18+

Интеллектуальная Одиссея: из Челябинска — в Штаты

19 Марта 2011 11:19 - автор Ася Борисова
12 марта с утра в залах Дворца спорта ЮУрГУ звучали детские голоса и смех. Это съехались участники международной программы развития творческого мышления и командной сплоченности "Одиссея разума". Забегая вперед, скажем, что копейская команда "Лаборатория Чародеев" получила возможность приехать на мировой финал.
Интеллектуальная Одиссея: из Челябинска — в Штаты
"Лаборатория Чародеев" с устройством защиты от воров.

12 марта с утра в залах Дворца спорта ЮУрГУ звучали детские голоса и смех. Это съехались участники международной программы развития творческого мышления и командной сплоченности «Одиссея разума».

Фоторепортаж

Копейск, Верхний Уфалей, Озерск, Миасс, Челябинск и другие города области выставили свои команды на соревнования. «Одиссея» проходила в два этапа. В первый день ребята соревновались в решении заявленных оргкомитетом проблем, показывали «домашнее задание» и участвовали в спонтанном конкурсе. На второй день проходил фестиваль команд-финалистов по итогам первого дня.

В этом году команды области показали решение пяти проблем. Копейская Станция юных техников (старшая команда «Семья»,тренеры Ирина Чистякова и Василий Яровенко) показала красочное представление в проблеме №1 «Стремительные мышемобили». Команде надо было спроектировать, построить, запустить мышемобиль — небольшое средство передвижения. Мышемобиль копейчан двигался по определенному пути, на протяжении которого выполнял несколько заданий: проезд через туннель, поднятие флага, попадание в мишень, изменение направления и другие. Ребята придумали историю о том, как «мыши» похитили у «кошек» сыр и спрятали его. А «кошки» при помощи мышемобиля пытались вернуть его обратно.

В проблеме №2 — «Почти как у Гольдберга» — копейчане (СЮТ, младшая команда «Семья», тренер Ирина Чистякова, и ДТДиМ «Лаборатория Чародеев», тренеры Александр и Татьяна Нечаевы) представили на суд жюри устройство, для выполнения элементарного действия. Если кто смотрел мультфильмы про кота Леопольда, тот поймет, что за устройство было у «Чародеев». Ребята при помощи многоступенчатой сложной конструкции, на основе печатной машинки, самодельного скейта и музыкальных колонок пытались открыть замок сейфа творческой лаборатории. «Семья» открыла мастерскую, где изобретали огромный дырокол.

В третьей проблеме «Туристический гид» приняла участие команда младшеклассников школы №44 (тренеры Лариса Ишмаева и Оксана Решетникова). Задача команды заключалась в том, чтобы придумать и показать сюжет, где в роли гида выступит литературный персонаж. Третьеклассникам копейской школы виртуальную экскурсию по самым интересным местам планеты организовал «Питер ПЭН».

После первого дня выступлений команды Станции юных техников («Семья», младшая группа) и школы №44 привезли домой почетные кубки и медали за первые места. Яркие и красочные выступления команд школы №44 и СЮТ «Семья» настолько понравились конкурсной комиссии, что команды стали безоговорочными победителями в своих группах и получили приглашение на второй день фестиваля. «Лаборатория Чародеев» была рекомендована на участие в фестивальном дне вне конкурса.

Второй день проходил в актовом зале главного корпуса ЮУрГУ. В тот день лучшие команды боролись за главный приз – поездку в Польшу на Европейский фестиваль. По итогам выступлений был определен рейтинг команд для участия в Еврофесте, который пройдет с 29 апреля по 3 мая в Гданьске. В список претендентов вошли команды Миасса, Кременкуля, Озерска, Челябинска, Бакала и Межевого.

Команда «Чародеев» из ДТДиМ, хоть и выступила вне конкурса, но поразила судей своими изобретениями, заработав приз Ранатры Фуско, и наряду со всеми победителями региональных соревнований получила право принять участие в Мировом финале, который пройдет в конце мая в университете штата Мэриленд (США).

Узнав о возможности приезда команды из Копейска на Мировой финал, его организаторы обрадовались. Ведь все еще помнят триумф предыдущей поездки в 2005 году.

«Если на фестивале будет Копейск – будет что-то интересное», — написал координаторам российского фестиваля Томас Скотт, ответственный за прием интернациональных команд. И даже обещал помочь в поиске спонсорской помощи совместно с российской стороной.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости