18+

«Знаем мы ваши трюки!»

04 Апреля 2011 12:49 - автор Юлия Айрих
Воздушная гимнастка Надежда Волгина всю свою жизнь посвятила цирковому искусству. Цирк для нее – это целая жизнь, полная радости, красоты и… напряженной работы над собой. Она организовала в Копейске уникальную цирковую студию «Феерия» в ДК имени Кирова.
«Знаем мы ваши трюки!»
"Наше время еще придет," - уверены цирковые артисты из Копейска.

Воздушная гимнастка Надежда Волгина всю свою жизнь посвятила цирковому искусству. Цирк для нее – это целая жизнь, полная радости, красоты и… напряженной работы над собой. Она организовала в Копейске уникальную цирковую студию «Феерия» в ДК имени Кирова.

Надежда копейского цирка

Веселая, позитивная, стройная 26-летняя гимнастка вместе со своими воспитанниками делает такие номера, что просто дух захватывает! Она и сама не так давно летала под куполом цирка, ходила по канату, крутилась без страховки на кольце на семиметровой высоте и делала сложные акробатические трюки. Надежда больше 10-ти лет занималась в цирковой студии «Юность» в Казахстане, окончила цирковое отделение училища культуры в Екатеринбурге. А три года назад переехала в Копейск и решила не выступать сама, а учить детей цирковому мастерству.

— Не могу сказать, что мне больше нравится: с одной стороны, полет дает такие ощущения, что забыть их просто невозможно, — с горящими глазами рассказывает девушка. — А с другой, я безумно горжусь своими ребятами и ни секунды не пожалела, что стала педагогом.

У Надежды есть свои взгляды на то, каким должно быть цирковое искусство, свои идеалы и принципы работы.

Надежда не гонится за быстрым успехом. Студия существует почти три года, но на областные конкурсы «фееричные» гимнастки выезжали всего один раз: посмотреть на другие коллективы.

Гуттаперчевые девочки

— Наше время еще придет, — уверенно заявляет целеустремленная девушка. – Мы отрабатываем трюки, готовим номера. На сцену нужно выходить тогда, когда ты полностью уверен в успехе.

Тем более, когда речь идет о таком сложном виде искусства, как цирк, где каждое движение нужно не только запомнить, но и отработать, чтобы не было падений, растяжек и других травм.

Тренировка в студии «Феерия» начинается с разминки. Девочки под руководством Надежды разминают руки, плечи, ноги, шею, растягиваются в различные позиции. Со стороны невозможно себе представить, что тело человека способно складываться чуть ли не втрое. Потом отрабатывают трюки, затем разучивают номера. А в конце делают упражнения на укрепление мышц.

— Практически все девочки пришли ко мне без какой-либо подготовки. Они даже не могли сесть на шпагат, — объясняет Надежда, растягивая ногу своей ученице. — Увидев их в первый раз, я немного испугалась: а смогу ли я их научить чему-то? А сейчас они делают такое, что даже мне повторить тяжело.

Надежда учит девочек акробатическим, гимнастическим трюкам, а еще девочки занимаются ручной эквилибристикой — делают трюки на руках. Шпагат они освоили примерно за месяц. Простые элементы, такие как кувырки, стойки и растяжки вполне реально научиться делать за год обучения. А вот сложные элементы — колесо, рондат (переворот с поворотом на 180 градусов), сальто (когда тело переворачивается в воздухе на 360 градусов), фляг (переворот в воздухе с опорой на руки) и другие элементы — осваиваются дольше.

Команда «Воздух»!

— Разумеется, нагрузки выдерживают не все, — рассказывает Надежда. – Многие бросают занятия. Самое главное, что нужно в себе преодолеть, – это страх. Дети боятся растяжек и падений. Я пытаюсь объяснить, что больше, чем ребенок может растянуться, я его не «потяну». Но тут важна и позиция родителей. Они должны объяснить своему ребенку, что ничего страшного с ним не произойдет.

Цирк – это жанр, сочетающий в себе спорт и искусство. Поэтому актерское мастерство здесь идет рука об руку с серьезной физической подготовкой. Софья Бахарева исполняет в воздухе номер «Кольцо» — без страховки, уверенно, как самый настоящий профессионал. Непосвященному наблюдателю непонятно, чем трюкачка цепляется за кольцо: носочком, подбородком или кистью руки — и как умудряется не упасть.

Смелость – главное качество любого циркача. Надежда поясняет, что страшно смотреть трюки из зала, а когда исполняешь номер сам, обо всем забываешь.

— Страховку здесь использовать невозможно, — объясняет Надежда. – Так же, как и в нашем новом номере «На корд-де-парель». Это вертикальный вращающийся канат, на котором акробат делает свои трюки. Поскольку канат вращается, то стелить на сцену маты бесполезно: если будешь падать, можешь улететь куда угодно. Однажды во время тренировки я упала, и даже когда оказалась на полу, не сразу сообразила, что произошло, и не успела испугаться.

Минута славы

Алена Немкина, Диана Ястребкова, Ира Шигапова, Яна Мельникова, Даша Пониматкина и Софья Бахарева – основной состав студии. Они любят выходить на сцену, обожают тренировки у веселого, в меру строгого тренера. А сама Надежда с увлечением обучается хип-хопу в студии «Экспресс А». Там она вместе со школьниками учит танцевальные элементы, вскоре планирует выйти на сцену в основном составе команды.

— Цирковая подготовка мне мало чем помогает в танцах, — улыбается девушка. – Это совсем другой жанр, который я осваиваю с нуля. Я планирую синтезировать в своей работе многие жанры: актерское мастерство, акробатику, гимнастику, хореографию. Хочу поставить полноценный сказочный спектакль в стиле «Аватар».

Канадский цирк «Дю Солей» наиболее соответствует представлениям Надежды об идеальном цирке. Она считает, что использование животных в цирковых номерах – насилие над ними:

— Когда мы лезем под купол – это наш сознательный выбор. А животных никто не спрашивает, их заставляют делать трюки, причем часто жестокими методами. В цирке должны работать только люди. Причем не просто механически исполнять номера, а вкладывать в это эмоции, подлинные чувства. Поэтому мне не нравится клоунада: слишком уж там все наигранно.

Надежда уверена – ничто не сможет заменить воздушному гимнасту радости от полета. И тот, кто полюбил цирк, уже не сможет без него жить. Сегодня для нее успехи учениц – это огромная радость и невероятная гордость. Но и колоссальная ответственность.

— Мы отрабатываем каждый элемент по сотне раз. Сначала на полу, потом на высоте в 10 сантиметров, потом чуть выше, потом еще выше… Планку поднимаем постепенно.

Мы почти готовы выйти на областной уровень, а там – и до «Минуты славы» рукой подать, — смеется Надежда.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости