18+

Есть такая профессия

15 Февраля 2011 13:03 - автор Виктор Чигинцев
Короткая жизнь копейчанина Александра Проходцева, прерванная в жестоком бою чеченской пулей, вместила в себя учебу в школе № 21, техническом училище № 11, срочную службу в дивизии имени Дзержинского, свадьбу, рождение дочери, службу на контрактной основе на Кавказе, награждение орденом Мужества (посмертно). Сегодня в здании школы № 21 открывается мемориальная доска в честь кавалера ордена Мужества Александра Проходцева.
Есть такая профессия

Короткая жизнь копейчанина Александра Проходцева, прерванная в жестоком бою чеченской пулей, вместила в себя учебу в школе № 21, техническом училище № 11, срочную службу в дивизии имени Дзержинского, дислоцирующейся в Москве, свадьбу, рождение дочери, службу по контракту в войсковой части № 3410, продолжение службы на контрактной основе на Кавказе, награждение орденом Мужества (посмертно). Сегодня в здании школы № 21 открывается мемориальная доска в честь кавалера ордена Мужества Александра Проходцева.

Татьяна Бахман, директор школы № 21:

— Саша Проходцев учился в нашей школе, а сейчас в ее стенах учится четвероклассница Аня Проходцева, его дочка, у которой война отняла отца.

Школа воспитывает патриотов, имея в своем учебном арсенале кадетский класс. Подвиг Александра Проходцева, вступившего в неравный бой с противниками и по сути вызвавшего огонь на себя, волнует воображение ребят. Они пытаются осмыслить геройский поступок радиста разведгруппы, он их возвышает и дисциплинирует. Педагоги и ученики гордятся тем, что у нас будет открыт мемориал.

Игорь Князев, командир полка в/ч 3410:

— Личный состав части, в которой прошли службу в Чеченской республике многие офицеры, прапорщики, сержанты, гордится своим бывшим военнослужащим Александром Проходцевым. За шесть лет службы в части он показал себя исполнительным воином, хорошим другом. Не случайно он воевал в составе разведгруппы, где случайных людей не бывает. Он, конечно же, знал о своей ответственности перед родителями, женой и дочкой, любил жизнь. Но когда потребовала оперативная обстановка, не дрогнул, принял бой и погиб героем.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости