18+

В копейском роддоме станет комфортнее

29 Марта 2011 11:06 - автор Мария Согрина
В чем причина повышения младенческой смертности в Копейске, и как решать эту проблему? Эти вопросы стали главными на коллегии при главе городского округа.

[Ждем ваших откликов!]

В копейском роддоме станет комфортнее
Будущие копейчане и их мамы, по мнению главы Копейска, должны находиться в более комфортных условиях.

В чем причина повышения младенческой смертности в Копейске, и как решать эту проблему? Эти вопросы стали главными на коллегии при главе городского округа.

В докладе начальника управления здравоохранения Сергея Уфимцева прозвучали следующие цифры: из рожденных в 2010 году 1794 младенцев погибли в первые месяцы жизни 17 детей. По коэффициенту младенческой смертности (9,5) Копейск на 16 месте в области (для сравнения: среднеобластной коэффициент – 7,8).

Среди причин гибели малышей были и экстремально малая масса тела при рождении, и врожденные серьезные нарушения здоровья, и не объясненный наукой синдром внезапной смерти, когда младенец умирает безо всякой видимой причины. 11 детей копейчан умерли в больницах Челябинска, что свидетельствует о том, что их состояние изначально было крайне тяжелым, в связи с чем они были направлены в областные медучреждения.

Тем не менее, Сергей Уфимцев отметил, что медики могут и должны иметь влияние на снижение уровня детской смертности. Достаточно привести пример 2008 года, когда после переоборудования детского реанимационного отделения данный показатель в городе пошел на спад.

Что же делают для этого медики? Во-первых, стараются как можно раньше выявлять будущих мам, которые не торопятся обращаться в женскую консультацию. Врачи женской консультации сотрудничают с участковыми терапевтами, те сообщают в гинекологию данные об обратившихся к ним беременных женщинах. Ведь нередко при первом же УЗИ можно выявить какие-то аномалии развития плода, но ведущие асоциальный образ жизни женщины не спешат встать на учет и проходить обследования.

Во-вторых, постоянно повышается профессиональный уровень медицинских работников, приобретается современное оборудование для больниц.

Одной из главных задач Сергей Уфимцев считает привлечение в Копейск молодых специалистов, так как средний возраст медицинских работников в сфере гинекологии и родовспоможения, педиатрии – 40 лет. Для сокращения дефицита детских врачей было предложено предпринять меры, чтобы копейчане, обучающиеся в Челябинской медакадемии, возвращались на работу в родной город, в частности, выделять молодым специалистам служебные квартиры.

Отдельно речь велась о работе городского родильного дома. Посетив учреждение, где появляются на свет копейчане, глава города Михаил Конарев оценил условия нахождения в нем молодых мам с новорожденными как неудовлетворительные. Глава города дал задание управлению здравоохранения отремонтировать здание, обратив особое внимание на оборудование санузлов и душевых комнат. Сейчас на третьем этаже здания ведется ремонт, а общий план мероприятий по улучшению работы роддома Михаил Петрович потребовал представить в кратчайшие сроки.

Тема состояния роддома — одна из наболевших. Что нужно сделать, чтобы копейские женщины приходили рожать в наш роддом? Ждем ваших предложений на нашем форуме.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости