18+

Жилищные субсидии: стандарты поменялись

01 Апреля 2011 6:30 - автор Людмила Гейман
Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по-прежнему остается актуальным направлением в сфере социальной защиты населения и является довольно серьезным подспорьем для малообеспеченных граждан. Начальник отдела субсидий управления соцзащиты населения Елена Клем в очередной раз разъясняет правила ее получения с учетом изменившихся стандартов стоимости ЖКУ по Копейскому городскому округу.
Жилищные субсидии: стандарты поменялись
Елена Клем

Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по-прежнему остается актуальным направлением в сфере социальной защиты населения и является довольно серьезным подспорьем для малообеспеченных граждан. Начальник отдела субсидий управления соцзащиты населения Елена Клем в очередной раз разъясняет правила ее получения с учетом изменившихся стандартов стоимости ЖКУ по Копейскому городскому округу.

Процент имеет значение

Граждане признаются нуждающимися в получении субсидии, если расходы на оплату жилья и коммунальных услуг превышают 22 процента от совокупного дохода семьи. По-прежнему для отдельных категорий, у которых совокупный доход в месяц ниже прожиточного минимума или превышает прожиточный минимум не более, чем на 20 процентов, максимально допустимая доля расходов снижена до 11 процентов.

К таким категориям относятся:
— одиноко проживающие пенсионеры и семьи, состоящие только из пенсионеров;
— семьи, в которых имеются трое и больше несовершеннолетних детей;
— семьи, в составе которых одинокая мать с несовершеннолетними детьми.

Придется собрать документы

Рассмотрение вопроса назначения субсидии производится на основании письменного заявления с указанием сведений о составе семьи, размере доходов каждого члена семьи за последние 6 месяцев и об имуществе, принадлежащем гражданину или семье на праве собственности.

Кроме того, необходимо представить следующие документы:
— паспорта всех членов семьи и ксерокопии 1,5,14 страниц;
— справку о составе семьи;
— свидетельства о рождении детей и ксерокопии;
— справку о доходах всех членов семьи за 6 месяцев;
— копию трудовой книжки, заверенную на предприятии, а для неработающих – трудовую книжку и ее ксерокопию;
— платежные квитанции из жилищно-коммунальных организаций (и ксерокопии) за последний месяц;
— договор на право пользования жилым помещением и ксерокопию;
— сберкнижку и ксерокопию;
— справку из учебного заведения на детей до 15 лет;
— если есть задолженность – договор о ее погашении.

При повторном обращении за субсидией необходимо предоставить сведения из жилищно-коммунальных организаций (выписки из лицевого счета о начислении и оплате за ЖКУ) за последний период получения субсидии.

Всему свой срок

Если человек предоставил все документы для назначения субсидии до 15 числа текущего месяца, то субсидия ему назначается с этого же месяца. А если вы принесли документы хотя бы 16 числа, субсидию получите только со следующего месяца. К примеру, вам положена субсидия, и вы принесли все документы 10 апреля – в этом случае вы получите ее уже с апреля. А вот если оформили документы 16 апреля, то деньги будут перечисляться только с мая. Причем срок предоставления субсидии ограничивается шестью месяцами, а затем производится перерасчет ее размера, исходя из утвержденного прожиточного минимума и региональных стандартов на стоимость ЖКУ.

К публикуемой таблице требуются пояснения. А именно региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2011 год рассчитаны на одного человека в месяц в зависимости от численного состава семьи:

— на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, — исходя из 18 кв. метров на одного человека;
— на одного члена семьи, состоящей из двух человек, — исходя из 21 кв. метра общей площади;
— на одиноко проживающего гражданина – исходя из 33 кв. метров общей площади.

Также предусмотрены стандарты, которые применяются для отдельных категорий семей только при расчете субсидий:

— на одного члена семьи, состоящей из одинокой матери и двух несовершеннолетних детей, — 24 кв. метра;
— на одного члена семьи, состоящей из двух пенсионеров или из одинокой матери и ее несовершеннолетнего ребенка, — 36 кв. м.;
— на одиноко проживающего пенсионера – 54 кв. метра.

«Стандартная» формула

Вы можете сами рассчитать размер своей предполагаемой субсидии. Для этого есть формула расчета, исходя из стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2011 год. Итак, размер субсидии равен плате по стандартам минус максимально допустимая доля собственных расходов на оплату ЖКУ. Иначе говоря:

К =РС х КС – Д х Т/100,

где:

К – размер субсидии,
РС – региональный стандарт стоимости ЖКУ на 1 члена семьи,
КС – количество лиц, входящих в состав семьи,
Д – совокупный доход семьи в рублях,
Т% — региональный стандарт максимально допустимой доли расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Если же среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, размер субсидии определяется чуть иначе:

К = РС х КС – Кд х Д х Т/100,

где:

Кд – поправочный коэффициент, равный делению совокупного дохода семьи на величину прожиточного минимума семьи.

Цифры

  • Прожиточный минимум в Челябинской области на сегодняшний день составляет: для трудоспособного населения — 5666 рублей, для пенсионера — 4073 рубля, для детей — 5145 рублей.
  • На сегодня получателей жилищных субсидий в нашем городе насчитывается 3340 семей, или 7 процентов от количества семей копейчан. Средний размер предоставляемых субсидий – 1207 рублей в месяц.

Стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг по Копейскому городскому округу на 2011 год (в рублях на человека в месяц)

Региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, в отличие от прежних, в 2011 году подразделяются только на два вида благоустройства (ранее было три).

Это многоквартирные дома и дома индивидуального жилищного фонда. Одним из обязательных признаков отнесения дома к многоквартирному является наличие платы за ремонт и содержание жилья. А вот дома, отапливаемые твердым топливом (даже если в нем несколько квартир), не относятся к многоквартирным.

Копейский городской округ

Многоквартирные дома

Жилые индивидуальные дома

На 18 кв. м общей площади жилья в месяц

1456,38

802,44

На 21 кв. м общей площади жилья в месяц

1569,40

868,80

На 24 кв. м общей площади жилья в месяц

1682,41

935,16

На 33 кв. м общей площади жилья в месяц

2021,46

1134,24

На 36 кв. м общей площади жилья в месяц

2134,47

1200,60

На 42 кв. м общей площади жилья в месяц

2360,51

1333,32

На 54 кв. м общей площади жилья в месяц

2812,57

1598,76

Прием населения по вопросам субсидий ведется в управлении соцзащиты (ул. Ленина, 61) ежедневно с 8-30 до 16-30, в пятницу — с 8.00 до 12.00 в клиентском зале, окна №4,5. Для работающих граждан каждый вторник прием осуществляется в кабинетах 213, 214 (второй этаж) с 17.00 до 19.00. Телефон 796-91.

Важно знать

Если есть задолженность за ЖКУ

Ситуация не безвыходная. Человек может обратиться за жилищной субсидией, заключив соглашение о погашении задолженности с теми организациями, где имеется долг.

А вот когда вы уже получаете субсидию, необходимо регулярно вносить плату за квартиру. Специалисты отдела жилищных субсидий ежемесячно отслеживают эту информацию, и если получатель субсидии не платит два месяца, выплата субсидии приостанавливается, а если долг не погашается, прекращается совсем.

Переплата удерживается

При повторном обращении за субсидией (через 6 месяцев) производится перерасчет ее размера.

При этом сравнивается размер выплаченных субсидий с фактическими расходами получателя на ЖКУ за 6 месяцев. И если он заплатил меньше суммы полученной субсидии, то переплата удерживается, если заплатил больше положенной субсидии – производится доплата. Напоминаем, что одиноким пенсионерам и супружеским парам пенсионеров перерасчет производится автоматически, им не надо каждые полгода обращаться за новым начислением субсидий (кроме тех, кто проживает в частном секторе).

Сведения обязательны

Если произошли какие-то изменения – смена места жительства, состава семьи, материального положения (например, пенсионер устроился на работу и имеет дополнительный доход), — получатель субсидии обязан в течение месяца сообщить об этих обстоятельствах, так как они могут влиять на размер субсидии.

Делим на четыре, а не на шесть

Бывают ситуации, что человек какое-то время не работает. Между тем для определения размера субсидии имеет значение наличие документально подтвержденных доходов за последние шесть месяцев, а для неработающих трудоспособных граждан – факт регистрации в службе занятости в качестве безработного. Так вот, в соответствии с постановлением правительства РФ №761 среднемесячный доход каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина определяется путем деления его доходов в течение расчетного периода, когда он имел эти доходы. Проще пояснить это на примере.

Человек представил документы, подтверждающие доходы в течение четырех из положенных последних шести месяцев. При этом два месяца он на учете в службе занятости не состоял, предпринимательской деятельностью не занимался — просто не работал. При этом право на получение субсидии (при наличии других необходимых условий) этот гражданин имеет, а его среднемесячный доход будет рассчитываться путем деления суммы доходов не на шесть месяцев, а на четыре.

Также при назначении субсидии не учитываются в совокупном доходе дни или месяцы, в течение которых гражданин находился в отпуске без сохранения заработной платы, независимо от причины оформления такого отпуска.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости