18+

Святой праздник

19 Февраля 2011 0:00 - автор Людмила Гейман
В канун Дня защитника Отечества в редакцию пришла копейчанка Надежда Колчина. Принесла фотографии своего отца, участника Великой Отечественной войны, и трогательно рассказала о родном человеке, которым привыкла гордиться всю жизнь.
Святой праздник
Павел Кутепов (на фото слева)

В канун Дня защитника Отечества в редакцию пришла копейчанка Надежда Колчина. Принесла фотографии своего отца, участника Великой Отечественной войны, и трогательно рассказала о родном человеке, которым привыкла гордиться всю жизнь.

— Моему отцу Павлу Александровичу Кутепову довелось защищать Родину в суровые военные годы, — волнуясь, рассказывала Надежда Павловна. — И всю оставшуюся жизнь День Победы и День защитников Отечества (раньше его называли Днем Советской Армии и Военно-Морского флота) были для него самыми святыми праздниками. Он и в мирное время занимался военным делом, обучая будущих воинов в Копейской технической школе ДОСААФ.

Я много расспрашивала его о войне, и хотя воспоминания были нелегкими, он делился ими. Эти воспоминания я бережно храню. А было ему всего-то 18 лет, когда началась война, даже немного меньше. Юного тракториста призвали в Красную Армию и направили в составе 15-й танковой бригады на фронт. Воевал он механиком-водителем танка Т-34. Первый танковый корпус, куда входила его бригада, принимал участие в знаменитой Курской битве. И в первом же бою его танк был подбит и загорелся, командир машины убит. Остальные бойцы выскочили из танка и добежали до воронки, а там – раненые бойцы. Они и помогли потушить огонь на комбинезонах танкистов. Это было, говорил отец, первое боевое крещение.

Еще вспоминал он такой эпизод. Шли бои за освобождение Белоруссии. Перед наступлением на город Речицу взводу танков была поставлена задача разведать подступы к городу, выявить огневые точки противника. В густом сосновом лесу проходила железная дорога, и фашисты с обеих ее сторон повалили лес, опасаясь партизан. Командир взвода, где служил отец, приказал через лес, ломая деревья, ворваться на позиции врага и вызвать огонь на себя, таким образом установив огневые точки противника. Но немцы не стреляли. А когда танковая бригада перешла в наступление, открыли ураганный огонь. Особенно сильный артиллерийский огонь гитлеровцы вели со стороны кладбища. Туда и направил свой танк старший сержант Кутепов. На полном ходу он ворвался на позиции противника и раздавил гусеницами четыре вражеских орудия.

В семье Надежды Павловны Колчиной бережно хранятся боевые награды ее отца, храброго танкиста, среди них – орден Красной Звезды, который он получил за тот бой. А потом были бои за город Калиновичи, где старший сержант Павел Кутепов был тяжело ранен осколком снаряда в грудь. Долгие месяцы в госпитале – и снова в строй. Бои за Бобруйск, за столицу Белоруссии Минск. Вышли на границу с Польшей, где окружили вражескую группировку. У врага был только один выход – через мост через реку Нарев. Надо было срочно взорвать его. На задание отправилась группа из трех человек и саперы. Возглавил группу старшина Кутепов. Смельчаки незаметно, под покровом ночи, подкрались к мосту, сняли часовых, перебили охрану, заложили взрывчатку. И вот — взрыв, боевая задача выполнена. За эту операцию Павел Кутепов удостоен ордена Славы III степени.

Отгремели залпы войны, вернулся солдат домой, в Копейск. Работал на комсомольской и хозяйственной работе. С 1955 по 1964 годы был как «тридцатитысячник» председателем одного из колхозов в Курганской области. Затем вернулся в Копейск, работал в техшколе ДОСААФ.

— Папы уже нет с нами, — говорит Надежда Колчина. — Но мы, его дети, всегда помним о дорогом и родном нам человеке, гордимся его боевым прошлым. И в День защитника Отечества, как и в День Победы, первую чарку поднимаем в его честь.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости