18+

В Копейске прошло заседание актива медицинских работников. Каково состояние дел в сфере здравоохранения города?

22 Марта 2011 10:37 - автор Светлана Полежаева
В ходе ежегодного заседания актива медицинских работников Копейского городского округа, состоявшегося в марте, прозвучал доклад начальника копейского управления здравоохранения Сергея Уфимцева, посвященный итогам 2010 года.
В Копейске прошло заседание актива медицинских работников. Каково состояние дел в сфере здравоохранения города?
Медсестры в поликлиниках Копейска - на вес золота

В ходе ежегодного заседания актива медицинских работников Копейского городского округа, состоявшегося в марте, прозвучал доклад начальника копейского управления здравоохранения Сергея Уфимцева, посвященный итогам 2010 года.

На хорошем лицевом счету

Одним из самых значимых событий, произошедших в истекшем году в медицинской сфере, стало участие семи копейских больниц в областном эксперименте, в ходе которого был реализован новый принцип финансирования медицинских учреждений.

До эксперимента больница получала деньги за каждое посещение пациентами (действовал так называемый гонорарный принцип), а в прошлом году больницы стали получать средства по числу прикрепленных к ним жителей (система фондодержания). Это означает, что на год поликлиникам и стационарам выделяется определенная сумма, из которой затем вычитаются средства, потраченные на лечение пациентов.

Переход на эту схему подразумевает повышение качества обслуживания населения: медицинскому учреждению выгодно правильно поставить диагноз и назначить полноценное лечение, чтобы быстро поставить больного на ноги – тогда на счетах больницы останется больше средств. Между тем, истекший год выявил определенные недочеты в этой системе. К примеру, снизилась профилактическая направленность медицины. Врачи поликлиник стали реже направлять больных в стационары: уровень госпитализации снизился со 191 до 186 случаев на тысячу человек.

Число посещений поликлиники уменьшилось с 1 млн. 240 тысяч до 1 млн. 160 тысяч человек. Но не исключено, что копейчане стали реже ходить на больничный в связи со сложной экономической ситуацией в стране. В предыдущие годы показатель по временной нетрудоспособности составлял сто больничных листов в год на сто работающих. В 2010 году он упал до 93 больничных на сто трудящихся.

С 2011 года финансирование лечебно-профилактических учреждений Копейска снова вернулось к гонорарному принципу: эксперимент с переходом к системе фондодержания показал, что ее следует тщательно доработать, прежде чем повсеместно внедрять в больницы Южного Урала.

Пациент не идет в больницу? Больница идет к нему!

—Принцип доступности медицинской помощи был полностью реализован в нашем городе, — отметил Сергей Уфимцев. — Копейчане имели возможность получить лечение в медицинских учреждениях Челябинска и области. Только за первый квартал прошлого года 17 процентов финансирования (более 15 млн. рублей) всей сферы здравохранения было потрачено на оплату медицинских услуг за пределами Копейска.

В 2010 году персоналом поликлиник среди населения Копейска было проведено анкетирование о медицинской помощи, полученной на других территориях. По его итогам, только в мае более 1200 человек бесплатно прошли лечение за пределами города, в том числе 427 – у терапевтов, 189 – в сфере неврологии, 164 – хирургии, 159 – офтальмологии, 158 – гинекологии, 137 – кардиологии.

В сложных случаях копейские врачи направляли пациентов в специализированные лечебные учреждения, расположенные за пределами нашего города.

Радует, что и местная медицина не стоит на месте: ГБ №1 получила лицензию на проведение высокотехнологичных операций офтальмологического профиля. Раньше подобное лечение производилось лишь в Челябинске и ряде других областных центров.

В 2010 году Копейск вошел в федеральную программу по созданию центров здоровья. Благодаря этому во врачебно-физкультурном диспансере появилось 8 единиц современного скринингового оборудования, при помощи которого можно за полчаса определить состояние здоровья человека и выявить скрытые симптомы заболеваний – к примеру, обнаружить проблемы с артериальным давлением или недостаточный объем легких. На приобретение этих аппаратов из федерального бюджета было выделено 1 млн. 740 тысяч рублей.

Для удобства населения в лечебных учреждениях было организовано пять коек стационара на дому: к пациенту дважды в день выезжает медицинский персонал, который производит осмотр, выполняет назначения – делает перевязки, ставит уколы и капельницы, выдает лекарства.

Как привлечь специалистов?

Число врачей в течение года увеличилось с 325 до 339, притом что 13 человек уволились из городской системы здравоохранения: кто-то вышел на пенсию, кто-то переехал или устроился на работу в Челябинске. В Копейск удалось привлечь 27 специалистов, в числе которых 3 хирурга, 3 врача-анестезиолога, 2 акушера-гинеколога, 2 рентгенолога, 3 врача ультразвуковой диагностики, 4 педиатра и 2 терапевта.

Положительную роль в привлечении медицинских кадров сыграла реализация программы по обеспечению специалистов служебным жильем. Квартиры получили 4 врачебных семьи, прибывших на работу в лечебные учреждения Копейска.

Теперь управлению здравоохранения предстоит решить другую проблему: в поликлиниках и больницах год от года становится меньше среднего медицинского персонала. Пожилые медсестры уходят на пенсию, а выпускники медицинского училища не спешат заполнить вакансии. По словам Сергея Уфимцева, управление здравоохранения совместно с городским Собранием депутатов пробует изыскать финансовые средства, чтобы повысить зарплату медицинским сестрам и привлечь их в ЛПУ Копейска.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости