18+

Поселковые сходы: жители поселков Железнодорожного и Бажово обсудили проблемы благоустройства и качества коммунальных услуг

30 Марта 2011 13:34 - автор Карим Кадыров
Март дал старт кампании, ставшей традиционной для Копейска, — поселковым сходам. Чтобы люди в поселках Копейского городского округа не чувствовали себя обделенными вниманием администрации, и проводятся эти мероприятия. Глава города Михаил Конарев рассказывает о жизни округа в целом и перспективах его развития, отвечает на многочисленные вопросы пришедших на сход.
Поселковые сходы: жители поселков Железнодорожного и Бажово обсудили проблемы благоустройства и качества коммунальных услуг
Поселок Железнодорожный ждет весеннего субботника.

Март дал старт кампании, ставшей традиционной для Копейска, — поселковым сходам. Чтобы люди в поселках Копейского городского округа не чувствовали себя обделенными вниманием администрации, и проводятся эти мероприятия. На них подводятся итоги минувшего года, собираются наказы на год текущий, территориальные отделы администрации округа отчитываются о своей деятельности, об исполнении планов по благоустройству поселков.

Глава города Михаил Конарев рассказывает о жизни округа в целом и перспективах его развития, отвечает на многочисленные вопросы пришедших на сход.

Поселок Бажово: станет теплее

Сход в поселке Бажово собрал непривычно много народа, и вопросы люди задавали как руководителям коммунальных служб поселка и города, так и главе Копейского городского округа Михаилу Конареву.

Михаил Петрович представил собравшимся нового начальника Бажовского территориального отдела Андрея Пастухова. Впрочем, в особом представлении новый начальник теротдела не нуждался. Андрей Юрьевич вырос в поселке, учился в средней школе № 4. Закончив институт, работал горным инженером на шахте «Комсомольской». Предыдущее, до теротдела, место работы – специалист администрации Копейского городского округа.

Отчет нового начальника теротдела был кратким. Оно и понятно, ведь он только недавно приступил к работе, и 126 человек, обратившихся в минувшем году в теротдел со своими проблемами, были на приеме не у него. Но статистикой Андрей Юрьевич владеет. Так, почти треть всех обратившихся волновали вопросы благоустройства поселка. Были обращения по поводу электроснабжения и водоснабжения. С выездом на место было рассмотрено 75 процентов всех обращений граждан.

О заботах КТОС поселка рассказала его председатель Мария Щеглова. Активисты комитета побывали у всех ветеранов войны, обследовали их жилищные условия. В итоге шесть ветеранов получили сертификаты на улучшение жилья, документы еще на одного в стадии оформления. Плотно занимался КТОС семьями, задолжавшими за коммунальные услуги, а также теми, кто не хочет заключать договора на вывоз бытового мусора. В результате заключено 280 новых договоров. Работа с призывной молодежью, ликвидация несанкционированных свалок, грейдирование дорог, проведение субботников — это и многое другое находилось в зоне внимания КТОСа в минувшем году.

Начальника ООО «Комтранссервис» Николая Щиголева буквально «накрыло» волной вопросов и требований. Например, люди требовали вернуть контейнеры и на те улицы частного сектора, жители которых не платят за вывоз мусора. И сколько ни вопрошал Николай Петрович, кто же будет оплачивать затраты, люди его просто не слышали, точнее не хотели слышать.

Начальник ООО «Жилкомсервис-Бажово» Альберт Исаев оперировал в своем отчете цифрами. Так, работ за счет средств капитального и текущего ремонта жилья было выполнено на 14,5 млн. рублей. В эту сумму вошли ремонт кровли, фасадов, лестничных клеток, систем отопления и водоснабжения. Так, только ветхих деревьев было спилено 89 штук, из них 50 — сверх отпущенных на эти цели средств.

За счет федеральных средств были отремонтированы системы отопления четырех домов, системы водопровода, фасады и кровля трех домов. Энергосберегающие лампы снизили затраты на освещение в прошедшем году на 300 тысяч рублей, эти средства были использованы на другие нужды.

Что касается долгов населения, то они только по статьям капитального и текущего ремонтов, без учета задолженности за поставку ресурсов, составляют 4,5 млн. рублей. Во многом этим недофинансированием коммунальной службы объясняются «узкие» места, названные участниками схода: вода из крана едва теплая, батареи плохо греют, асфальт проездов во дворах весь в ямах, тротуары порушены и т.д.

Что же удивляться мусору на улицах поселка, если по СанПиНу на его территорию положено 96 дворников, а средств населения хватает только на 10 человек. Дополнительных коммунальщики содержат себе в убыток. Выход в таких условиях один, заключил выступление Альберт Исаев, — меньше мусорить. И каждый должен начинать с себя.

В завершение схода Михаил Конарев обнадежил собравшихся скорыми переменами к лучшему в деле теплообеспечения поселка, рассказав о плане строительства трех газовых мини-котельных.

Поселок железнодорожный: весенние надежды

К обсуждению на сходе в поселке Железнодорожном теротделом были предложены темы, наиболее, как говорится, «горячие» в сравнении с другими проблемами. Речь шла о благоустройстве поселка и коммунальном обслуживании населения.

Во встрече с жителями приняли участие глава Копейска Михаил Конарев и специалисты администрации города, ООО «Комтранссервис», руководители МУП «Управление благоустройства» Виктор Зырянов и ООО «Уют-ЖКХ» Вячеслав Ильинков.

Начальник территориального отдела администрации Копейского городского округа Ольга Кожаева свой отчет о проделанной в 2010 году работе сопровождала киноматериалами с видами поселка и рассуждениями на тему, что же следует отнести к вопросам благоустройства поселка. А это дороги, фасады, заборы, входные группы в общественные здания и предприятия торговли, освещение дорог и тротуаров, обрезка зеленых насаждений, благоустройство дворов, вывоз мусора и многое другое.

В выступлении Ольги Кожаевой прозвучало немало цифр. Так, только по федеральной программе на ремонте многоквартирного жилья было освоено 12148 тысяч рублей. На эти средства отремонтированы фасады 14 домов и 9 крыш. В нескольких местах отремонтировали с применением асфальтового покрытия внутридворовые проезды, финансировалась программа «Двор-2010», производилась обрезка деревьев, в местах подтоплений производили подсыпку пешеходных зон, расчищали снег на дорогах в дни заносов, в том числе и в частном секторе.

Как подчеркнула Ольга Кожаева, если по поводу вывоза твердых бытовых отходов от контейнерных площадок нет никаких нареканий в адрес «Комтранссервиса», то санитарное состояние частного сектора не может не вызывать тревогу. Домовладельцы тяжело идут на заключение договоров на вывоз бытового мусора. Да и вообще, сознательность жителей оставляет желать лучшего. Так, пакеты с мусором выбрасывают из окон, «хоронят» их в кустах, ленясь дойти до контейнера.

Конечно, самое актуальное на подобных сходах – это вопросы присутствующих и ответы на них специалистов. В принципе, именно ради возможности быть услышанным и приходят люди на эти сходы. Их вопросы тщательно фиксируются, на их основании составляется план конкретных мероприятий.

Вода в подвалах, запах в подъездах и квартирах, «гнилые» трубы, проблемы с электроснабжением и многое другое — это волновало жителей поселка. Назывались адреса: ул. Терешковой, 13, Электровозная, 13, Репина, 45, Герцена, 40, Терешковой, 11, и еще целый ряд проблемных домостроений. Вячеслав Ильинков категорически отверг обвинения, в том, что, мол, «ничего не делается», — оперировал он, отвечая на вопросы, цифрами и фактами. Другое дело, что проблем больше, чем средств у ООО «Уют-ЖКХ». Есть в этом «заслуга» и жителей поселка Железнодорожного, которые копят задолженность за коммунальные услуги.

Глава Копейска Михаил Конарев свое общение с участниками схода начал с отчета о выполнении наказов, высказанных на предыдущем сходе. Из наказов, относящихся к юрисдикции местной администрации, было высказано десять. Шесть из них выполнены, остальные находятся в стадии выполнения. Например, в поселке начал работу стоматологический кабинет, ведет прием детский врач. Конечно, проблем больше, чем средств, ведь по наполняемости бюджета кризис отбросил Копейск на уровень 2003 года. И тем не менее средства поселкам выделяются. Касается это, в первую очередь, работы с детьми. Глава города заверил, что администрация готова выделить дополнительные ставки для организаторов спортивных секций в школе и кружковых занятий в Доме культуры. И спортзал школы по вечерам не должен пустовать, и спортплощадку необходимо оборудовать по-современному, но у школы до сих пор нет даже проекта ее реконструкции.

Десять лет назад ЮУЖД передала городу многоквартирные жилые дома и всю коммунальную структуру в чрезвычайно запущенном состоянии. Три года назад ситуация повторилась с объектами образования. Городу пришлось производить многомиллионные вливания в их ремонт и содержание. На взгляд Михаила Конарева, полностью оправдало себя решение объединить учреждение дошкольного воспитания и начальную школу.

Вместе с тем, решение части проблем в силах и самих жителей. В том числе содержание и освещение улиц в частном секторе, борьба с несанкционированными свалками, незаконным проникновением подростков и бомжей в подвалы, обустройство цветочных клумб и содержание в порядке палисадников, развитие спорта по месту жительства и т.д.

Официальное время схода истекло, одни поспешили по домам, другие же, тесно обступив главу округа, еще долго посвящали его в местные проблемы.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости