18+

Роботы «наводят красоту»: специалисты системы образования со всей страны посетили копейский кружок лего-конструирования

04 Марта 2011 10:04 - автор Юлия Айрих
Копейские школьники построили салон красоты, который будут обслуживать роботы, и придумали целую серию роботов для облегчения жизни медперсоналу и пациентам в муниципальных больницах.
Роботы «наводят красоту»: специалисты системы образования со всей страны посетили копейский кружок лего-конструирования
Один из конкурсных проектов - «Клиника «Юрьев&Гагарин».

Копейские школьники построили салон красоты, который будут обслуживать роботы, и придумали целую серию роботов для облегчения жизни медперсоналу и пациентам в муниципальных больницах. Познакомиться с разработками ребят, посмотреть на работу их руководителей, педагогов со Станции юных техников съехались специалисты системы образования со всей страны.

В Челябинской области многочисленная делегация посетила три территории: Челябинск, Сосновский район и Копейск. Заместитель главы администрации Владимир Бисеров, начальник управления образования КГО Наталья Овечкина рассказали гостям о системе дополнительного образования Копейска, о достижениях ребятишек.

В СЮТ гости осмотрели выставку прикладного творчества, которая работает на первом этаже станции. Там они познакомились с чемпионом России по кордовым моделям Владимиром Ерохиным и его педагогом Сергеем Григорьевым (Дворец творчества детей и молодежи).

Но настоящие чудеса ждали на втором этаже – в кабинете лего-конструирования.

Модели лего-роботов, которые показали гостям, сделаны не специально для того, чтобы произвести впечатление на делегацию. Юные конструкторы готовятся к региональному этапу конкурса по лего-конструированию, который будет проходить 4 марта. Если копейчане успешно на нем выступят, то их ждет путевка на российский, а уж потом на мировой чемпионат. В ходе первого городского тура, который прошел в СЮТ 24 февраля, отобрались победители для участия на следующем этапе. Всего участвовало 9 команд младшей группы, 5 команд средней (основная категория) и 4 команды творческой категории. Среди малышей в основной категории «Лабиринт» (запрограммированный робот должен успешно преодолеть препятствия в виде лабиринта) первое место заняла команда «Юный техник» (Егор Пивоварчук и Максим Алексеев), второе место у команды «Машина», третье – у сборной «Время лего». В средней группе основной категории «Лестница» (машина участника должна подняться по большой лестнице) победил «одиночник» Роман Зязев, второй стала команда «Лего-тайм» (школа № 1), а третье занял Эдгар Галимов (СЮТ). В творческой категории в младшей группе победили Алексей Павлов, Валерий Власов, Вячеслав Рудь и Кирилл Ильенок из команды «Молодая гвордия-2», а в старшей, как и в прошлые годы, победили Александр Юрьев и Алексей Гагарин из «Молодой гвардии». Именно они поедут на областные соревнования.

Ребята удивили гостей своими необычными проектами. Алексей, Валерий, Вячеслав и Кирилл показали свою разработку «С@лон кр@соты». Ребята на себе продемонстрировали, как за считанные минуты их роботы сделают красивым любого человека. Роботы накрасят посетителю салона ногти, сделают прическу, массаж, нанесут румяна. Один из роботов смешивает краску для окрашивания волос, а робот-кассир по прохождении процедур посчитает стоимость посещения. Зрители, увидев, как робот делает «румяный» макияж одному из ребят, а потом и укладку с гелем, взорвались бурными аплодисментами.

— Пусть вас не удивляет, что мальчики взялись за «девчачий» проект, — говорит руководитель ребят Илона Юрьева. – Жюри лего-конкурсов уже сложно удивить машинами, робокопами и прочими мальчишескими разработками. Вот мы и ищем новые пути развития.

Вторая команда, которую тренирует Илона Викторовна, — «Молодая гвардия» планирует поразить жюри медицинскими разработками. Их проект называется «Клиника «Юрьев&Гагарин». Первый робот-арка автоматически измеряет рост и вес пациента, а потом передает данные на компьютер, где они вносятся в карточку пациента.

— Каждого из наших роботов в этом проекте мы планируем усовершенствовать и добавить ему новые функции, — говорит Александр Юрьев.

Робот-арка в будущем будет измерять пульс, давление, температуру, делать фото лица и производить другие доврачебные процедуры. Робот-помощник врача производит обход палат, измеряет пульс, давление, способен вести диалоги с пациентами, что ребята и продемонстрировали гостям. Робот-помощник медсестры занимается выдачей лекарств пациентам по специальной личной карте.

— В дальнейшем мы «научим» нашего робота делать перевязки, — отметил Алексей Гагарин.

Есть и другие роботы: разносчик еды, электронный информационный стенд, сейф для хранения лекарств. При неверном вводе кода он автоматически блокируется.

Специалист департамента образования Волгоградской области Василий Шорохов, который приехал в Копейск, чтобы посмотреть, стоит ли развивать у себя на родине это направление, был поражен результатами детей.

— Буду стараться внедрить у нас что-то подобное, — пообещал он. – А копейским ребятам желаю, чтобы их разработки пригодились в науке, и нашли свое применение в деле служения людям.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости