18+

Копейск проводил зиму

15 Марта 2011 11:18 - автор Светлана Полежаева, Юлия Айрих
Задорно и весело отпраздновали Масленицу воспитанники клуба "Бригантина-1", учителя и ученики школы №41 и жители поселка Октябрьского, пришедшие на праздник в ДК им. Лермонтова.
Копейск проводил зиму
Несмотря на метель, настроение у актеров приподнятое.

Посади зиму в мешок

В клубе «Бригантина-1» (руководитель Ирина Семенова) зиму провожали весело и задорно.

5 марта масленичные гулянья проходили в несколько этапов, совместив поздравления сразу с несколькими праздниками, которые не удалось отметить из-за затянувшегося карантина. Сначала ребята показали спектакль «История святого Валентина», потом поздравили девочек и мам с Восьмым марта танцами и песнями. А уж потом начались настоящие масленичные гулянья с полетом на «снегоходах» «Вихрь» и «Буран» (в роли снегохода – обычные сани), перетягивание каната, бег в мешках, сжигание чучела Зимы и другие традиционные развлечения. А после подвижных конкурсов гостей ждало чаепитие с настоящими самоварами на углях. Деятельное участие в организации праздника приняли Даша Царкова, Ирина Причеснова, Настя Серова и Настя Турбабина.

Масленичное раздолье – на школьном дворе

«Педагоги нередко говорят о том, что подрастающее поколение мало интересуется народными традициями. Но что сделали взрослые, чтобы научить детей уважать родную культуру и трепетно относиться к прошлому?

Учителя нашей школы решили, что праздник Масленицы – хороший повод показать детям красоту и колорит русских традиций. Участие в подготовке мероприятия приняли и дети: испекли блины, приготовили сладости для праздника, старшеклассники смастерили традиционное чучело Зимы. Провести праздник помогли студенты Челябинской академии культуры. Молодые парни и девушки, обучающиеся на кафедре фольклористики, так задорно плясали и пели, что устоять было невозможно! Даже самые стеснительные из ребят оказались в хороводе, вместе с ведущими зазывали весну, прогоняли зиму. Игры затевались одна за другой, детский смех и гомон заполнили школьный двор.

В конце праздника кто-то из ребят кинул снежок в догорающую фигуру Зимы. Что тут началось! Настоящая снежная война! Снежки летели во все стороны, досталось и учителям, которые охотно включились в игру. За этой забавой никто не заметил, как на крыльцо вынесли столы с угощением. Блины, испеченные в семьях учеников, булки и ватрушки, приготовленные школьными поварами – все было очень кстати набегавшимся и разгоряченным ребятишкам.

Хочется поблагодарить всех, кто подготовил и провел это веселое мероприятие – ведущих из академии культуры, коллектив школы, семьи учеников. Спасибо вам за праздник!

Наталья Павловна Бочарова, учитель школы №41».

«Зима недаром злится»

Это стихотворение Тютчева наверняка пришло на память всем, кто принял участие в проводах русской зимы, организованных коллективом ДК им. Лермонтова 8 марта.

Но даже злая метель не помешала жителям поселка Октябрьского широко и весело отметить Масленицу. Уже с утра всех желающих катала в санях разряженная лошадка, театральный коллектив ДК под руководством Владимира Дубровского развлекал народ конкурсами, играми, творческими номерами. После торжественного сожжения чучела действо переместилось в зал Дома культуры: сердца зрителей согрели выступления детской вокальной группы «Улыбка» (ДК им. Лермонтова), народный коллектив «У околицы», ансамбль русских народных инструментов «Родимая сторона» (ДК им. Кирова), танцевальный коллектив «Южный ветер» (ДК им. Петрякова).

Коллектив ДК им. Лермонтова и жители поселка благодарят руководство птицефабрики «Челябинской» и ИК №1 за помощь в организации праздника.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости