18+

Рак – это не фатально

18 Февраля 2011 0:00 - автор Людмила Гейман
Онкологические заболевания ежегодно уносят жизни многих тысяч людей. И мы по привычке считаем, что рак подобен гильотине. При малейшем подозрении на что-нибудь онкологическое человек, как правило, начинает готовиться к худшему. А зря. Доктора уверяют, что победа над раком вполне реальна. Если, конечно, диагноз поставлен вовремя.
Рак – это не фатально
Рак молочной железы, а также кожи и желудка, выявленный на ранней стадии, излечивается на сто процентов.

В городе прошел декадник по профилактике онкозаболеваний

Онкологические заболевания ежегодно уносят жизни многих тысяч людей. И мы по привычке считаем, что рак подобен гильотине. При малейшем подозрении на что-нибудь онкологическое человек, как правило, начинает готовиться к худшему. А зря. Доктора уверяют, что победа над раком вполне реальна. Если, конечно, диагноз поставлен вовремя.

Так считает и врач-онколог областного онкологического диспансера №3 Андрей Попов.

— Современная медицина научилась исцелять рак, однако хочу сказать, что полагаться стоит, в первую очередь, не на какой-то чудо-препарат или хирургический метод. Результат приносит, образно выражаясь, накопительная система медицинских бонусов, которые применяются в комплексе.

— Что это за бонусы, Андрей Николаевич? Что-то вроде профилактики?

— Вот именно. И один из важнейших элементов профилактики – онкологическая настороженность. Не оставляйте без внимания повышенную утомляемость, чувство усталости, которое не проходит даже после отдыха, бледный вид, снижение веса, потерю аппетита, не говоря уже о сомнительных родинках и подозрительных образованиях. Все это – поводы для всестороннего обследования. Только вот решаются на него далеко не все, большинство тянет время в паническом страхе перед возможным диагнозом и в надежде, что «все само пройдет».

— И все же, почему до сих пор у нас в России, в отличие от Запада, люди считают: если рак – значит погиб?

— Думаю, по устоявшейся привычке, которую породила прежняя практика в поведении с больными. Раньше врачи, щадя пациентов, не сообщали им пугающий диагноз. И из тех, кого вылечили, никто так и не знал о причине своей болезни. Зато, если человек умирал, все понимали – от рака. За границей всегда было по-другому: от больных и сами больные не скрывают диагноза. Сегодня, по закону, российские онкологи тоже обязаны говорить больным правду, а дальше – вся надежда на лечение.

— А что говорит статистика по поводу возможности излечиться от рака?

— Статистика говорит следующее. В среднем половина людей, у которых обнаружена злокачественная опухоль, выздоравливают. При первой стадии болезни – девять из десяти, а вот на четвертой стадии – лишь 5-10 процентов. Отсюда вывод: нашли у себя подозрительное образование – идите к врачу. Специалисты также советуют свое-временно проходить диспансеризацию и проверку на онкомаркеры. Это в идеале: у нас не Америка и не Европа, где к врачу ходят так же, как на службу. Россияне же по непонятной причине стараются «не тревожить» докторов понапрасну и зачастую обращаются к ним, когда болезнь уже пустила глубокие корни в организме. Исправить эту нездоровую ситуацию призван национальный проект «Здоровье», он предусматривает бесплатное медицинское обследование работающего населения, в частности, маммографию для женщин и обследование на онкомаркеры. Стоит также учесть, что прогресс не стоит на месте, появляются все новые инновационные технологии в борьбе с раком.

— Андрей Николаевич, говоря, например, об ОРВИ, мы всегда напоминаем о мерах профилактики. Существуют ли такие меры относительно онкологии, кроме, разумеется, регулярных обследований?

— Рак не инфекционное заболевание, он не передается воздушно-капельным путем. Но существует наследственная предрасположенность, причем и через поколение, поэтому людям, в роду которых были онкологические больные, следует быть настороже. Развитию онкологических заболеваний могут способствовать и хронические инфекции, так как они истощают эндокринные органы, страдает щитовидная железа. Дальше, по цепочке, снижается иммунитет, и возникают новые болезни.

К факторам, предрасполагающим к онкозаболеванию, относятся также нездоровый образ жизни, неправильное питание. Не всегда и не всем полезны солнечные лучи: отмечено, что при повышении солнечной активности увеличивается заболеваемость раком кожи. Сейчас среди молодых женщин стали популярны кабины для загорания. Это небезопасно: риск перерождения «родинок», бородавок и папиллом в злокачественные опухоли огромен, особенно для светлокожих.

— Что вы как врач можете посоветовать родственникам онкобольного? Ведь это тяжелое испытание и для близких людей больного.

— Точно так же, как самому больному, родственникам не следует воспринимать диагноз «рак» как приговор. Не стоит бросаться «во все тяжкие» в плане лечения, обращаться к нетрадиционной медицине, тем более к различным магическим заговорам, вы только потеряете драгоценное время. Очень важно, чтобы рядом с больным оказалась надежная поддержка в лице родственников и друзей, которые помогут воспрянуть духом. Параллельно с лечением человека важно вовлекать в различные дела, не оставлять в одиночестве. Правильный уход и забота помогут победить болезнь. Рак – это не фатально. Главное – прийти вовремя на обследование.

Цифры

По статистике, в мире выздоравливает половина больных злокачественными опухолями. На первой стадии – 9 из 10, а вот на четвертой 5-10 процентов.

Рак кожи, молочной железы, желудка, выявленный на ранних стадиях, излечивается на 100 процентов.
Поделиться

  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
  • Новогодний выпуск копейского "Ревизорро"
  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
Материалы рубрики
Новости