18+

Когда колодцам настанет «крышка»?

11 Апреля 2011 13:54
Проблема открытых колодезных люков для нашего города остается нерешенной. Улицы, где нет колодцев без крышек, пожалуй, можно пересчитать по пальцам. И самое страшное, что даже гибель людей не становится достаточным стимулом для коммунальных служб к тому, чтобы полностью устранить опасные места.
Когда колодцам настанет «крышка»?
Станут ли организации, обслуживающие колодцы, более тщательно следить за их состоянием?

Проблема открытых колодезных люков для нашего города остается нерешенной. Улицы, где нет колодцев без крышек, пожалуй, можно пересчитать по пальцам. И самое страшное, что даже гибель людей не становится достаточным стимулом для коммунальных служб к тому, чтобы полностью устранить опасные места.

После трагедии в сентябре прошлого года, когда в резервуаре на территории роддома утонули молодая мама с маленьким сыном, в Копейске была проведена операция «Колодец», в ходе которой следовало закрыть все разверзнутые люки. В действительности была закрыта лишь часть из них. А часть (и притом немалая) так и осталась зиять чернотой.

Например, «Копейский рабочий» в прошлом году писал о колодцах, расположенных по внешнему периметру автостоянки у дома на Коммунистическом проспекте, 1а. Но прошло больше полугода, и ничего не изменилось.

Каждый день люди крадутся мимо дыры, закиданной кем-то досками, на остановку «Темника». Сейчас, когда снег подтаял, ее можно обойти стороной, но зимой и в начале весны прохожие вполне могли, поскользнувшись, угодить в злополучный колодец.

В списке, что мы составляли по звонкам наших читателей, четырежды прозвучала улица Федячкина, на которой открытый люк ждал очередную жертву — маленькую девочку Сашу Трифонову.

Поступают жалобы и с других адресов. К примеру, читатели сообщили нам о люках, которые уже больше года стоят незапертыми у дома на проспекте Славы, 6б. Один из них находится на проезжей части у торца дома, прикрытый ветхими деревяшками, другой – на углу, со стороны балконов, доверху наполненный талой водой.

Будут ли они, наконец, заперты, или спустя пару месяцев, когда утихнет шумиха, об этих адресах опять благополучно забудут?

Пока журналист и фотокор «Копейского рабочего» проверяли сообщения, поступившие в редакцию от горожан, откликнувшихся сболью и возмущением (а по-другому, наверное, и нельзя) на произошедшую 4 апреля трагедию на улице Федячкина, по пути заметили пару колодцев, накрытых новыми бетонными крышками, которые были сдвинуты с надлежащего места. Конечно, наступив в темноте на такой люк, человек не провалится под землю, но наверняка покалечится. Станут ли организации, обслуживающие колодцы, более тщательно следить за их состоянием?

Какими окажутся ответы на эти вопросы, покажет время. А пока по-прежнему будем ходить осторожно и держаться подальше от колодезной пропасти.

P.S.: Как известно, свое мнение на копейскую историю, высказали уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов и детский омбудсмен области Маргарита Павлова. Маргарита Павлова взяла под личный контроль ход развития ситуации: будут ли наказаны виновные в гибели Саши Трифоновой и будет ли, наконец, устранена в Копейске проблема открытых колодцев. В администрации города в связи с трагическим случаем уже в понедельник было созвано совещание при главе города. Но какие кардинальные меры назначены и предпринимаются, жителей пока не известили.

Коллектив «Копейского рабочего» решил, в свою очередь, приобрести на редакционные средства крышки для 3-х люков, находящихся в районе редакции, чтобы закрыть опасные колодцы.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости