18+

В Копейске появятся приемные семьи для одиноких стариков

06 Апреля 2011 11:52 - автор Людмила Гейман
Министерством социальных отношений Челябинской области принято решение о создании на территории области новой формы социального обслуживания – «Приемная семья для граждан пожилого возраста». Эта форма работы будет осуществляться и в нашем городе. Мы беседуем с руководителем отдела по работе с ветеранами и инвалидами управления соцзащиты Светланой Ражевой.
В Копейске появятся приемные семьи для одиноких стариков

В своем послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что необходимо улучшать условия жизни людей старшего поколения, особенно тех, кто в преклонном возрасте по той или иной причине остался одиноким.

В связи с этим Министерством социальных отношений Челябинской области принято решение о создании на территории области новой формы социального обслуживания – «Приемная семья для граждан пожилого возраста». Эта форма работы будет осуществляться и в нашем городе. Мы беседуем с руководителем отдела по работе с ветеранами и инвалидами управления соцзащиты Светланой Ражевой.

— Светлана Николаевна, создание приемных семей для пожилых одиноких людей как нельзя лучше отвечает принципам провозглашенного в городе Года добрососедства. Что конкретно она предполагает?

— Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – это форма жизнеустройства и социальной поддержки одиноких граждан. Она представляет собой совместное проживание человека, нуждающегося в социальной поддержке (будем называть его подопечным) и того, кто изъявил желание организовать приемную семью (иначе говоря – помощника).

— Кто может стать таким помощником, и каким образом можно оформить данные отношения?

— Организовать приемную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане обоего пола, не являющиеся родственниками пожилого человека. В данное время составляются списки тех, кто нуждается в социальной поддержке, а также лиц, изъявивших желание организовать приемную семью. Желающий оказывать такую помощь пожилому человеку должен представить следующие документы: заявление (заполнить соответствующую форму); паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и подтверждающий проживание на территории Челябинской области (оригинал и копия); справку о составе семьи; справку о размере общей площади жилого помещения из органов местного самоуправления, жилищно-эксплуатационной или иной организации, осуществляющей управление многоквартирным домом; медицинскую справку о состоянии здоровья из поликлиники по месту жительства, а также из наркологического и психиатрического диспансера о том, что не состоит там на учете.

Тот, кто нуждается в социальных услугах, тоже должен предоставить свои документы: заявление, паспорт, справку о составе семьи и размере площади занимаемого жилого помещения, справку из наркологического и психиатрического диспансера об отсутствии противопоказаний для проживания в приемной семье. Затем между подопечным и помощником заключается договор.

— Где может проживать приемная семья?

— Выбор места проживания приемной семьи должен определяться сторонами договора. При этом учитывается наличие площади жилья (независимо от формы собственности) не менее учетной нормы на одного человека, установленной органом местного самоуправления. Если выбирается место жительства у помощника, то он должен предоставить дополнительно письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи, проживающих с ним совместно, а если помещение предоставлено по договору социального найма (не приватизированное и не на праве собственности), — то и согласие наймодателя.

— Какая роль отводится органу социальной защиты в организации помощи приемным семьям?

— Безусловно, дело это серьезное, и далеко не каждый может стать помощником пожилому человеку. Поэтому мы призваны оказывать как помощнику, так и подопечному необходимую консультационную, психологическую и правовую помощь. Конечно же, будет осуществляться контроль за условиями проживания пожилого человека, для чего посещать приемную семью надо будет не реже раза в месяц.

— Ухаживать за престарелым человеком – нелегкий труд. Какое вознаграждение полагается помощнику?

— Министерством планируется производить выплату ежемесячного денежного пособия, размер которого уточняется. Выплата ежемесячного денежного вознаграждения и доплат к нему прекращается со дня расторжения договора между подопечным и помощником. За подробными разъяснениями и более полной информацией об организации приемной семьи можно обратиться в управление социальной защиты населения – ул. Ленина, 61, тел. 359-73.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости