18+

Чем запомнилось копейчанам 12 апреля 1961 года? Журналисты "Копейского рабочего" делятся воспоминаниями

12 Апреля 2011 11:46 - автор Карим Кадыров, Людмила Гейман
Память детства избирательна, удерживает только наиболее яркие впечатления. Двенадцатое апреля 1961 года запомнилось живыми фрагментами.
Чем запомнилось копейчанам 12 апреля 1961 года? Журналисты "Копейского рабочего" делятся воспоминаниями

Мы все играли в космонавтов

Память детства избирательна, удерживает только наиболее яркие впечатления. Двенадцатое апреля 1961 года запомнилось живыми фрагментами.

Вот мы с бабушкой идем из поселка Советов на улицу Юннатов (ныне Кожевникова), где несколько лет назад родители получили в новом доме две комнаты в коммунальной квартире. На улице тепло, ярко светит солнце, блестят лужи на тротуарчике, что тянется вдоль бараков. Еще помню скамейки у бараков, старушек с вязаньем в руках, греющихся на весеннем солнце. Напротив переулка Юннатов (название сохранилось), недалеко от продуктового магазина возле столба с репродуктором толпятся люди, слушают какое-то сообщение, лица у всех изумленные. «Неужели опять война?» — охнула бабушка. Но тут все заговорили, загомонили, сразу стало понятно, что произошло что-то радостное.

Из всей разноголосицы только и можно выхватить: «Ракета… космос… Гагарин…». И во всех дворах люди, узнав из радиоприемников о полете человека в космос, живо делились друг с другом впечатлениями.

Сразу же появились открытки, детские игрушки с космической тематикой. Лучшим нарядом на новогодний утренник был костюм космонавта – комбинезон и шлем на голове. Игры в войну отошли на второй план, все дети играли в космонавтов. Из детства помнится и считалка: «Я – Гагарин, ты – Титов, если смелый – будь готов». И конечно же, мальчишки всего Союза мечтали скорее вырасти и полететь в космос. Для многих именно с этой мечты началась дорога в авиацию.

Тот мальчишка, который услышал первое сообщение о полете в космос, держась за руку бабушки, и подумать не мог, что через каких-нибудь пятнадцать лет День космонавтики станет для него главным семейным праздником. День рождения его жены – 12 апреля.

Карим КАДЫРОВ

Вглядываясь в небо

Прошло полвека с того поистине замечательного дня, когда весь мир облетела весть: человек в космосе! И наверное, каждый житель некогда великого Советского Союза гордился, что первым космонавтом стал советский гражданин – пилот-космонавт Юрий Гагарин.

Известно, что полет совершался в утренние часы по московскому времени. Но почему-то, помнится, до нашего провинциального Копейска, по крайней мере в поселок Горняк, весть о грандиозном событии дошла ближе к вечеру. В выпуске новостей, которые посмотрели не все обитатели нашего и соседних домов, потому что телевизор был далеко не в каждой семье, в том числе в нашей его тоже в то время не было, показали запись плохого качества, как первый космонавт говорит в камеру: «Полет проходит нормально, чувствую себя хорошо» (об этом нам поведал сосед дядя Саша Корягин, в то время главный инженер шахты «Красная горнячка»).

Что было!!! Мне, в то время пятилетней девчонке, очень хорошо запомнилось, что все высыпали во двор, что-то кричали, обнимались, мужчины подбрасывали вверх кепки. Позже моя мама, светлая ей память, говаривала, что подобное ликование наблюдала только в мае сорок пятого, когда разнеслась весть о Великой Победе. Люди не расходились по домам до позднего вечера. Помню, как мы, дети, всматривались в небо, каким-то чудом предполагая, что увидим космический корабль. Вечер был на удивление звездным, и в каждой звездочке мы, наивные, пытались угадать «Восток» с Юрием Гагариным в кабине. Эти воспоминания прочно остались в памяти.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости