18+

Кто должен платить за ремонт фундамента дома, и почему коммунальщики не моют полы в подъезде?

06 Апреля 2011 11:30 - автор Карим Кадыров
Ответы на эти вопросы – в традиционной рубрике «Копейского рабочего» «Наша коммунальная квартира».
Кто должен платить за ремонт фундамента дома, и почему коммунальщики не моют полы в подъезде?
На ремонт этого дома требуется более 600 тысяч рублей. А на счету этого дома на начало марта было всего 60 тысяч.

Борьба за дом на улице Борьбы

Александр Еремеев, проживающий в доме № 21 по улице Борьбы, с лета прошлого года упорно борется за его сохранность.

В редакцию он принес письмо на пяти печатных страницах, в котором подробно описывает ситуацию, вызывающую у него нешуточную тревогу за свою квартиру и свою семью.

Дело в том, что утечки из системы канализации размыли почву под бутовым фундаментом дома. Канализацию привели в порядок, но фундамент, что называется, повело, капитальная стена дала трещину, которая от месяца к месяцу расширяется. Сейчас она достигла уже трех сантиметров, стала сквозной, выходит в подъезд здания.

По заявлению жильцов дом дважды обследовали — сначала городская межведомственная комиссия, затем и специалисты государственной жилищной инспекции по Челябинской области совместно с представителями ООО «ЖУК» и ООО «Копижилсервис». Согласно выводам двух этих комиссий, необходимо провести работы по усилению строительных конструкций и стен жилого дома № 21 по улице Борьбы.

Проект ремонтных работ капитального характера был выполнен силами ПКБ ЗАО «Челябинская угольная компания». Все, казалось бы, шло к благополучному финалу, пока не встал вопрос финансирования. Жильцам было предложено собрать деньги, чтобы профинансировать спасение их многоквартирного дома. Сумма оказалась неподъемной, люди отказались от этого варианта.

— Не включили нас и в областную адресную программу капитального ремонта многоквартирного жилья, — рассказал Александр Еремеев. – Мы беспокоимся, что стена рухнет раньше, чем приступят хоть к какому-то ремонту.

Как рассказал редакции генеральный директор ООО «ЖУК» Владимир Фещак, согласно проекту затраты на проведение ремонта составят порядка 600 тысяч рублей. А на счете этого дома на начало марта было всего 60 тысяч рублей. Других средств нет, взять деньги со счетов других многоквартирных домов управляющая компания не вправе. Гендиректор заявил, что как только жильцы проведут собрание и определятся с видом ремонта в пределах 60 тысяч рублей (по итогам марта сумма немного возросла), работы будут выполнены.

Ситуация на сегодня патовая. ООО «ЖУК» не может действовать в обход Жилищного кодекса, владельцы приватизированных квартир не желают собирать дополнительные средства, а трещина тем временем потихоньку растет.

Мыть или не мыть? — вот в чем вопрос

«Я ветеран труда, проживаю с 1985 года в доме № 19 по улице Томилова, — сообщает о себе пенсионерка Евгения Домбровская. – Ежемесячную оплату по счетам ЖКХ произвожу своевременно, в том числе регулярно оплачиваю уборку подъезда – статья № 1 «Ремонт и содержание жилья» (с уборкой МОП). Однако компания ООО «Спектр», получая от жильцов деньги за уборку подъезда дома, уборку фактически не производит, возложив эту обязанность на жильцов дома. Эта проблема касается многих жителей города. Прошу дать ответ о правомерности действий ООО «Спектр».

Уважаемая Евгения Порфирьевна, в действиях обслуживающей ваш дом жилищной организации нет и следов каких-либо отступлений от норм и правил предоставления коммунальных услуг. Как сообщила редакции Елизавета Малышева, начальник участка благоустройства, подъезды в доме № 19 не моют уже более четырех лет. В свое время жильцы дома написали коллективное письмо, в котором отказались от этой коммунальной услуги. Работники участка благоустройства убирают подъезды в домах № 37 и 39 по проспекту Коммунистическому и в домах № 11, 14, 18 и 25 по улице Томилова. Контроль над уборкой ведется по специальной тетради учета. Уборка подъездов производится трижды в месяц (подекадно): один раз – влажная уборка, дважды – сухая. И после каждой в тетради ставят свои подписи не менее двух жильцов из каждого подъезда.

В бухгалтерии ООО «РКЦ» редакции сообщили, что за последние три года (более ранние сведения уже отправлены в архив) жильцам дома № 19 по улице Томилова ни разу не насчитывали плату за мытье подъездов. У тех же, кому эта плата насчитывается, в квитанциях есть отдельная статья – «Уборка мест общего пользования», она не входит в строчку «Ремонт и содержание жилья».
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости