18+

Полет нормальный! Сегодня исполняется 50 лет со дня первого полета человека космос

12 Апреля 2011 11:53 - автор Юлия Айрих
Полет к звездам снился не одному поколению мальчишек и девчонок. Но не надо думать, что абсолютно все современные дети мечтают быть директорами и менеджерами. Некоторые ребята так же, как и их отцы и дедушки, мечтают оторваться от земли и полететь.
Полет нормальный! Сегодня исполняется 50 лет со дня первого полета человека космос
Копейчане – неоднократные чемпионы России, Европы и даже мира по ракетостроительному моделизму.

Полет к звездам снился не одному поколению мальчишек и девчонок. Но не надо думать, что абсолютно все современные дети мечтают быть директорами и менеджерами.

Некоторые ребята так же, как и их отцы и дедушки, мечтают оторваться от земли и полететь. Именно такие мальчишки занимаются в клубе юного техника Дворца творчества детей и молодежи. Клуб ракетостроительного моделизма находится в поселке Октябрьском, а руководит им вот уже более десяти лет Алексей Грязев.

Ребятам не дано выйти на орбиту, но когда их маленькие ракеты взмывают в небо, они силой мысли и фантазии устремляются вслед за своими ракетами, на изготовление которых было положено столько времени и сил.

Копейчанин Алексей Грязев усовершенствовал модель ракеты класса ротошут.

Алексей Грязев с детства занимался ракетостроением и авиамоделизмом. Начинал учится этому непростому делу в Южноуральске, а когда переехал в Копейск, примкнул к секции ракетомоделирования клуба юных техников поселка Октябрьского, которой руководил тогда Владимир Тарасов.

— Мы делаем около сорока моделей в год, — рассказывает Алексей Викторович. – Это и стендовые модели, выполненные в масштабе, — точные копии настоящих ракет, и спортивные ракеты, с которыми выступаем на соревнованиях.

Если перечислять все победы команды Алексея Грязева, это займет доброй газетной полстраницы. Для того чтобы дать читателю представление об уровне работы наших ракетостроителей, достаточно сказать, что копейчане – неоднократные чемпионы России, Европы и даже мира.

— Вот это, — Алексей Викторович показывает нам одну из моделей, — точная копия французской ракеты «Ariane» — одноразовой европейской ракеты-носителя, она предназначена для выведения полезной нагрузки на низкую опорную орбиту. Мы сделали стендовую модель, неспособную к полетам в подарок организаторам мировых чемпионатов по ракетостроительному моделизму на Байконуре.

Самому Алексею больше по нраву спортивные модели, с которыми можно участвовать в соревнованиях.

— Вообще, авиа- и ракетомоделизм очень близки по своей сути, — поясняет Алексей. — Когда мы изготавливаем стендовые модели, то руководствуемся чьим-то ранее сделанным описанием, схемами. Это работа скорее для аккуратных и педантичных, но не творческих людей. А вот спортивные ракеты я конструирую и изготавливаю сам из дерева бальзы и стеклопластика.

Всего в ракетном спорте выделяют несколько основных классов моделей. Среди них парашютные ракеты, стримеры с лентой для торможения, ракетопланы (они планируют как самолеты), ротошуты с роторной системой спасения, радиоракетопланы, то есть большие управляемые самолеты, на пороховом двигателе, копии моделей на реализм полета (такие ракеты сначала обмеряют, выясняя точность исполнения, а потом только запускают в воздух) и двухступенчатые копии высотки.

Алексею Грязеву больше всего нравится изготавливать ротошуты. Такие модели взлетают на ракетном двигателе, выстреливают капсулу, которая раскрывает свои лопасти и держится в воздухе при свободном падении. По условиям соревнования ротошут должен продержаться в воздухе три тура по три минуты. При этом участнику соревнований дается только одна попытка. Побеждает та модель, которая продержится в воздухе положенное время. В этом классе копейскому ракетостроителю нет равных – его усовершенствованная модель ротошутов уникальна, с ней Грязев побеждал на мировых чемпионатах.

— Я делаю лопасти ротошутов не прямыми, как остальные моделисты, а с изломами. Это позволяет подчинить своей воле законы аэродинамики, — объясняет Алексей.

Авиамодельный спорт, по мнению Алексея, это любовь из детства. Мало кто понимает, зачем взрослый мужчина часами возится с двигателями и стеклопластиком. Но Алексей уверен, — это увлечение намного серьезнее других.

— Пародокс, но я никогда не мечтал слетать в космос, — говорит Алексей. — Может, потому что привык мечтать только о том, что реально.

Алексею довелось дважды присутствовать при запуске ракеты с космодрома Байконур. И пусть его маленькие модели никогда не преодолеют все слои атмосферы и не выйдут на орбиту, все равно тот драйв и адреналин, который получаешь, когда твоя ракета дотягивает до победы эти секунды, дорогого стоит.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости