18+

Зимнее состязание: трактор против снега

15 Февраля 2011 13:18 - автор Мария Согрина
— Как хорошо, снежок снова выпал! — такая фраза нынешней зимой не редкость. Но дворники белому покрову не слишком-то рады — предстоят несколько дней напряженной работы. После очередного обильного снегопада корреспонденты «Копейского рабочего» вместе с представителями Жилищно-управляющей компании отправились проинспектировать, как очищают улицы города от снега.

[А как убирают снег в вашем дворе?]

Зимнее состязание: трактор против снега
А как убирают снег в вашем дворе? Ждем ваших откликов!

— Как хорошо, снежок снова выпал! — такая фраза нынешней зимой не редкость. Но дворники белому покрову не слишком-то рады — предстоят несколько дней напряженной работы. После очередного обильного снегопада корреспонденты «Копейского рабочего» вместе с представителями Жилищно-управляющей компании отправились проинспектировать, как очищают улицы города от снега.

Территория, находящаяся в ведении ООО «Сфера» (проспекты Славы, Победы, улица Жданова) уже через день после снегопада выглядит вполне прилично. Расчищены подходы к каждому подъезду, внутридворовые проезды и парковки автотранспорта.

— Второй день во дворах работает трактор, — рассказывает техник по эксплуатации жилфонда ООО «Сфера» Надежда Дедова. — Только вот далеко не в каждый двор ему удается проехать — мешают припаркованные автомобили. Большинство из них стоят как минимум с осени. Те, на которых водители ездят ежедневно, в рабочие дни отсутствуют. Сведения обо всех мешающих уборке машинах мы подали в ГИБДД еще в начале зимы. Но пока проблема не решается.

Вот и приходится дворникам чистить снег не только на тротуарах, но и на проезжей части, хотя это к их обязанностям не относится.

Дворнику Виктору Казанцеву, как и его коллегам, действительно спину некогда разогнуть.

— Каждый из нас обслуживает по два-три многоподъездных дома, — рассказывает Виктор Васильевич.— Выходим на смену в 7 часов утра, сначала стараемся как можно быстрее убрать большой снег от каждого подъезда, очищаем тротуары, дорожки. Затем уже делаем более тщательную уборку. В наши обязанности входит и расчистка от снега территории мусорных площадок, и сбрасывание снега с крыш.

Огорчает неуважение к нашему нелегкому труду со стороны жильцов. Ведь помимо снега мы каждый раз выгребаем горы мусора из подвалов и подъездов, с чердаков. Люди выбрасывают мешки и бутылки из окон, ленятся донести мусор до контейнера и оставляют прямо посреди двора.

Глядя на качественную уборку дворов по улице Жданова, радуешься за жителей этих домов. И невольно задумываешься, что наши люди все-таки работают на совесть, независимо от размера вознаграждения.

— Зарплата у дворника составляет примерно 4,3 тысячи рублей. Такими деньгами молодежь не привлечешь, работают пенсионеры — а они люди ответственные, добросовестные, — подтверждает мои размышления Надежда Ивановна.

По нормам, после снегопада в течение недели тротуары и проезжая часть должны быть очищены до асфальта. Однако сейчас машин очень много, выпавший снег быстро утрамбовывается колесами, и выезжающий во дворы трактор уже не в силах соскрести с асфальта образовавшуюся наледь. Тем более, что на 400 домов он всего один, и большинству приходится несколько дней ждать своей очереди.

Следующий район — улицы Гастелло, Учительская, Макаренко, а также поселок Советов — обслуживает ООО «ЖК Плюс». Здесь, по словам заместителя генерального директора Жилищно-управляющей компании Николая Болдарева, еще недавно было много нареканий от жильцов по поводу плохой уборки территории. Изменилась ли ситуация к лучшему?

Проезжаем мимо одного, второго, третьего двора. Выходы из подъездов расчищены, правда, убрано не очень чисто.

— И все же ясно, что дворники стали работать добросовестнее, что подтверждает и снижение количества звонков от жителей, — комментирует Николай Васильевич.

А вот в дворовых проездах снят лишь самый верхний пушистый слой снега, а основная масса достаточно рыхлого снега остается на дороге. Небольшая оттепель — и все это превратится в непроходимую сырую кашу.

Подходим к работающему неподалеку трактору и обращаемся к водителю с вопросом: «В чем причина некачественной очистки проездов?». Ильгиз Вахитов отвечает:

— Согласен, что очистка дворов недостаточная. Причина — в технике. Этот трактор модели Т-40 был выпущен еще в 1985 году, он постоянно ломается. На работу техника вышла только вчера, после трехнедельного ремонта. Кроме того, у трактора сзади нет метелки, он работает только снегоуборочной лопатой, да и мощности мотора не хватает, чтобы снять глубокий слой снега.

В целом поездка показала, что в центре города обслуживающие организации работают достаточно качественно, хотя до идеала пока далеко. Зима подходит к концу, но расслабляться коммунальщикам не стоит: с первой оттепелью появятся опасные сосульки, сбить многие из которых можно только с помощью автовышки. Также необходимо будет убрать скопившийся за зиму мусор.

А как убирают снег в вашем дворе? Мы ждем ваших откликов на форуме, в поле для комментариев под этой статьей, в блоге корреспондента Марии Согриной или по тел. 351-24.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости