18+

Сор из избы

16 Февраля 2011 14:17 - автор Карим Кадыров
От десятилетия к десятилетию все большей головной болью для жителей как больших, так и средних и малых городов становится проблема утилизации бытовых отходов. В городе порядка 12 тысяч частных жилых домов. Оплачивают вывоз ТБО около 20 процентов домовладельцев.
Сор из избы
Только в 2010 году для ликвидации стихийных свалок бюджетом было затрачено свыше миллиона рублей.

От десятилетия к десятилетию все большей головной болью для жителей как больших, так и средних и малых городов становится проблема утилизации бытовых отходов.

Нельзя не заметить, что структура ТБО в последние два десятилетию претерпела существенные изменения: отходы стали химически более агрессивными. При разложении или при сгорании различного вида пакетов, тары, упаковки выделяются опасные для жизни газы и химические соединения. Они загрязняют атмосферу, подпочвенные воды, отрицательно сказываются на эпидемиологической обстановке. Поэтому-то с каждым годом все актуальней становится вопрос своевременного сбора, вывоза и технологически правильного захоронения отходов жизнедеятельности человека.

В Копейске проблемой сбора и вывоза ТБО озабочены депутаты городского Собрания, специалисты администрации, служба участковых инспекторов милиции, начальники территориальных отделов администрации округа, коллектив ООО «Комтранссервис» и председатели КТОСов.

В городе порядка 12 тысяч частных жилых домов. Оплачивают вывоз ТБО около 20 процентов домовладельцев. Если быть точнее, то на начало текущего года договоры на контейнерное обслуживание заключили с «Комтранссервисом» 1272 домовладельца, еще 960 домовладельцев заключили договоры на вывоз ТБО с применением специальных мешков для мусора. Предприятие продает одноразовые мешки населению по 40 рублей за штуку. По мнению специалистов ООО «Комтранссервис», в деле организации помешочного сбора есть изменения к лучшему: год назад, на первое января 2010 года, с населением было заключено всего 156 договоров на помешочный сбор ТБО.

Куда «утилизируют» свои отходы остальные девять с лишним тысяч домовладельцев? Ответ на этот вопрос у всех перед глазами — несанкционированные свалки мусора заполонили город и его поселки. Только в 2010 году для ликвидации стихийных свалок бюджетом было затрачено свыше миллиона рублей. В общей сложности из жилой зоны было вывезено на полигон для захоронения более пяти тысяч кубометров бытового мусора. Это очень хорошо, город впервые за долгие годы провел столь крупномасштабную акцию по санитарной очистке своей территории.

На последнем совещании председателей КТОСов и специалистов городской администрации было отмечено, что и на ранее очищенных от бытового мусора местах вновь возрождаются несанкционированные свалки.

Со своей стороны город готов предоставить жителям частного сектора услугу по сбору и вывозу ТБО. Вариантов два – либо контейнерный сбор и вывоз, либо помешочный. Кстати, есть территории, где нет особых проблем с санитарной очисткой. По данным ООО «Комтранссервис», поселки Козырево и Вахрушево полностью обеспечены контейнерами для сбора ТБО. Частично, на нескольких улицах, контейнеры используются в поселках Горняк, Железнодорожном и Октябрьском.

Помешочный сбор и вывоз мусора с улиц, где контейнеров нет, на сегодня является лучшим способом цивилизованного сбора ТБО. Право же, красивые и ухоженные улочки частного сектора – это признак цивилизованности населения.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости