18+

Думайте о хорошем

06 Марта 2011 10:32 - автор Светлана Полежаева
Затянувшая зима не только подрывает иммунитет, но и зачастую вызывает депрессию у представительниц прекрасного пола. Как поднять себе настроение, рассказывает психолог Екатерина Шамшаева.
Думайте о хорошем
Бесспорный факт: на душе кошки скребут у тех людей, кого что-либо не устраивает в жизни.

Вот и окончилась зима: небосвод окрасился в ослепительную лазурь, солнце деловито творит проталины на заснеженных тротуарах, воробьи без умолку славят ее величество Весну.

Чистят «перышки» мужчины. Чистят ботинки и пальто, чтобы сиять, да не как медный пятак, а как настоящий самородок, чистят зубы в два раза усерднее – вдруг им улыбнется удача, и нужно будет улыбнуться в ответ. Казалось бы, и нам, юным девчонкам, шикарным дамам, элегантным леди – всем, кого Господь сотворил Женщиной, впору расправить и плечи, и крылья. Но нет: лица – серые, взгляд – потухший, сутулимся-бредем по улицам города, смотрим в великое никуда из автобусных окон, и весна нам не весна, а тоска зеленая. Давит на душу многотонным прессом злодейка-депрессия.

Вот такая, дорогие мои, присказка. А сейчас не сказка, а быль начинается: будем учиться, как расцветить свою жизнь радостью. Поможет нам в этом психолог Екатерина Шамшаева.

— Прежде всего следует разобраться в причинах появления депрессии. Нередко пониженное настроение является следствием гормональных нарушений. Пройдите обследование у эндокринолога и гинеколога. Возможно, после проведенного медикаментозного лечения жизнь вновь заиграет яркими красками.

Вы практически здоровы, ваша жизнь течет ровной полноводной рекой, а тоска все равно не отступает? В этом случае пора начинать работу над собой, причем ежедневную, упорную, не отступая от намеченной цели – стать счастливее. Бесспорный факт: на душе кошки скребут у тех людей, кого что-либо не устраивает в жизни. Попробуйте проанализировать, что с вами не так. Только будьте честны с собой, не пытайтесь заклеить занозу в душе пластырем из пустых отговорок. После «постановки» диагноза подбирайте соответствующее «лечение»: либо вы отваживаетесь на то, чтобы изменить себя или окружающий вас мир, либо вы меняете отношение к себе и окружающему миру.

Вот еще несколько советов, которые могут быть полезны при депрессивных состояниях

  • Каждое утро начинайте с небольшой разминки. Сначала будет трудно: хочется поспать лишние десять минут, настроение ни к черту, какая там гимнастика! Переломите себя, и уже через пару недель вы заметите, что с большим, чем прежде, удовольствием начинаете новый день.
  • Перед сном подводите итоги дня. Внимание: вспоминать нужно только хорошее. Сын в школе получил отличную отметку, на подоконнике зацвел любимый цветок, по пути на работу вам не пришлось долго ждать автобус. Для поднятия духа сгодится все, любая мелочь. Выводы нужно либо проговаривать вслух, либо писать на бумаге, иначе вы рискуете зациклиться на негативных воспоминаниях.
  • Вам сейчас противопоказано одиночество. Больше общайтесь с родными и друзьями.
  • Не забывайте баловать себя: небольшие, но приятные покупки превосходно поднимают моральный дух представительниц слабого пола.
  • Измените свой облик: новая прическа или одежда могут стать первым шагом к хорошему настроению. Тем же терапевтическим эффектом обладает ремонт в собственном доме или хотя бы генеральная уборка.
  • Отдыхайте! Моральному истощению зачастую предшествуют месяцы недосыпания и перерасхода сил на работе. Вечером стоит отключить телефон: это ваше время и больше ничье.
  • Не душите организм диетами. Когда вы едите любимую пищу, в организм поступают гормоны радости.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости