18+

Как мы зиму умасливали

11 Марта 2011 12:32 - автор Юлия Айрих
В этом году зима явно не спешила оставлять Южный Урал. Такого вьюжного холода на Масленицу не было давно. Но народ это мало смущало. Копейчане по традиции собрались возле малого помоста на площади Трудовой Славы, а морозец только добавлял энтузиазма в перепляс под выступления народных коллективов.
Как мы зиму умасливали
Ансамбль "Русская душа" отогрела сердца слушателей.

В этом году зима явно не спешила оставлять Южный Урал. Такого вьюжного холода на Масленицу не было давно. Но народ это мало смущало. Копейчане по традиции собрались возле малого помоста на площади Трудовой Славы, а морозец только добавлял энтузиазма в перепляс под выступления народных коллективов. Девушки из коллектива «Русская душа» поселка Потанино подогревали хорошее настроение своим вокалом.

Поздравить горожан с праздником пришли глава Копейского городского округа Михаил Конарев и председатель городского Совета ветеранов Николай Подлеснов.

Анатолий Горшков с внучкой Елизаветой традиционно приходят на проводы зимы. На этот раз народный праздник совпал с личным – Анатолию в прошлое воскресенье исполнился 61 год.

— В нашей семье блины всегда печет моя супруга, — рассказал именинник. – Я противник всяких изысков. Для меня идеальный блинчик – это обычный пшеничный со сметаной.

Блины – любимая еда всех без исключения. Татьяна Цывилева и Татьяна Чепанова, которые тоже каждый год участвуют в народных гуляньях, с утра успели побывать в церкви, а после проводов зимы на площади Славы отправились домой к празднично накрытому столу.

— Мы обожаем печь блины. Это целый ритуал, и, конечно, у нас есть свои секреты их приготовления, — смеются веселые мама и дочка.

К слову, плохая погода не позволила организовать выпечку блинов прямо на улице, что немного разочаровало гостей праздника. Зато все остальные забавы, как полагается, имели место быть: «заарканивание» деревянной лошади обручами, катание на санях и с горок, бой подушками, подбрасывание картонного блина на некоем подобии сковородки… А на сцене в это время жители города пели частушки. Причем участвовали не только взрослые, но и дети. Большинство произведений данного жанра, исполненных со сцены, носили несколько фривольный характер, но что поделаешь, коли душа и язык свободы просят. Победил в этом конкурсе Евгений Субботин. Он оказался самым эрудированным частушечником – спел больше всех куплетов. «Я их в журналах нахожу», — поделился источником знаний молодой человек.

Были и другие конкурсы – поедание блинов да выпивание любимых народом напитков на время, катание девушек на мужественных плечах. Но все с интересом ждали: кто же окажется самым сильным горожанином? В этом году «добры молодцы» поднимали не «полторашки» с пивом, а настоящие 32-х килограммовые гири. Некоторые сдавались на полпути, кто-то отчаянно выжимал от плеча двадцать раз. А победил Сергей Голобуков, который поднял гирю аж 40 раз!

— Раньше активно занимался спортом, поэтому навыки остались. 24-килограммовую гирю могу поднять 80 раз. Участвовал в таких состязаниях и раньше, но победил впервые, — радуется Сергей.

Влезание на деревянный столб, украсивший площадь вместо елки, — такой же полноправный элемент праздника, как и сжигание чучела Зимы. На сей раз желающих покорить вершину было немного: погода тому не способствовала. Большинство не могли преодолеть даже четверти пути. Только Константин Кишенин сумел забраться на столб, за что получил главный приз – микроволновую печь.

Завершились проводы зимы сжиганием ее тряпичного «двойника». И хотя пока зима по-прежнему господствует в Челябинской области, мы уверены, что совсем скоро этот ритуал возымеет свое действие.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости