18+

Век прожить дано не каждому: копейчанка Анна Татаринова отметила столетний юбилей

04 Апреля 2011 12:06 - автор Людмила Гейман
Возможно, где-то в горах вековые старцы явление обычное, но в современной жизни, в уральском городе столь почтенный возраст действительно редкость. А вот Анна Алексеевна Татаринова вовсе не считает себя старухой, а всего лишь женщиной пожилого возраста, и не более.
Век прожить дано не каждому: копейчанка Анна Татаринова отметила столетний юбилей
Анна Алексеевна Татаринова

Возможно, где-то в горах вековые старцы явление обычное, но в современной жизни, в уральском городе столь почтенный возраст действительно редкость. А вот Анна Алексеевна Татаринова вовсе не считает себя старухой, а всего лишь женщиной пожилого возраста, и не более.

На днях копейчанке, вдове участника войны исполнилось ни много ни мало сто лет! Со столь знаменательной датой ее поздравила вся ее многочисленная родня. Анна Алексеевна вырастила и воспитала шестерых детей, у нее 13 внуков, 19 правнуков и 10 праправнуков! Это ли не жизненное богатство, важнее золота и валюты?

А два дня назад с поздравлениями, подарками и наилучшими пожеланиями Анну Алексеевну посетили начальник управления социальной зашиты населения Яков Кох, заместитель главы города и председатель местного отделения политической партии «Единая Россия» Владимир Бисеров, а также представители городских СМИ. В благоустроенной квартире, которая, кстати, была выделена вдове участника Великой Отечественной войны по сертификату, гостей встретили не только виновница торжества, но и ее старшая дочь Антонина и младшая Галина, которая проживает вместе с мамой.

— Большое спасибо за ваше внимание и поздравления, — растроганно говорит Анна Алексеевна, на груди которой сияют две медали «Материнская слава». – Хочу пожелать всем копейчанам здоровья, счастья, долголетия, и пусть старость вас не страшит, потому что наше продолжение – в детях, внуках, правнуках. Им жить, им делать эту жизнь краше. И не дай Бог никакой войны.

О войне у Анны Алексеевны самые мрачные воспоминания. В 1939 году Татариновы переехали из Мордовской АССР на Урал, в Копейск. Глава семьи Степан Иванович работал в шахте, а когда началась война, его в числе первых призвали в армию. Больше жене не суждено было увидеть мужа, только пришло извещение, что он пропал без вести. Женщина пошла работать на шахту, чтобы прокормить детей.

— Учиться мне мало пришлось, — рассказывает старшая дочь Анны Алексеевны Антонина Степановна, 1932 года рождения. – В военные годы приходилось помогать маме, по вечерам мы с ней мыли полы, всячески подрабатывали, чтобы выжить. Мама наша великая труженица, она и нас приучала к труду. Я потом и на шахте работала, и 22 года в швейной мастерской трудилась, теперь вот на пенсии.

— Когда жили в поселке 4-го участка в бараке, держали всяческую живность — корову, кур, — подхватывает младшая дочь Галина. — У мамы свободной минутки не было: нас шестеро, да хозяйство, обо всех позаботиться надо. Впрочем, мы все помогали: старшие заботились о младших, дружно жили. Конечно, сейчас у мамы здоровье уже не то, но она по-прежнему на ногах, сама себя обслуживает, еще и за рассадой ухаживает, ведь у нас большой хороший сад.

Наверное, секрет долголетия славной женщины Анны Алексеевны и состоит в том, что она много трудилась, любит жизнь, любит своих близких. Кстати сказать, известный спортсмен Геннадий Татаринов, мастер спорта, член взрослой сборной России по велоспорту, «Человек года-2009», является правнуком Анны Алексеевны. Живы семейные традиции: все делать на совесть, добиваться успехов упорным трудом.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости