18+

Показали коготки: в Копейске прошла областная выставка кошек

12 Марта 2011 13:36 - автор Юлия Айрих
Кошки любят молоко и рыбу – это знают все. Но, оказывается, даже про таких, казалось бы, обычных животных как кошки, можно узнать много нового и интересного. Хорошим поводом для этого стала областная выставка кошек, прошедшая 5 и 6 марта в Копейске.
Показали коготки: в Копейске прошла областная выставка кошек
Ornella Mio Mio и ее хозяйка Татьяна Романова

Кошки любят молоко и рыбу – это знают все. Но, оказывается, даже про таких, казалось бы, обычных животных как кошки, можно узнать много нового и интересного.

Фотогалерея с выставки

Виталий Мокрушев, житель поселка Горняк, привез на областную выставку кошек, которая проходила с 5 по 6 марта в ДК имени Кирова, сразу двух питомцев. Он-то и рассказал нам, что рыбу и молоко нашим когтистым собратьям давать нежелательно.

— В этих продуктах содержатся ферменты, которые организмом кошки не усваиваются, — просвещает нас Виталий. Его кошка сибирской породы Умница (или просто Ума) на выставке заняла четвертое место. – Рыбой и молоком придумал кормить кошек человек. Но если вспомнить о корнях этого животного, то вам станет ясно, что в природе прародители кошек такой пищей не питались. Они охотились на птиц, а не на рыб. Своих кошек я кормлю специальным кормом и иногда – курицей.

Вторую кошку Виталия зовут Бусинка. Она длинношерстная британка. У обоих «копейчанок» сегодня дебют на выставке, как и у самого Виталия. Своих питомиц он выставляет в первый, но явно не в последний раз. Юноша – студент факультета иностранных языков Челябинского государственного института, но в будущем планирует стать экспертом, чтобы самому судить такие выставки. Поэтому он активно обучается всем секретам профессии.

Он может рассказывать про кошек часами, но признается, что по характеру он все-таки больше «собачник». Его кавказская овчарка Джина, оказывается, звезда. Она росла и играла с известным на всю Россию тигренком Жоржем. Если кто не помнит эту историю, прогремевшую по всем каналам страны, напоминаем, что фонд зоозащиты «Спаси меня», возглавляемый копейчанином Кареном Даллакяном, выкупил уссурийского тигренка из передвижного зоопарка и спас ему жизнь.

На выставке кошек столько разнообразных окрасов, что легко запутаться в породах. Смотришь непрофессиональным взглядом — вроде бы обычный сиамский кот. А приглядишься — и начинаешь видеть отличия: хвоста нет, да и окрас более яркий, глубокий.

— Это бобтейл, видите, у него нет хвоста, — улыбается его хозяйка. – Он такой единственный в Урало-Сибирском регионе. Нам присудили восьмое место. Но это только потому, что он редкий, поэтому у нас его плохо знают и часто путают с другими породами.

— Вот еще один кот, похожий на сиама, — показывает председатель клуба «Созвездие друзей», организатор выставки Лариса Левкович на красивого кота, томно высунувшего две изящные лапки из клетки. – Его зовут Декстер, он – тайский кот. Просто элементы сиамского окраса могут повторяться в разных породах.

Все кошки – такие разные, они совершенно не похожи друг на друга: белые, серебристо-серые, с красивыми мраморными кругами на спинках, они совсем другие, чем привычные нам мурки и барсики. Лариса Левкович отметила, что ей известно более 860 окрасов, а некоторые клубы признают их еще больше. И стоят элитные кошки дорого. Заводчики говорят, что приобрести хорошего котенка можно от 15 до 70 тысяч рублей.

Все, что на первый взгляд казалось привычным, попадая в руки профессионалов, начинает играть новыми красками. Казалось бы – что проще, чем дать котенку имя? Но нет, и тут существует множество своих правил и законов.

— Мою кошку зовут Ornella Mio Mio, — улыбается гордая победой своей любимицы хозяйка Орнеллы Татьяна Романова. – Она породы черно-серебристой пятнистой скотиш-фолд. Орнелла – лучший котенок и юниор по рейтингу клуба WCF (всемирная федерация кошек).

Имя кошки записано в паспорте животного. Есть несколько принципов наименований, в частности, составление имени из префиксов имен родителей. Поэтому манек и дусь на выставке не встретишь.

— Вообще, наш клуб представляет федерацию WCF. Изначально мы планировали провести выставку в Челябинске, — объясняет Лариса Левкович. — Но по правилам клуба мы не можем выставлять животных менее чем за 200 километров от другой выставки. А в эти дни аналогичное мероприятие проходит в Екатеринбурге. Так что организация в Копейске позволила нам не только провести выставку, не нарушив правил, но и познакомиться с вашим городом.

Поясняет эксперт международной категории WCF Ольга Итыгина:

— Принципы оценки животных такие же, как на конкурсе красоты для людей. В первую очередь оценивается внешность, то есть экстерьер животного. У каждой породы существуют свои критерии внешности: от размеров, строения до окраса. Я эти критерии знаю, и по ним выставляю оценки. Важен также темперамент животного. Кошка должна быть контактна, ласкова и добра.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости