18+

Эпидемия на кончике иглы: в Копейске выявлено около тысячи ВИЧ-инфицированных больных

15 Марта 2011 12:07 - автор Мария Согрина
Главной темой состоявшегося заседания антинаркотической комиссии в расширенном составе стала ситуация с ВИЧ-инфекцией в нашем городе.
Эпидемия на кончике иглы: в Копейске выявлено около тысячи ВИЧ-инфицированных больных
У женщин, имеющих ВИЧ-инфекцию, есть шанс родить здорового ребенка.

Главной темой состоявшегося заседания антинаркотической комиссии в расширенном составе стала ситуация с ВИЧ-инфекцией в нашем городе.

В Копейске сейчас выявлено около тысячи больных, из них 5 детей. Большинство инфицированных — в возрасте 30-39 лет. Подавляющее число мужчин заразились ВИЧ при внутривенном употреблении наркотиков. У женщин преобладает половой путь заражения. За последние два года от СПИДа в городе умерли тринадцать человек, которые заразились в начале двухтысячных годов. Но, по оценкам специалистов, с каждым годом эта цифра будет расти.

Многие женщины обнаруживают у себя заболевание, сдавая анализы при постановке на учет по беременности. С каждым годом увеличивается количество будущих мам, которые, узнав о диагнозе, принимают решение сохранять ребенка, хотя и понимают, что вирус может передаться и ему. Для того, чтобы этого не произошло, медики проводят три курса химиопрофилактики (во время беременности, при родах и после родов), однако медикаменты помогают не всегда.

Как отметила заведующая ВИЧ-кабинетом горбольницы № 7 Светлана Семенникова, дети, зараженные ВИЧ, могут посещать детские сады и школы: инфекция не передается бытовым путем. В экстренных же случаях – к примеру, инфицированный ребенок укусил кого-то до крови – пострадавшему достаточно будет провести профилактическую терапию.

Выступивший на комиссии заведующий отделом профилактики, главный специалист Министерства здравоохранения области Александр Выгузов привел цифры, согласно которым Россия занимает первое место в мире по темпам распространения ВИЧ. Если в других странах мира преобладает заражение половым путем, то у нас – через шприц. Копейск был назван среди городов, в которых распространение заболевания носит характер «генерализованной эпидемии».

В отношении наркотиков наш город также далеко не благополучен. В 2010 году отделом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД города было изъято 24 кг 800 г наркотиков, тогда как в остальных городах области милиционеры изъяли менее 6 кг. Сотрудники Управления по Челябинской области федеральной службы наркоконтроля изъяли в Копейске еще 6 кг наркотиков. Это говорит как об активной работе правоохранительных органов, так и об объемах наркоторговли в нашем городе.

Как отметил сотрудник УВД Джаудат Шаяхметов, милиции порой приходится сталкиваться с вопиющими фактами лояльности горожан к наркоманам ради собственной выгоды. К примеру, во время проведения рейда по выявлению употреблящих наркотики лиц, который проводился в аптеке, фармацевт предупреждала наркоманов о милицейской засаде, чтобы они не покупали шприцы и скорее вышли из аптеки.

Присутствовавшие на комиссии представители учебных заведений (школы № 6 и ПЛ № 34) посетовали на то, что любой школьник или студент может на перемене приобрести алкоголь и сигареты. Киоски и магазины располагаются рядом, а продавцы ради получения выручки закрывают глаза на юный возраст покупателей.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости