18+

Павел Одинец: «Хочется верить, что копейские призывники не подведут»

11 Апреля 2011 13:46 - автор Людмила Гейман
Сроки проведения призывной кампании весной 2011 года не изменились, призыв «срочников» на военную службу проводится с 1 апреля по 15 июня. Постановлением губернатора Челябинской области от 3 марта 2011 года утвержден состав призывной комиссии, в том числе Копейского городского округа, возглавил ее глава округа Михаил Конарев. Мы беседуем с начальником отдела военного комиссариата Челябинской области по городу Копейску Павлом Одинцом.
Павел Одинец: «Хочется верить, что копейские призывники не подведут»

Сроки проведения призывной кампании весной 2011 года не изменились, призыв «срочников» на военную службу проводится с 1 апреля по 15 июня. Постановлением губернатора Челябинской области от 3 марта 2011 года утвержден состав призывной комиссии, в том числе Копейского городского округа, возглавил ее глава округа Михаил Конарев.

Мы беседуем с начальником отдела военного комиссариата Челябинской области по городу Копейску Павлом Одинцом.

— Павел Алексеевич, помнится, что осенний призыв 2010 года был сложным. Какова прогнозируемая ситуация сейчас?

— Думаю, нынешний весенний призыв граждан на военную службу тоже не будет легким, и основной проблемой, которая влияет на этот процесс, — это нежелание некоторых молодых людей исполнять свой конституционный долг. Между тем по Челябинской области предстоит призвать на военную службу около 7000 человек, по Копейску также есть плановая цифра. Надо отметить, что нам хорошо помогает администрация округа, выделяя транспорт для доставки повесток.

— Надо ли являться в военкомат молодым людям, достигшим призывного возраста, но имеющим право на отсрочку по учебе?

— Хочу отметить, что те, кто имеет право на отсрочку по состоянию здоровья или для получения образования, должны тем не менее являться на медицинскую и призывную комиссию. Потому что только решением призывной комиссии гражданин освобождается от призыва на основании документов, подтверждающих право на отсрочку или освобождение. Это может быть заключение врачей либо справка из учебного заведения.

— Как вы взаимодействуете с предприятиями по выявлению лиц, уклоняющихся от службы в армии?

— Действительно, в соответствии с федеральным законодательством должностные лица предприятий, учреждений и организаций обязаны в период призыва направлять в отдел военного комиссариата сведения о своих работниках, подлежащих призыву. Но, как правило, эти люди и не уклоняются от службы. А вот те, кто «косит», нередко нигде не работают или трудоустраиваются неофициально. И когда мы приезжаем по месту жительства, родители сообщают, что, мол, сын уехал, живет в другом городе, а где – не знаем. К сожалению, служба участковых уполномоченных мало помогает выявлять тех, кто не желает служить. Между тем борьба с уклонением граждан от призыва на военную службу является общегосударственной задачей, а не только ведомственной – Министерства обороны РФ.

— Куда отправляются служить копейские ребята?

— Во все рода войск, в зависимости от желания и состояния здоровья. Что касается территории, то копейчане служат и на Балтике, и в Москве, Санкт-Петербурге, в Томске, Екатеринбурге и так далее.

— Сейчас вновь, как и десять лет назад, актуальной стала тема создания кон-трактной армии.

— Пока это только разговоры, мне сложно сказать, когда такое случится. А сегодня призыв был и остается важнейшим компонентом комплектования Вооруженных Сил РФ. Облик и боевая готовность Российской армии в значительной мере будет определяться качеством призывного контингента. Хочется верить, что наши призывники-копейчане не подведут.

Призыв отменят?

«Руководство Генштаба решило, наконец, вступить в контакт с обществом, которое все последние годы самым выразительным образом ногами и взятками голосовало против армии рекрутов. Начальник Генштаба Николай Макаров на собрании Академии военных наук заявил, что российская армия безнадежно отстала от других мировых армий, потому что ставка делалась на массовые вооруженные силы и закупку у промышленности устаревшего вооружения.

… План реформы армии был готов еще в самом начале нулевых. Он был отвергнут, потому что дорого. За эти годы было потрачено на поддержание армии столько денег, что на них можно было провести не одну армейскую реформу. Мы потеряли 10 лет. А вместе с этими годами – множество молодых человеческих жизней и нерожденных детей.

… В современном обществе армия уже не может быть призывной. Во всяком случае, целиком призывной – надо оставить «окно» для тех, кто хочет служить и именно в юном возрасте: число солдат срочной службы, по словам Макарова, надо сократить до 10-15 процентов военнослужащих».

(«Новая газета» от 30.03.2011г.)
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости