18+

«Я люблю тебя, папа...»

19 Февраля 2011 14:20 - автор Виктор Чигинцев
В Копейске состоялся митинг в честь открытия мемориальной доски Александру Проходцеву и в честь копейчан, погибших за пределами Отечества. Из рядов школяров шагнула к микрофону девочка Аня Проходцева. Она сказала: «Мой папа был сильным, красивым, умным, веселым. Я люблю тебя, папа!» И снова встала в строй мальчишек и девчонок.
«Я люблю тебя, папа...»
Мемориальная плита на стене школы №21, в которой учится дочь героя.

В Копейске состоялся митинг в честь открытия мемориальной доски Александру Проходцеву и в честь копейчан, погибших за пределами Отечества.

Из рядов школяров шагнула к микрофону девочка Аня Проходцева. Она сказала: «Мой папа был сильным, красивым, умным, веселым. Я люблю тебя, папа!» И снова встала в строй мальчишек и девчонок.

Дочка погибшего разведчика, ученица школы № 21 Аня Проходцева, сказав свою короткую речь, после последней сердечной фразы «Я люблю тебя, папа!», пристально посмотрела на портрет отца в форме десантника, обращенного к ней с мрамора мемориальной плиты.

На митинге, посвященном открытию памятной мемориальной доски, теплые слова о выпускнике школы № 21 сказала ее директор Татьяна Бахман, первая учительница Александра Валентина Денисова, заместитель главы администрации округа Владимир Бисеров, командир войсковой части № 3410 полковник Игорь Князев, иерей церкви Покрова Пресвятой Богородицы отец Павел. «Мне, как офицеру запаса, верится, что память о верном своем сыне Александре Проходцеве будет долго жить в сердцах копейчан», — сказал отец Павел.

Дав информацию на опережение волнующего события, наша газета в материале «Есть такая профессия» (15 февраля 2011 г.) сообщила, что своей судьбой Александр выбрал воинскую службу. Отслужив срочную в элитной воздушно-десантной дивизии имени Дзержинского в столице Родины, он продолжил ее на контрактной основе в войсковой части № 3410, дислоцирующейся в Копейске, а затем уехал на Северный Кавказ, где и погиб, верный присяге и долгу.

Бой был коротким, но жестоким. Радист разведгруппы Александр Проходцев занял удобную позицию, чтобы замкнуть огнем кольцо окружения духов. Мог бы, конечно, уступить дорогу и остаться живым, оставив для боевиков лазейку для отхода. Разя врага короткими очередями автомата, успел выстрелить из ракетницы, информируя друзей-спецназовцев о месте прорыва врага. На него тут же обрушился шквал огня. С поля боя бездыханного радиста-разведчика вынесли на плащ-палатке, пропитавшейся его кровью.

Трудно матери, трудно отцу. Трудно жене и дочке. Потеряв сына, мужа, отца-кормильца, они, присутствуя на открытии мемориальной доски, молча утирали слезы. Командир полка полковник Князев подарил маме Наталье Николаевне букет живых цветов.

Впервые в России дата 15 февраля – вывод войск из Афганистана — получила статус Дня памяти о россиянах, погибших при исполнении служебного долга за пределами Отечества. Поэтому митинг со слезами на глазах продолжился в сквере на площади Сутягина у Книги памяти. В 30-ти горячих точках планеты воевали десятки тысяч россиян, 252 копейчанина участвовали в афганской войне. Пятеро вернулись домой в цинковых гробах. Конвейер смерти продолжился в двух чеченских компаниях. Мы снова, ценой жизни своих сыновей, отстояли мятежный Кавказ, но там по-прежнему гибнут воины Отчизны.

На митинге у мемориала «Книга памяти» выступили офицеры-полковники Сергей Швабауэр, Игорь Князев, Георгий Труш, мать павшего в бою десантника Мария Кондратьевна Машарова. Исполнялся Гимн России, звучали троекратные оружейные салюты, в ушах звенели, отдаваясь толчками в сердце, минуты молчания. В завершение митинга над стройными елями сквера, над мемориалом взмыла в небо стая голубей. Птицы голубеводов Виктора Леонтьева и Александра Горбунова исполнили небесный танец, напомнивший о душах, улетевших в неведомую даль. Праздник со слезами на глазах завершился в краеведческом музее, куда на чаепитие были приглашены солдатские матери Копейска.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости