18+

Экономия начинается с учета

29 Марта 2011 10:41 - автор Карим Кадыров
На днях зал заседаний администрации Копейского городского округа едва вместил первых руководителей предприятий бюджетной сферы округа — медицины, культуры и образования. На обсуждение был вынесен вопрос о ходе исполнения в Копейске ФЗ № 261, который обязывает оборудовать приборами учета все объекты, потребляющие ресурсы в виде воды и теплоэнергии.
Экономия начинается с учета
Из ста объектов системы образования девяносто должны быть оборудованы приборами учета.

На днях зал заседаний администрации Копейского городского округа едва вместил первых руководителей предприятий бюджетной сферы округа — медицины, культуры и образования. На обсуждение был вынесен вопрос о ходе исполнения в Копейске ФЗ № 261, который обязывает оборудовать приборами учета все объекты, потребляющие ресурсы в виде воды и теплоэнергии.

Если кратко сказать о предыстории проблемы, то много лет в стране если и призывали к экономии ресурсов и энергии, то больше в плане увещевательном. И все знали и знают, что в учебных заведениях и больницах в туалетах, бывает, круглосуточно бежит вода в канализацию, питьевые фонтанчики еще недавно никто не выключал с утра и до позднего вечера. А система теплоснабжения обогревала не только помещения, но нередко из-за плохой теплоизоляции — и наружный воздух.

Федеральный закон № 261 призван навести порядок в сфере потребления ресурсов, сориентировать руководителей коллективов на меры по их экономии. Глава города Михаил Конарев настоятельно рекомендовал всем руководителям внимательно ознакомиться с текстом закона. Закон подразумевает, во-первых, персональную ответственность руководителя учреждения за халатное отношение к экономии ресурсов. Во-вторых, в законе прописаны и ежегодные объемы по уменьшению потребности в ресурсах.

Как подчеркнул глава, Копейск несколько запаздывает со сроками, отведенными законом на установку приборов и узлов учета потребляемых ресурсов. На совещании в областном правительстве Копейский городской округ прозвучал в числе других двенадцати территорий области, которые в срок до 1 января 2011 года не отчитались о выполнении ФЗ № 261. Уже в апреле, предупредил Михаил Петрович, прокуратура начнет проверки учреждений на предмет «законопослушности» их руководителей.

Да, сегодня в городе есть бюджетные учреждения, которые невозможно оборудовать индивидуальными приборами учета без капитальной реконструкции системы отопления или водоснабжения. Как правило, это встроенные или пристроенные к жилым зданиям объекты социальной сферы, например, библиотеки в поселках, клубы по месту жительства. Но подобных объектов не так уж и много, их руководителям следует запастись соответствующими заключениями специалистов.

Судя по кратким отчетам руководителей структурных подразделений, бюджетной сфере есть чем озаботиться в апреле. Тем более, что устанавливать предстоит, в зависимости от масштабов объекта, как обычные бытовые приборы учета, так и узлы учета, с которыми до сих пор имели дело малые и средние предприятия.

Так, в учреждениях культуры предстоит установить два теплосчетчика и десять водосчетчиков. Учреждениям здравоохранения не хватает 21 теплосчетчика и столько же водосчетчиков. Пока подготовлена документация на установку 25 приборов на общую сумму 443 тысячи рублей.

Непростая ситуация и в системе образования. Из ста объектов девяносто должны быть оборудованы приборами учета. Из них только 23 готовы к проверке и по теплу, и по воде. Для остальных 67 объектов приборы необходимо приобретать и устанавливать. На день совещания управление изыскало 2,7 млн. рублей, которых хватит, чтобы закрыть позиции по всем водосчетчикам и части теплосчетчиков. Финансирования по 50 теплосчетчикам пока не предвидится.

О том, что на 2011 год бюджетного финансирования по приобретению и установке приборов учета не будет, Михаил Конарев предупредил собравшихся руководителей еще в начале совещания. Им предложено выходить из ситуации, перераспределяя имеющиеся средства.

Небезынтересной новостью прозвучало на совещании сообщение, что установка приборов учета ресурсов – это только первый этап кампании по ресурсосбережению. Второй этап – это получение паспортов полной готовности учреждений к учету потребляемых ресурсов, а затем и проведение энергоаудитов.

Кстати

Мини-котельные для Бажово

Рекомендации губернатора Челябинской области Михаила Юревича избавиться в ближайшем будущем от неэффективных и физически устаревших котельных «наложились» на давние намерения администрации КГО перевести отопительную систему поселка Бажово на современные рельсы.

Поселок, в котором две сотни многоквартирных домов и масса объектов социальной инфраструктуры, обогревается от громоздкой, энергонеэффективной котельной бывшей шахты «Капитальная». В прошлом отопительном сезоне она принесла городу 11 млн. рублей убытков. Не меньше будут убытки и завершающегося сезона. На сходе в поселке, в котором проживают более 11 тысяч человек, глава города Михаил Конарев рассказал о планах строительства в поселке трех газовых мини-котельных. Это будут современные установки, работающие в автоматическом режиме. Средства на их приобретение и монтаж в объеме 30 процентов выделит область, на остальные 70 процентов администрация города оформит банковский кредит. Разработанный проект размещения котельных позволит обойтись минимальной реконструкцией существующих сетей теплоснабжения.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости