18+

Как снизить подростковую преступность

01 Марта 2011 0:30 - автор Мария Согрина
В течение последнего десятилетия в Копейске постепенно, но стабильно снижались показатели подростковой преступности. Однако в августе 2010 года произошел резкий подъем преступности среди несовершеннолетних – показатель повысился сразу на 89 процентов. По итогам года рост «юной» преступности составил 77 процентов.
Как снизить подростковую преступность
Глава Копейска высказался за то, чтобы сохранить ставки школьных инспекторов милиции.

В течение последнего десятилетия, начиная с 2000 года, в Копейске постепенно, но стабильно снижались показатели подростковой преступности. Однако в августе 2010 года произошел резкий подъем преступности среди несовершеннолетних – показатель повысился сразу на 89 процентов. По итогам года рост «юной» преступности составил 77 процентов.

Правонарушителей прибавилось и среди школьников, и среди студентов, и среди неработающей молодежи. Преступления были зафиксированы в поселках Горняк, Потанино и даже в таких благополучных ранее районах города, как поселок Старокамышинск и село Калачево.

В феврале текущего года в администрации города состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с участием главы Копейского городского округа Михаила Конарева, председателя городского Собрания депутатов Владимира Емельянова и старшего помощника прокурора Светланы Тропиной. Помимо постоянных членов комиссии, сюда были приглашены представители учебных заведений Копейска, а также ответственный секретарь областной межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Челябинской области Татьяна Ярушева.

Заместитель председателя копейской комиссии Ирина Ампелонова отметила, что Копейск на протяжении последних лет отличался хорошим межведомственным взаимодействием в работе по профилактике подростковой преступности. В городе регулярно проводились рейды, профилактические мероприятия, шла работа с неблагополучными семьями.

Задачей совещания было определить, почему произошел скачок преступности, и найти способы повлиять на ситуацию. Разговор состоялся непростой.

Представители УВД, прокуратуры, администрации Копейского городского округа анализировали предпосылки к резкому росту подростковой преступности. Среди причин были названы сокращение профилактической работы со стороны подразделения по делам несовершеннолетних УВД, некачественная подготовка материалов инспекторами подразделения, из-за которой суд неоднократно отказывался помещать «оступившихся» подростков в закрытые спецучреждения. Между тем это всегда являлось эффективной мерой воздействия на юных нарушителей закона. Изолирование подростка от дурной компании — реальный шанс вернуть его к нормальной жизни.

На комиссию в 2010 году поступило 1656 дел в отношении несовершеннолетних и их родителей, из них 143 материала о лишении родительских прав, тогда как еще 5 лет назад в год их было обычно не больше 10-20. Зарегистрирован 71 случай самовольного ухода подростков из семей, в том числе и благополучных. Подростки в основном совершали кражи, грабежи и угоны, участвовали в драках.

Среди причин резкого роста подростковой преступности было отмечено все возрастающее безразличие родителей к своим детям, мягкость законодательства к родителям, не выполняющим обязанности по воспитанию детей, ослабление профилактической работы с подростками.

Кроме того, начальник милиции общественной безопасности Евгений Рудой отметил, что росту показателей способствовало и повышение процента раскрываемости преступлений в Копейске: ведь если бы преступления остались нераскрытыми, никто бы не узнал, что они совершены малолетними.

Выступающие предложили ряд мер, которые помогут снизить уровень подростковой преступности. Необходимо исключить среди инспекторов подразделения по делам несовершеннолетних формальный подход к проведению профилактических мероприятий, а также некачественную подготовку документов для суда.

Был поднят вопрос о работе выделенной для рейдов и выездов инспекторов ПДН УВД автомашины. Автомобиль почти три года не использовали, ссылаясь на поломки и отсутствие водителя. Глава города Михаил Конарев в жесткой форме потребовал от милиции в течение трех дней найти водителя, чтобы можно было пользоваться машиной.

В итоге было решено активнее проводить межведомственные рейды, усилить контроль за посещаемостью и условиями жизни в семьях учеников со стороны педагогов в учебных заведениях. Михаил Конарев обещал объявить конкурс на лучшее образовательное учреждение, которое наиболее эффективно занимается профилактикой подростковых правонарушений.

Среди вопросов «из зала» прозвучал и такой: «Почему в поселке Октябрьском сократили ставку школьного инспектора милиции?» Евгений Рудой объяснил, что подобные сокращения пройдут в рамках общегосударственной реформы МВД и в других поселках, однако глава округа выразил мнение о недопустимости сокращения этих ставок.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости