов детей с татаро-башкирскими корнями. «Если сейчас не собрать по крупицам все, что постепенно уходит в прошлое, и не передать детям, то богатейшая история этого народа может быть безвозвратно утрачена», — считает она.

Свобода выбора

Говорят, что мы строим свою семью по примеру той, в которой мы росли. Для нашей героини – это аксиома. Она в семье – главный воспитатель, может при случае «натянуть поводья», настоять на своем. Но при этом никогда не ломала характеры детей и безгранично уважает своего мужа Эдуарда. Ее дочки тоже закончили ДШИ №1, выбрав в качестве объекта изучения фортепиано, на котором страстно желала играть их мама. Но связали свою жизнь совсем с другими профессиями: старшая Валерия стала юристом, а Юлия учится в ЮУрГУ, получает техническую специальность.

— Был момент, когда я, увидев серьезные задатки музыканта в Юлии, хотела направить ее по своим стопам. Но убедившись, что ей с блеском даются все школьные предметы, я «отпустила» ее, предоставила ей право самой решать свою судьбу, — говорит Зинаида Николаевна.

Тот же принцип, считает она, гарантирует гармонию в отношениях с супругом другой веры и национальности: нельзя пытаться друг друга переделать, нужно уважать мнения близкого человека, даже если ты их и не разделяешь.

Самый главный родительский завет, который Зинаида Полозова никогда не нарушит – это почитание старших. Она безмерно уважает и чтит своих родителей, не переставая черпать мудрость в общении с отцом, ее саму уважают дочери.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости