18+

Омбудсмены посетили Копейск

15 Февраля 2011 13:37 - автор Светлана Полежаева, Мария Согрина, Юлия Айрих
В минувшую пятницу, 11 февраля, Копейск посетили южноуральские уполномоченные по правам человека Алексей Севастьянов и Маргарита Павлова. В ходе визита омбудсмены провели встречу с обманутыми дольщиками «ЛесСтройСервиса» и круглый стол с представителями городской общественности, проинспектировали изолятор временного содержания и исправительную колонию №15, побывали в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.
Омбудсмены посетили Копейск
Алексей Севастьянов

В минувшую пятницу, 11 февраля, Копейск посетили южноуральские уполномоченные по правам человека Алексей Севастьянов и Маргарита Павлова.

В ходе визита омбудсмены провели встречу с обманутыми дольщиками «ЛесСтройСервиса» и круглый стол с представителями городской общественности, проинспектировали изолятор временного содержания и исправительную колонию №15, побывали в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Значительную часть дня уполномоченные по правам человека посвятили приему граждан, во время которого совместно с сотрудниками городской администрации и прокуратуры ответили на вопросы, волнующие копейчан.

Проблемы у посетителей были самые разные: одни жаловались на сложные взаимоотношения с соседями, другие – на нарушение работодателями трудовых прав. В каждом случае омбудсмены разбирались детально, часть вопросов удалось разрешить на месте, с некоторыми работу предстоит продолжить.

Алексей Севастьянов предложил мировую

Начался копейский визит омбудсменов встречей с дольщиками компании «ЛесСтройСервис», которые уже второй год ждут достройки дома № 32б по проспекту Славы, в строительство которого вложили деньги.

Сначала заместитель главы администрации по вопросам градостроительства экономической политики и инвестиций Борис Уткин ознакомил уполномоченного по правам человека с развитием ситуации:

— Строительство дома в данный момент не ведется. Параллельно в двух судах идут судебные процессы – в Арбитражном суде оспаривается право регистрации администрацией округа дома как объекта незавершенного строительства, а в федеральном суде – иски от физических лиц к администрации о признании долей каждого физического лица в данном объекте незавершенного строительства. Ранее дом был включен в конкурсную массу, предназначенную для продажи, фирмой «Центрострой» (к слову сказать, эта компания выступала подрядчиком строительства и не имела отношения ни к земельному участку, ни к самой процедуре инвестирования). Администрация города оформила на себя право собственности на объект незавершенного строительства, чтобы не допустить продажу дома в обход дольщиков.

Перспектива развития ситуации такова, что после окончания судов дом будет достраиваться, в том числе за счет средств от продажи свободных квартир. Из 200 квартир в доме 124 остаются свободными. Средств от их реализации должно хватить на завершение строительства.

Присутствовавшие на встрече дольщики задавали вопросы. Их волновало, не начнет ли постепенно разрушаться недостроенный дом, как это произошло с одним из зданий в Челябинске. Спрашивали жители и о том, почему город не может вложить деньги в завершение строительства согласно программе достройки жилья. Однако Борис Уткин объяснил, что одним из условий программы является 70-процентная готовность объекта, а дом по проспекту Славы, 32б построен лишь на 40 процентов.

Алексей Севастьянов подчеркнул, что активно занимался и продолжит заниматься проблемой копейских дольщиков. Он пообещал направить в Арбитражный суд свои предложения по данному делу. В частности, он предложил подписать мировое соглашение между администрацией и физическими лицами (дольщиками), чтобы ускорить судебный процесс. Также омбудсмен рекомендовал рассмотреть вариант объединения двух дел, так как объект двух судебных споров один.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ?
Город Челябинск, улица Сони Кривой, дом 75, кабинет 430.
Телефон 8-351-239-60-87.

Жители спросили о своих правах

Прием посетителей, в ходе которого любой копейчанин мог пообщаться с уполномоченными по правам человека, продолжался пять часов.

Обращений к Маргарите Павловой, детскому омбудсмену, в нашем городе было немного. Так, за помощью пришла пожилая копейчанка Пелагея Н., которая одна воспитывает правнука: мальчик попал к ней в возрасте семи лет и уже три года живет у нее. По словам посетительницы, родителям и собственной бабушке ребенок оказался не нужен. К уполномоченному по правам человека прабабушка обратилась за тем, чтобы получить официальный статус опекуна. Маргарита Павлова совместно с начальником копейского отдела опеки Ириной Доброносовой заверили пожилую женщину, что помогут ей оформить все необходимые документы.

Нередко люди обращаются к омбудсменам, уже побывав в других инстанциях, как, к примеру, копейчанка Ольга Щ. По мнению Ольги, ее соседи возвели частный дом с нарушением строительных и пожарных норм, что принесло ее семье определенные неудобства. Суд, куда обращалась женщина, признал постройку законной. Теперь с посыла представителей прокуратуры, присутствовавших на приеме, этим случаем предстоит заняться пожарному надзору, чтобы установить, действительно ли новый дом является безопасным для жилья, принадлежащего Ольге.

Имели место и коллективные обращения. В частности, к Алексею Севастьянову обратилась группа работников компании «Полистром», многие из которых не могут добиться выплаты заработной платы еще за 2009 год. Ситуация осложняется тем, что сроки подачи судебных исков были пропущены. С проблемой предстоит детально разбираться. Уполномоченный по правам человека пообещал обманутым полистромовцам сделать все возможное, чтобы справедливость наконец восторжествовала.

«Помогите найти справедливость»

В завершение работы Алексей Севастьянов и Маргарита Павлова провели круглый стол с представителями общественности и общественных организаций. Обсуждение частных вопросов постепенно перетекло в размышление о глобальных проблемах всероссийского масштаба.

Не так давно южноуральских омбудсменов утвердили на эти должности сроком на пять лет. Чтобы разобраться в сложных вопросах правовой защиты на местах, Алексей Михайлович и Маргарита Николаевна начали поездки по муниципалитетам: «В наши обязанности входит менять ситуацию с нарушением прав человека, поэтому просим вас не оставаться равнодушными и обращаться за помощью».

В ходе круглого стола были подняты самые различные вопросы.

В одном из первых выступлений прозвучала критика в адрес администрации Копейского городского округа от председателя КТОС округа № 6 Татьяны Белошаньгиной: улицы, перекрестки и дороги в городе зимой плохо очищаются от снега, а это ухудшает качество жизни. Председатель КТОС рассказала о трагедии семьи, у которой сгорел дом. Люди остались без жилья, но у города не нашлось возможности предоставить погорельцам временное жилье. Алексей Севастоянов пояснил, что жилье погорельцам выделяется при наличии такого в фонде города.

Алексей Севастьянов: «Нарушение прав – это не тогда, когда один сосед побил другого. Мы не решаем частные споры. Мы стремимся восстановить справедливость, если обычный гражданин вступает в заведомо неравный спор с чиновником или представителем государственных структур».

От лица одного из членов своей организации выступил заместитель председателя южного региона боевого братства Виктор Кожин. Он рассказал о ситуации, сложившейся на производстве одного из частных предпринимателей. Там сотрудникам по нескольку месяцев задерживается зарплата. Алексей Михайлович обещал взять эту проблему под личный контроль и направить запрос в прокуратуру Копейска.

Алексей Севастьянов отметил, что его интересует мнение копейских учителей по поводу введения в школах новых стандартов образования. Он обратился к учителям, попросил их в течение двух недель сформулировать свое мнение и прислать ему в приемную. Также посоветовал обращаться в случае возникновения проблем с получением медицинской помощи. Очереди за талонами необходимо искоренять.

Одну из важных проблем озвучила Фатима Довгополова, которая уже несколько лет отстаивает интересы дочери, оказавшейся на улице с малолетним ребенком. Однажды вернувшись домой, женщина обнаружила, что дверь в комнату в общежитии (тогда еще завода Кирова), где она жила, выломана, а ее вещи выброшены. С тех пор она не может заехать в ранее занимаемую площадь, хотя она там прописана. «Поскольку дом передан муниципалитету, то разбираться должна администрация», — отметил Алексей Севастьянов. А он пообещал тем временем взять это дело на контроль.

Звучали просьбы помочь с регулированием цен на продукты, просьбы провести закон о запрете приема цветного металла, обратиться в Государственную думу о необходимости введения законопроекта о расчете оплаты за вывоз ТБО не с квадратного метра, а с количества проживающих.

«Мама меня заберет!»

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова посетила отделение социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Копейске, расположенный по адресу улица Калинина, 24а.

В этом учреждении на момент посещения правозащитника содержалось 25 детей в возрасте от 3 до 12 лет. Ребята находятся здесь в среднем два месяца до тех пор, пока не будет установлен их статус: либо ребенок будет официально признан сиротой, либо возвращен родителям. Большинство детей возвращаются в родные семьи, с которыми сотрудники Центра ведут большуюработу, помогая им выбраться из сложных жизненных обстоятельств и убеждая, что нужно принять решение в пользу интересов ребенка.

Омбудсмен осмотрела условия содержания детей: игровые комнаты, спальни, ванные комнаты, библиотеку, комнаты логопеда и дефектолога, медкабинет. Маргариту Николаевну вполне удовлетворили условия проживания детей.

Больше всего омбудсмена волновал вопрос: не позволяют ли сотрудники Центра нелестные высказывания в адрес родителей детей так, чтобы эти слова слышал ребенок? На что получила ответ, что эти темы – табу в данном учреждении. Малышу поясняют, что «у мамы сейчас проблемы, мы ей обязательно поможем, и все будет хорошо». Маргарита Павлова непринужденно побеседовала с детьми, и убедилась, что именно так и обстоят дела.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости