18+

Мечта о «вишневом саде»: жители поселка шахты «Северной» знают: газ — это возрождение малой родины

23 Марта 2011 11:30 - автор Виктор Чигинцев
Перебравшись из землянки, что и сегодня горьким упреком наследию прошлого догнивает под ветхой крышей у бывшего клуба имени Артема в поселке Северный рудник, семья передового бригадира забойщиков Михаила Чигинцева справила новоселье в двухквартирном доме в поселке шахты № 205, позже переименованной в шахту «Северную»...
Мечта о «вишневом саде»: жители поселка шахты «Северной» знают: газ — это возрождение малой родины
Поселки северного крыла Копейска возродит "голубой огонь"

Перебравшись из землянки, что и сегодня горьким упреком наследию прошлого догнивает под ветхой крышей у бывшего клуба имени Артема в поселке Северный рудник, семья передового бригадира забойщиков Михаила Чигинцева справила новоселье в двухквартирном доме в поселке шахты № 205, позже переименованной в шахту «Северную».

Зарывались в землю

Землянка, помнившая приезд всесоюзного старосты Калинина, посетившего Копи в составе агитпоезда на заре советской власти, строилась в то же время, что и шахта № 16, возведенная за 112 (!!!) дней. Стране надо было добывать уголь, а шахтерам где-то жить. Строить добротные дома было некогда и не на что. Люди зарывались в землю.

Землянка и квартира с водопроводом резко отличались по уровню комфортности, но было в этих жилищах и другое принципиальное отличие. Землянка в поселке Северный рудник стояла и стоит на «целике». То есть подземные выработки под ней не проходили, и посуда от подземных взрывов на полках не звенела. А в двух десятках метров от дома в поселке шахты № 205 стоял бремсберг. Его черное чрево, выдыхающее на поверхность «букет» подземных газов, резко контрастировало с белоствольной березой, чудом сохранившейся в войну, ибо не была спилена на дрова. Станки крепления бремсберга еще дышали смоляной свежестью сосновых бревен. Шахта работала, забойщики рубили уголь под поселком и, естественно, тонко позванивала хрустальная посуда в нашем домашнем серванте.

Прошли годы, на месте черного зева засыпанного бремсберга, поглотившего не один десяток грузовиков породы и земли, вырос яблоневый и вишневый сад. Со временем шахта «Северная» соединилась с «Красной горнячкой», а когда последняя выработала свой ресурс, встал вопрос о ее ликвидации. К чести городской власти и руководства бывшего объединения «Челябинскуголь» закрытие шахты проходило цивилизованно, ибо проект ликвидации угольного предприятия предусматривал и рекультивацию «лунного ландшафта», и мониторинг земель, и переселение людей с горных отводов.

Шахта — понятие градообразующее

Последний аспект заслуживает отдельного повествования. Благодаря хозяйской сметке и принципиальности мэра Копейска Михаила Конарева, его многочисленным командировкам в Белокаменную и «экскурсиям» по столичным министерствам, удалось увеличить число переселяемых с горных отводов до цифры беспрецедентной – 627 шахтерских семей.

На днях я подъехал к своему осиротевшему отчему жилищу. Дом еще стоит, хотя соседние уже снесли. Стоят хозяйственные постройки, из под снега торчат метелки заросших бурьяном яблонь и кустарников. Где ты, былой вишневый сад? Невольно напрашивается аналогия с одноименной пьесой великого Чехова. Вишневый сад, как и все имение помещицы Раневской, продается за долги на аукционе. Приходит новый собственник, представитель нарождающейся в дореволюционной России буржуазии. Прощай, мягкая, сочная, сладкая, душистая вишня! Прощай родное семейное гнездо!

В случае с шахтой «Красная горнячка» администрации Копейска удалось получить на ее ликвидацию федеральные деньги. И сейчас завершается процесс переселения 627 семей. Удастся ли получить федеральные средства для переселения людей в связи с закрытием шахты «Центральной», — большой вопрос, поскольку шахта, поменяв форму собственности, перешла в частные руки.

Зашел в отчий дом. Печь разрушена, батареи демонтированы, оконные стекла побиты. Жить в такой квартире, в которой побывали вандалы, уже невозможно, да и нельзя, попросту опасно жить в жилище, стоящем на горном отводе. Например, приборы никогда не фиксировали выход газа метана по адресу ул. Похвалина, 43. Но он появился! Не исключено, что взрывоопасный газ просачивается на поверхность и в других местах. Случаи, когда люди взрывались, когда растопляли печь, и погибали, спустившись, например, в погреб, в Копейске не единичны.

«Голубой огонь» возродит поселок

И снова аналогия. Расхристанная, разгромленная квартира родителей словно зеркальное отражение поселка. Сгорели клуб, магазин. Заросли бурьяном спорткомплекс со стадионом. Не стало столовой, книжного магазина, аптеки и т.д. Умерла шахта, исчезла инфраструктура поселения – умирает поселок. К счастью, добычными лавами, горными выработками подработан не весь поселок. А на днях в средней школе № 14 прошло собрание его жителей, претендующих на газификацию своих домов. В списке желающих газифицировать жилища уже более двухсот семей. Начальник Горняцкого территориального отдела Александр Шадрин, депутат городского Собрания Петр Шредер и заместитель начальника управляющей компании МУ «УК ЖКХ» Петр Коновцев, общаясь во время собрания с жителями поселения, постарались доходчиво объяснить землякам, что газификации не подлежат дома, стоящие на горном отводе. Границы подработанных территорий определялись компетентной комиссией, в работе которой принимали участие специалисты отраслевых институтов. Но на «целиках», не потревоженных горными работами шахты «Северной», продолжают стоять целые улицы, сотни домов. Люди, собираясь газифицировать жилища, надеются благоустроить родовые гнезда, улучшить бытовые условия. Потому так много желающих зажечь в домах «голубой огонь».

Важно лишь понять: строители газопровода готовы замкнуть «кольцо» и газифицировать недостающее звено – поселок шахты «Северной». В соседних Горняке и Северном руднике газопроводная труба уже проложена. Стоимость транзитной газовой трассы по территории поселка составляет 23 миллиона рублей. Это федеральные деньги. Платить за эту трубу никому не придется.

— Дело за проектом, — говорит начальник теротдела Александр Шадрин. — Проектирование 9,5 км газопровода сложится уже из частных денег. Цена вопроса – 900 тысяч рублей. Размер вклада каждого жителя поселка, желающего газифицировать свое жилье, будет зависеть от стоимости проекта, поделенной на число домов-претендентов. Чем больше будет фамилий в списке желающих газифицировать дома, тем меньше будет взнос каждого жителя на оформление проектной документации.

Дело — за инициативой

Сейчас многое зависит от инициативной группы поселка. Главное – составить полный список претендентов на «голубое топливо» и собрать деньги на проект. Речь, конечно, не о копейках. Проект плюс внутренняя разводка обойдутся домовладельцам в несколько десятков тысяч рублей. Но уже сегодня очевидно, что покупные березовые дрова и привозной сибирский уголь ежегодно высасывают из семейных бюджетов немалые деньги. К тому же не наш, а «импортный» уголь, обладая малой теплоотдачей, самовоспламеняется. В поселке наберется с десяток семей, у кого купленный уголь произвольно загорался, и приходилось обращаться к помощи пожарных.

Умирающий поселок оживет лишь тогда, когда появится газопроводная трасса. А газ и свободные территории, как показывает копейская практика, — это всегда новые, высокотехнологичные предприятия, инфраструктура, рабочие места.

Газификация шахтерского поселка – его второе рождение. И мне лично, и депутату городского Собрания Петру Шредеру, и начальнику Горняцкого теротдела Александру Шадрину, и тысячам жителей поселка искренне хочется, чтобы это возрождение состоялось. Мы все болеем душой за благополучие родного поселка. Так хочется верить, что на его улицах вновь зацветут вишневые сады!
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости