18+

«Неоценимый» труд первоклашек: продолжаем отвечать на вопросы о новых стандартах образования

06 Апреля 2011 12:49 - автор Юлия Айрих
Совсем скоро для 11-классников прозвенит последний школьный звонок. А родителям будущих первоклассников уже сейчас несладко: они слышали о введении новых стандартов в образовании (ФГОС), а вот с чем их едят, пока не знают. Сегодня на самые острые и наиболее популярные вопросы о ФГОС отвечает главный специалист управления образования Ольга Тарасова.
«Неоценимый» труд первоклашек: продолжаем отвечать на вопросы о новых стандартах образования
Новый стандарт начального общего образования делает акцент не на том, что надо учить ребенку, а на том, что ему надо знать для достижения успехов в жизни.

Совсем скоро для 11-классников прозвенит последний школьный звонок. А родителям будущих первоклассников уже сейчас несладко: они слышали о введении новых стандартов в образовании (ФГОС), а вот с чем их едят, пока не знают.

Встревоженные родители звонят в редакцию «Копейского рабочего», чтобы задать интересующие их вопросы. Что ждет будущих первоклассников в «Новой школе»? Сегодня на самые острые и наиболее популярные вопросы отвечает главный специалист управления образования Ольга Тарасова.

— Могу ли я как родитель отказаться от новых программ?

— Нет, не можете. С 1 сентября этого года все первоклассники России и, конечно, нашей области будут обучаться по новому Федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования. Он введен в действие приказом Министерства образования и науки РФ от 06 октября 2009 года № 373, зарегистрирован в Минюсте РФ 22.12.2009г. №17785.

— Как в процессе обучения ребенка будет учитываться мнение его родителей?

— Во-первых, родители будут привлекаться к разработке программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на начальной ступени образования. При этом они должны непосредственно участвовать в ее реализации. Во-вторых, основная образовательная программа школы обязательно согласовывается органом государственно-общественного управления. Например, с советом школы, где мнение родителей ребенка учитывается в обязательном порядке. Именно на основе запросов родителей для ребенка формируется набор внеучебных занятий. Важно, что теперь семья наряду со школой отвечает за успешность учебы ребенка. Впервые соотношение зон ответственности образовательного учреждения и семьи конкретизировано в договоре, заключаемом между образовательным учреждением и родителями (законными представителями) ученика.

— Вопрос от Елены Семеновой. В чем отличие новых стандартов от тех, по которым учатся наши старшие дети?

— Новый стандарт начального общего образования делает акцент не на том, что надо учить ребенку, а на том, что ему надо знать для достижения успехов в жизни. Кроме того, он предусматривает в начальной школе не только уроки, но и систему внеурочных занятий.

— Меня зовут Наталья Комаровская. Хотелось бы знать, будут ли учителя выставлять оценки первокласснику? И если да, то за что?

— Нет, в первом классе сохраняется безотметочное обучение. Впервые система оценки достижений ребенка ориентирована не только на проверку знаний по отдельным предметам, но и на оценку умения ребенка решать комплексные задачи, в основе которых лежат ситуации из реальной жизни. Все это должно найти отражение в документе «Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования», который разрабатывается школой самостоятельно и обязательно предоставляется для ознакомления родителям.

— Действительно ли после введения ФГОС в начальной школе преподавание некоторых предметов будет осуществляться за счет родителей?

— Нет, государство гарантирует финансирование каждого образовательного учреждения в рамках утвержденного в составе основной образовательной программы учебного плана. Так что предусмотренные этим планом уроки и внеурочные занятия будут бесплатными.

— Какова теперь будет нагрузка на первоклассника?

— Общий объем учебной нагрузки первоклассника составляет в неделю 20 часов урочных занятий и 10 часов внеурочной деятельности при максимальной продолжительности учебной недели – 5 дней. Нагрузка учащегося начальной школы отражена в учебном плане, который разрабатывается образовательным учреждением самостоятельно. Продолжительность урока для первоклассника — 35 минут, продолжительность каникул в течение учебного года составляет не менее 30 календарных дней, а летом – не менее 8 недель. Кроме того, для первоклассников устанавливаются дополнительные недельные каникулы.

— Вопрос от редакции. Обязательно ли спешно записывать ребенка в учреждения дополнительного образования, чтобы «покрыть» эти 10 часов внеурочной деятельности в неделю? Или школы в состоянии организовать занятия?

— Занятия могут проходить как в школе, так и в форме экскурсий, олимпиад, соревнований, кружков и секций, организованных по договору между школой и учреждениями дополнительного образования. Каждое образовательное учреждение самостоятельно разрабатывает модель организации внеурочной деятельности, которая учитывает запросы семьи и возможности школы.

— Меня зовут Ольга Банникова. Слышала, что мой ребенок должен будет готовить портфолио. Что это такое?

— Портфолио учащегося представляет собой коллекцию работ и результатов деятельности ребенка, достигнутых им в ходе учебной и внеучебной деятельности: диктанты, изложения, сочинения, аудио- и видеозаписи ответов ребенка, фото- и видеоизображения соревнований, дневники наблюдений, творческие и проектные работы. Содержание портфолио, его значение для оценки результатов освоения основной образовательной программы определяется школой совместно с родителями.

Родители будущих первоклассников! Если у вас есть вопросы к специалистам, то вы можете их задать по телефону 321-99, прислать на электронную почту sam-kr@ya.ru или на наш сайт.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости