18+

Сложности простого дела

22 Февраля 2011 8:00 - автор Мария Согрина
Профессия сантехника не относится к числу героических специальностей, освоить которые мальчишки мечтают с детства. Но жизнь показывает, что умение мужчины поменять смеситель или починить бачок в туалете добавляет значительный плюс к его семейной привлекательности. А если глава семьи не имеет столь нужных навыков, или мужчина в доме отсутствует, хозяйке не обойтись без обращения к профессионалу «мокрого» дела.
Сложности простого дела
Радис Ахмадиев

Профессия сантехника не относится к числу героических специальностей, освоить которые мальчишки мечтают с детства. Но жизнь показывает, что умение мужчины поменять смеситель или починить бачок в туалете добавляет значительный плюс к его семейной привлекательности. А если глава семьи не имеет столь нужных навыков, или мужчина в доме отсутствует, хозяйке не обойтись без обращения к профессионалу «мокрого» дела.

Радиса Ахмадиева знает в лицо большинство жителей района проспектов Победы и Славы. Слесарь-сантехник пятого разряда, бригадир слесарной бригады работает в ЖЭУ-2 уже одиннадцатый год, и отзывы о его работе у горожан исключительно положительные. Его фото в прошлом году было размещено на городской Доске почета. Именно такой хороший специалист поможет нам понять особенности этой рабочей специальности, — подумали корреспонденты газеты «КР» и отправились на встречу с мастером.

Совет профессионала
Если вы решили заменить смеситель, помните: чем ниже цена, тем хуже качество. Еще один критерий при выборе смесителя — его вес. Более тяжелые сделаны из латуни, они надежнее. А легкие — из силумина — служат гораздо меньше.

В одном из подъездов дома № 11 по проспекту Победы нас встретил едкий запах плавленой пластмассы. Ощущая горький привкус в горле, поднимаюсь на пятый этаж, где работает бригада слесарей ЖЭУ. Сразу становится ясным происхождение запаха: Радис Раисович паяет два отрезка пластмассовой трубы. В квартирах дома меняют трубы холодного водоснабжения, впервые с момента его постройки.

— Радис первым в нашем ЖЭУ освоил технологию установки полипропиленовых труб, — рассказывает начальник организации Сергей Перегрин. — Поэтому без него такие работы не проходят. Он же предложил устанавливать металлопластиковые трубы в квартирах и самостоятельно изучил особенности этого процесса.

Заглядываю в санузел квартиры, где Радис Раисович собирается соединить спаянный только что «переходник» с основной трубой. На мою робкую просьбу доверить мне какую-нибудь операцию мастер с улыбкой соглашается.

— Берите в руки «утюг» (так называется термонагреватель для труб), надевайте на один конец трубы, сверху на него — другой. Только не обожгитесь: температура насадок — около 300 градусов! Когда я скажу — аккуратно снимайте и соединяйте концы труб. — Следуя точным рекомендациям специалиста, мне удается все сделать правильно. Правда, руку отдернуть все же приходится — разогретые трубы сильно жгут. С изумлением смотрю, как Радис Раисович спокойно обхватывает ладонью место стыка и держит его, даже не морщась: «Надо минуты полторы подержать, чтобы хорошо схватилось». В ответ на мой немой вопрос — снова улыбка: «Я уже привык, в такой работе без ожогов не обойтись».

Оказывается, трудностями в работе Радис Ахмадиев считает не едкий осадок, который остается в горле несколько дней, не ожоги, а совсем другое.

— Сама процедура замены труб несложная. Отключаем воду в подвале, вырезаем и выдергиваем старые трубы, на их место вставляем новые, крепим их к стене, припаиваем разводку, ставим вентили. Гораздо труднее определиться со временем работ: жители всех пяти этажей в будние дни никак не могут все собраться дома. Заранее предупредим, придем с инструментами, с трубами — то одного нет, то другого. Большие сложности доставляет и сделанный ремонт санузла. Часто к трубам не добраться: их закрывают панелями, а то и заделывают наглухо, оставляя лишь узкое отверстие для доступа к вентилям, закладывают плиткой. Приходится и унитазы снимать, и ванны сдвигать, и панели убирать.

— Зато как мы рады, что наконец нам поставят хорошие трубы, — присоединяется к разговору хозяйка квартиры Елена. — Живем здесь десять лет, и никогда воды толком не видели. Когда сидела в декретном отпуске с ребенком, днем иногда можно было стиральную машинку включить и хотя бы тонкой струйкой из душа помыться. А если работаешь — только из тазиков мыться приходится. Трубы прогнили, мы боялись водосчетчики ставить. Есть у нас в подъезде один жилец — он не согласился менять трубы в своей квартире и даже не впустил представителей ЖЭУ посмотреть на трубы. Если у него они не заменены, как бы не получилось так, что из-за него вновь не будет воды у жителей верхних этажей.

В подтверждение слов Елены мастер демонстрирует мне старую трубу. Заглядываю внутрь — и меня начинает подташнивать: путь, по которому бежала вода, представляет собой черную мокрую грязь — отложения за многие десятилетия. Просвета в трубе не видно вообще. Как вода в принципе могла попадать по таким каналам — совершенно непонятно.

— По мнению производителей, на пластик эта «накипь» оседать не будет, — комментирует мастер. — Жизнь покажет.

Замена одного стояка — работа для бригады сантехников на целую смену, а порой и больше. Но мастера предпочтут задержаться, работая в свое личное время, чем оставить на сутки людей без воды.

А на следующее утро Радис Ахмадиев в восемь часов выйдет на участок со списком заявок. Многие жители, вызывая сантехника из ЖЭУ, просят передать свою заявку именно Радису Раисовичу — внимательному, добросовестному, опытному работнику. Такую характеристику дал своему подчиненному начальник ЖЭУ, завершив разговор словами: «Да вы сами людей спросите — любой вам то же самое скажет». Не вопрос! Подхожу к соседнему дому и набираю номера квартир на домофоне наугад выбранного подъезда. Дверь мне открыла пенсионерка Галина Петровна Панова.

— Здравствуйте, это журналист газеты «Копейский рабочий». Как вы оцените работу вашего слесаря-сантехника Радиса Ахмадиева?

— Я обращалась к нему несколько раз, и всегда он ремонтировал на совесть. Редко встретишь человека, который бы настолько с душой относился к работе. Видит, что хожу с трудом — сам сбегает за нужными деталями, ни копейки за это не возьмет. И разговоры все выслушает, и проблемам посочувствует. Замечательный у нас слесарь!

Прощаясь с корреспондентом, Радис Раисович попросил: «Напишите в статье, чтобы люди, которые делают ремонт в ванной или туалете, почаще советовались со специалистами. Пусть в ЖЭУ приходят с вопросом. А то, к примеру, установят красивый блестящий полотенцесушитель, а через день глянцевую трубу прорывает, и мы в аварийном порядке спасаем подъезд от затопления. Подобных случаев не будет, если все сделать грамотно».

Цифры

В Жилищно-управляющей компании Копейска работают 120 слесарей-сантехников. Они обслуживают примерно 12,5 километра внутридомовых сетей: холодного и горячего водоснабжения, отопления и канализации. В 2010 году только в диспетчерскую Управляющей компании поступило 3127 заявок на услуги сантехников, не меньшее количество жителей обращалось непосредственно в эксплуатирующие организации.


Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости