18+

«Полосатый рейс»: в Копейск прибыл передвижной зоопарк

12 Марта 2011 13:15 - автор Виктор Чигинцев
Гастролирующие цирки шапито, передвижные зоопарки и зверинцы частые гости города. На этот раз зоо-луна-парк «Барс», прибывший из Пятигорска, обосновался на свободном «пятачке» в центре города между редакцией «Копейского рабочего» и торговым центром «Слава».
«Полосатый  рейс»: в Копейск прибыл передвижной зоопарк
В передвижном зоопарке путешествуют по российским весям 35 зверей и птиц.

Гастролирующие цирки шапито, передвижные зоопарки и зверинцы частые гости города. На этот раз зоо-луна-парк «Барс», прибывший из Пятигорска, обосновался на свободном «пятачке» в центре города между редакцией «Копейского рабочего» и торговым центром «Слава».

— Нынешние гастроли, — говорит директор «Барса» Динислам Айбазов, — решили провести в Челябинской области. Намечаем побывать в областном центре, Магнитогорске, Чебаркуле, Миассе, Златоусте.

В этом году у «Барса» юбилей. Три десятка лет колесит зверинец по дорогам страны, десятки тысяч зрителей, и многие впервые, вживую увидели диковинных зверей. Впрочем, благодаря популярным телевизионным программам дикой экзотикой трудно удивить даже малышей. Другой разговор, есть возможность постоять у вольера с царственными львами, пумой, леопардом, рысью, грифом, посмотреть в глаза невольникам железных клеток. Конечно, стихи, песни, сказки, легенды об обитателях дикой природы – мягче, добрее, романтичнее, чем сами звери. Вид зверя или птицы в клетке, честно говоря, не всегда отвечает нашим эстетическим вкусам. Но кто же из нас отважится встретить в лесу, джунглях, прериях, таежной глухомани, к примеру, медведя, тигра, клыкастого вепря или такую милую кошку-рысь? Поэтому и предоставлена нам возможность увидеть этих зверей с очень близкого расстояния, отгороженного надежной клеткой.

Сидим на редакционной «летучке», но даже сквозь пакеты евроокон в помещение проникают звуки дикой природы: кричит верблюд, рычит лев, клекочет орел, воют волки. Они для нас безопасны, они нам любопытны. Несколько лет назад, рассуждая об очередных гастролях передвижного зверинца, написал статью «Чу! Воют волки!». Мы знаем, что волк – умный и опасный хищник. Он снова активизировался в нашей области, и все чаще фермеры, чья домашняя живность подверглась волчьей напасти, обращаются за помощью к охотникам. Жизнь сурова и опасна. На тех давних, описанных в статье «Чу! Воют волки!» гастролеров, совершили нападение «волки двуногие». Ограбили кассу, нанесли ножевые ранения работникам луна-парка. Преступление было раскрыто по горячим следам, но на тропе разбоя настоящие волки следов не оставили.

В передвижном зоопарке путешествуют по российским весям 35 зверей и птиц, в том числе львы, тигры, леопард, пума, волки, рысь, верблюд, осел, пони. Почти все звери и птицы пятигорского луна-парка «Барс» — «краснокнижники», то есть занесены в Красную книгу России.

В их числе уссурийский тигр по кличке Рудик и его индийская подруга Рися. Все звери луна-парка родились в разных зоопарках страны. Разными путями и по разным причинам попали в вольеры-клетки передвижного зверинца. Не избежали этой участи Рудик с Рисей. По происхождению они подданные разных государств, хотя с рождения имеют российскую прописку. По-своему, звериному, дружат и любят друг друга. В этом году у этих полосатых кошек возрастом 3 и 2,5 года вполне может появиться потомство.

Историй, подобных сюжету фильма «Полосатый рейс», от директора лунапарка Динислама Айбазова мы не услышали, хотя и работает он со зверями десять лет. Но повадки хищников изучил основательно. Впрочем, и Динислам Халисович не смог ответить на вопрос, почему мама-тигрица отказалась кормить своего тигренка Рудика. Выкармливали его из соски козьим молоком в течение года. И вот какой красавец вырос!

На мир и зрителей сквозь металлические прутья вольера уссуриец Рудя и индианка Рися смотрят большими желтыми глазами. Но берегитесь, если зрачок, уменьшаясь в размерах, превращается в точку-горошинку! Звери обеспокоены — и может последовать молниеносный удар лапой. В дикой природе тигров осталось наперечет. Задача государственной важности — сохранить для потомков полосатых кошек и их среду обитания.

Родившийся в передвижном зоопарке львенок Симба сейчас живет во Владивостоке. Через пару недель в семействе львов Шаха и Насти снова ожидается пополнение. В мае сотрудники «Барса» ждут приплода в семействе канадских волков. В интересном положении находится лошадка породы пони. Наконец, с волнением ожидают рождения сына директор луна-парка Динислам Айбазов и его жена Элеонора. И мечтает о братишке сестренка Камила.

Привет вам, медведи Вини и Малыш, леопард Ника, рысь Люсьен, орел Степа! «Вскормленный в неволе орел молодой», ты приветствуешь зрителей-копейчан своим грозным клекотом.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости