18+

Тематическая страница для автолюбителей АвтоПИЛОТ: что нового в правилах регистрации автомобилей? Как подготовить машину к летнему сезону?

01 Апреля 2011 7:16 - автор Мария Согрина
3 апреля вступают в силу изменения в Правила регистрации автомототранспортных средств, что существенно упростит жизнь водителей.
Тематическая страница для автолюбителей АвтоПИЛОТ: что нового в правилах регистрации автомобилей? Как подготовить машину к летнему сезону?
- Дорогой, давай оставим номерные знаки с нашего старого авто себе!

Регистрация со знаком "плюс"

3 апреля вступают в силу изменения в Правила регистрации автомототранспортных средств, что существенно упростит жизнь водителей. В интервью «Русской службе новостей» глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев назвал изменения в процедуре регистрации автомобилей «победой автомобилистов».

Новые правила значительно упрощают как регистрацию, так и снятие с учета транспортного средства.

При совершении сделки купли-продажи в пределах одного региона новый собственник с документами, подтверждающими факт сделки, должен обратиться в ГИБДД, чтобы зарегистрировать автомобиль на себя. Одновременно с этим автоматически будет прекращена регистрация за прежним владельцем, для чего ему не требуется приходить в ГИБДД.

При этом законодательство, если покупатель не спешит зарегистрировать купленный автомобиль, предоставляет прежнему владельцу право в течение 30 дней обратиться в регистрационное подразделение Госавтоинспекции с заявлением и документами, подтверждающими сделку купли-продажи, для внесения изменений в базу данных. Никаких иных документов предоставлять не требуется.

При переезде в другой регион автовладелец, не снимая машину с учета, может обратиться в подразделение ГИБДД по новому месту жительства и зарегистрировать автомобиль. Сотрудники того подразделения, куда обратился человек, отправят данные по месту прежнего жительства владельца, а после получения подтверждения с места прежней регистрации вызовут владельца и выдадут новые документы.

При наследовании имущества наследник может продать машину без ее оформления на себя.

Кроме того, нововведения запрещают вновь ставить на учет автомобили, снятые с него для утилизации. Ранее законодательство позволяло это делать.

Нет колес — нет налога

Изменения ввели новое понятие – «утраченное» транспортное средство. В первую очередь это касается автомобилей, проданных когда-то по доверенности, чья дальнейшая судьба прежнему владельцу неизвестна. В то же время он исправно платит налоги за то, чем фактически не владеет. Теперь можно обратиться с заявлением об утрате, а если автомобиль вдруг обнаружится, собственник имеет право восстановить регистрацию. И уже затем в установленном порядке перерегистрировать машину на нового хозяина.

Хватит одной выписки

Послабления вводятся для юридических лиц и частных предпринимателей. Вместо внушительного пакета документов для регистрации транспорта сейчас достаточно выписки из единого государственного реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Этот порядок будет действовать до 1 июля 2011 года, после чего предполагается, что сами сотрудники ГИБДД будут запрашивать информацию в электронном виде у налоговых органов о регистрации юрлиц и частных предпринимателей.

И будет вам знак!

Теперь при продаже автомобиля за ним будет сохраняться его номерной знак. Но если прежний владелец хочет сохранить номера за собой, ему придется снимать машину с учета и писать заявление с просьбой о хранении регистрационного знака. В течение тридцати дней знак будет «ждать» своего владельца, который сможет установить его на вновь приобретенный автомобиль, оплатив 2000 рублей госпошлины, как и за новый номер.

По новым правилам регистрационные знаки «транзит» больше не продлеваются, а выдаются заново. Срок их действия будет фиксированным и составит 20 дней. Из правил исключена норма о выдаче транзитных номеров производителями автомобилей и торгующими организациями.

Без машины, налегке

Теперь необязательно предоставлять на осмотр транспортное средство, если это не касается изменений в учетных данных автомобиля. К примеру, при снятии его с временного учета.

В свидетельстве о регистрации транспортного средства отныне не указывается модель и номер двигателя, а сотрудники ГИБДД не будут сверять их при осмотре. Двигатель будет считаться комплектующей запасной частью и, следовательно, модель и номер двигателя не будут рассматриваться при сверке номеров агрегатов. Но данные о двигателе, тем не менее, будут заноситься в паспорт и учетную карточку транспортного средства.

От первого лица

Вячеслав Кондратенко, начальник ОГИБДД УВД Копейска:

— Несомненно, эти изменения были приняты исключительно для удобства автолюбителей. Однако и на работе нашей службы они должны отразиться положительно. Теперь владельцам автомобилей придется по вопросам, связанным с регистрацией, обращаться в ГИБДД гораздо реже. Существенно снизится поток посетителей в МРЭО ГИБДД, в связи с чем сотрудники смогут повысить качество обслуживания посетителей. Некоторые автовладельцы высказывают мнение, что новый закон приведет к увеличению количества краж транспорта. Конечно, эту ситуацию сложно прогнозировать, но думаю, что подобного скачка автопреступности случиться не должно, поскольку угонять автомобиль из-за одного двигателя, рискуя при этом попасть под суд, невыгодно.

Личное мнение

Андрей Сидоров, автолюбитель:

— То, что упростился порядок регистрации автомобилей, конечно, хорошая новость. Однако считаю, что в то же время закон создает благоприятную почву для угонщиков, которым теперь проще будет перерегистрировать украденный автомобиль.

Весенний «санаторий» для машины

После зимнего сезона автомобиль нуждается в особенной заботе. Что же необходимо сделать для того, чтобы помочь своему железному коню восстановиться после суровых зимних условий? Советы автолюбителям дает продавец-консультант магазина «Автозапчасти» Алексей Шлей.

1. Тщательно промойте авто внутри и снаружи и как следует просушите, в том числе и салон. Обработайте царапины, нанесите антикоррозийное покрытие на пороги, днище кузова, под крыльями.

2. Проверьте заряд аккумулятора, уровень и плотность электролита. При необходимости зарядите или добавьте дистиллированной воды.

3. Проверьте состояние свечей, уровни всех жидкостей, при необходимости замените масло.

4. Осмотрите мотор на предмет появления маслянистых подтеков (в норме их быть не должно). Протрите сухой тряпочкой все электрические узлы, высоковольтные провода, датчики и реле, которые находятся в зоне досягаемости. Можно обработать их электростатиком.

5. Залейте в топливный бак средство-очиститель топливной системы, поменяйте топливный фильтр.

6. Проведите диагностику ходовой части.

7. Замените зимнюю резину на летнюю. Хранить зимние шины рекомендуется в сбортированном на диск виде, обязательно в вертикальном положении. Для летнего хранения зимней резины каждое колесо должно быть тщательно вымыто и просушено. Отдельное внимание должно быть уделено шипованным покрышкам. Дело в том, что при эксплуатации шип прирабатывается к резине, поэтому при хранении колеса необходимо обязательно пометить направление вращения. Кроме того, надо отметить шины с передних и задних колес, чтобы в следующем сезоне поменять их местами.

8. Если ваш автомобиль всю зиму провел на стоянке или в гараже, подготовка его к первой поездке должна проводиться еще более тщательно. Помните и о том, что полгода, которые вы не садились за руль, не прошли для вас бесследно. Практика показывает, что способность адекватно реагировать на нестандартные ситуации полностью восстанавливается недели через две. Поэтому самое разумное для «подснежников» — в первое время избегать дорог с интенсивным движением.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости