18+

Социальная защита: в очереди за льготами

05 Марта 2011 11:53 - автор Людмила Гейман
Рядовому горожанину, тем более людям старшего поколения, сложно ориентироваться в меняющемся законодательстве. В частности, касающемся сферы социальной защиты. Копейчане часто обращаются с вопросами как в управление соцзащиты, так и в газету с просьбой разъяснить тот или иной вопрос. Мы попросили начальника отдела по работе с ветеранами и инвалидами управления социальной защиты населения Светлану Ражеву ответить на наиболее важные вопросы.
Социальная защита: в очереди за льготами
Светлана Ражева

Рядовому горожанину, тем более людям старшего поколения сложно ориентироваться в меняющемся законодательстве. В частности, касающемся сферы социальной защиты. Копейчане часто обращаются с вопросами как в управление соцзащиты, так и в газету с просьбой разъяснить тот или иной вопрос.

Мы попросили начальника отдела по работе с ветеранами и инвалидами управления социальной защиты населения Светлану Ражеву ответить на наиболее важные вопросы.

— Светлана Николаевна, хотя в газете мы уже неоднократно писали о выплатах льготникам на оплату жилищно-коммунальных услуг, но вопросы еще возникают. Например, такой: почему ежемесячная денежная выплата уменьшилась?

— В связи с изменениями в законодательстве. С октября 2010 года поменялись стандарты на тип благоустройства жилья. Теперь понятий «полное благоустройство» и «частичное благоустройство» нет, есть «многоквартирный дом» и «частный индивидуальный дом». Но это изменение коснулось незначительной части льготников. А с ноября 2010 года был сделан массовый перерасчет, так как уменьшился коэффициент льготы на ЖКУ на членов семей федеральных льготников с 0,35 до 0,20, то есть с 35 до 20 процентов.

— К кому надо обращаться за перерасчетом льготы на оплату ЖКУ за прошедший год?

— Постановлением правительства Челябинской области от 21 января 2010 года закреплено право граждан на обращение за перерасчетом ежемесячной денежной выплаты льготным категориям населения на оплату жилья и коммунальных услуг. Прием по вопросам перерасчета ведется у нас в управлении соцзащиты (ул. Ленина, 61) в кабинете 206. Записаться можно по телефону 359-36. С собой необходимо иметь расчетные квитанции за все предоставляемые коммунальные услуги с февраля 2010 года. После определения размера фактического начисления льготы в натуральном виде определяется право льготника на перерасчет данной выплаты по итогам года — как в большую, так и в меньшую сторону. В основном к нам обращаются граждане, проживающие в частном секторе, не получившие в 2010 году единовременную выплату на цели отопления.

— Нужно ли в текущем 2011 году оформлять единовременную выплату на отопление?

— Нет, не надо. С октября прошлого года она входит в ежемесячную денежную выплату, а не отдельной суммой. Рассчитывается ежемесячная денежная выплата на основании положения, утвержденного постановлением правительства Челябинской области от 21 января 2010 года №5-Пи 4-П.

— Светлана Николаевна, приходилось слышать от наших читателей, что они тратят много времени и нервов в очередях. Какие у вас проблемы по организации приема граждан?

— От населения действительно поступают справедливые нарекания в наш адрес по вопросам организации приема по назначению выплат. По этому вопросу хочу сказать следующее. Прием ведется ежедневно в клиентском зале (окно №2) с 8-30 до 16-30, в пятницу с 8 до 12 часов. Но документы надо не только принять и внести в базу данных, как ошибочно думают многие. В настоящее время мы, согласно распоряжению сверху, формируем личное дело заявителя согласно перечню документов, утвержденному постановлением правительства области. Все это подшивается, регистрируется, проверяется, проходит через назначение и только потом передается на выплату.

А теперь давайте сравним. Если раньше, до перехода на денежные выплаты по оплате за ЖКУ исчислением натуральной льготы в городе занимались более 30 жилищно-коммунальных предприятий, то теперь этим занимается только наше управление. Причем на всю эту работу нам не дали ни одной дополнительной ставки, справляемся своими силами. Только по вопросам назначения принимаем ежемесячно по 1000 человек, а то и более. Администрация управления неоднократно на всех уровнях поднимала вопрос об увеличении количества ставок для организации данной работы, но, к сожалению, пока безрезультатно. Поэтому мы приносим извинения нашим клиентам, в частности, Ковалевой Ольге Георгиевне из поселка Октябрьского, которая обратилась к нам с жалобой, за предоставленные неудобства.

В настоящее время мы также начинаем работу по проверке личных дел, правильности и обоснованности назначенных выплат. Хочу в связи с этим сказать, что клиенты обязаны в случае каких либо изменений – лицевого счета, места жительства, количества членов семьи – обратиться к нам в течение месяца. Несвоевременное обращение повлечет за собой приостановку выплаты до погашения переплаты.

И еще. Для вашего же удобства не рекомендую переводить выплаты со сберкнижки на почту. Это, конечно, не касается людей очень пожилых, ограниченных в движении.

— Наши читатели задают также вопросы, не касающиеся льгот на ЖКУ. Например, многие федеральные льготники интересуются, куда можно обращаться по вопросам предоставления путевок на санаторно-курортное лечение и обеспечения техническими средствами реабилитации?

— Обращаться следует к нам в управление соцзащиты по ул. Ленина, 61, в кабинет 208. При себе надо иметь паспорт, индивидуальную программу реабилитации инвалида, справку 070/У о необходимости санаторно-курортного лечения, льготные документы.

— На сколько увеличились с начала текущего года компенсационные выплаты гражданам, пострадавшим от радиационного воздействия?

— Согласно постановлению правительства РФ от 21 декабря 2010 года №1079 компенсационные выплаты гражданам этой категории увеличены на коэффициент 1,065, то есть на 6,5 процента.

— Известно, что проиндексирована и денежная выплата почетным донорам. Какова теперь сумма?

— В 2011 году денежная выплата почетным донорам составит 9959 рублей. Обращаю внимание на то, что в течение года им необходимо обратиться в управление соцзащиты для написания заявления на данную выплату.

— Будут ли реализовываться в этом году в нашем городе областные программы по ремонту жилья одиноко проживающих ветеранов войны и газификации их домовладений?

— По информации Министерства социальных отношений Челябинской области эти программы сейчас находятся в подготовительной стадии.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости