18+

Не пропустите срок прививки от клещевого энцефалита

08 Апреля 2011 11:35 - автор Людмила Гейман
С наступлением весны в семьях идет активное обсуждение темы предстоящих летних отпусков, загородного отдыха детей, вылазок на природу, озера. Но чтобы отдых не омрачился непредвиденными неприятностями, медики настоятельно рекомендуют копейчанам защитить себя и своих близких от укусов клещей.
Не пропустите срок прививки от клещевого энцефалита
Последняя инъекция должна быть поставлена не позднее двух недель до планируемого выхода в лес.

Вакцинация от клещевого энцефалита спасет от опасных последствий укуса клеща

С наступлением весны в семьях идет активное обсуждение темы предстоящих летних отпусков, загородного отдыха детей, вылазок на природу, озера. Но чтобы отдых не омрачился непредвиденными неприятностями, медики настоятельно рекомендуют копейчанам защитить себя и своих близких от укусов клещей. Эти зловредные насекомые являются переносчиками разных заболеваний, самым грозным из которых является клещевой энцефалит. И сейчас еще не поздно позаботиться о прививках, но следует поторопиться — советует заместитель начальника управления здравоохранения Копейского городского округа по материнству и детству Ирина Грачева.

— Профилактические мероприятия направлены не только против заболевания, но и против самих укусов клещей. Это акарицидная обработка территорий массового пребывания людей, загородных детских лагерей и, конечно, культура поведения в лесах: использование репеллентов, соответствующая одежда, регулярные осмотры на предмет обнаружения клещей. Но самым эффективным профилактическим средством является вакцинация против клещевого энцефалита. Она не внесена в национальный прививочный календарь, а значит, о массовой бесплатной вакцинации не может быть речи. На сегодня бесплатно прививки ставятся первоклассникам за счет средств областной целевой программы «Здоровье», ревакцинация – второклассникам и детям групп риска (участники турслетов, походов, подростки, которые будут участвовать в уборке и озеленении города летом). Остальные должны сами позаботиться о себе.

Схемы вакцинации против клещевого энцефалита могут быть разные: из трех доз (одна осенью и две весной) и из двух (весной). Ревакцинация проводится каждые три года, так как иммунитет сохраняется именно на это время. Надо знать, что после прививки возможны осложнения (они развиваются примерно у 5 процентов привитых) – это могут быть покраснение или уплотнение на месте инъекции, небольшое повышение температуры, недомогание. В этом случае надо обратиться к врачу.

Поставить прививку от клещевого энцефалита можно в поликлинике по месту жительства. Поторопитесь: последняя инъекция должна быть поставлена не позднее двух недель до планируемого выхода в лес.

Что нужно делать при укусе клеща? Снять его, и лучше, чтобы это сделал либо медработник, либо человек с опытом такой манипуляции. Место укуса обработать спиртовым раствором. Обратиться к врачу, который назначит лечение возможного боррелиоза. В травмпункте горбольницы №1 пострадавшему от укуса введут иммуноглобулин с учетом веса пациента (кстати, его стоимость в десятки раз превышает стоимость прививки). Но если пострадал не привитый ребенок или подросток, то иммуноглобулин введут бесплатно, город позаботился об этом. Кроме того, в городе появились страховые компании, которые берут на себя обеспечение застрахованного иммуноглобулином в случае укуса клеща.

От лишних волнений избавит лабораторное исследование изъятого клеща на наличие вируса клещевого энцефалита. Но, к сожалению, в нашем городе такое исследование не проводится, надо обратиться в Челябинск по адресу ул. Свободы, 147. Очень важно ежедневно в течение месяца утром и вечером измерять температуру, наблюдаться у участкового врача. Самым первым и наиболее частым проявлением клещевого энцефалита является подъем температуры выше 37 градусов.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости