18+

Не затягивайте с обращением к врачу! В конце марта отмечался Всемирный день борьбы с туберкулезом

13 Апреля 2011 11:00 - автор Людмила Гейман
В Копейске продолжается месячник по профилактике туберкулеза. Специалисты не устают повторять, что позднее обращение за помощью ведет к высокому проценту осложнений, утрате функции пораженного органа и инвалидности. Мы беседуем с заведующей поликлиникой областной туберкулезной больницы города Копейска Ириной Киселевой.
Не затягивайте с обращением к врачу! В конце марта отмечался Всемирный день борьбы с туберкулезом
Туберкулезом рискуют заразиться и вполне благополучные люди.

В Копейске продолжается месячник по профилактике туберкулеза, который по-прежнему остается сложной медико-социальной проблемой. Специалисты не устают повторять, что позднее обращение за помощью ведет к высокому проценту осложнений, утрате функции пораженного органа и инвалидности. Мы беседуем с заведующей поликлиникой областной туберкулезной больницы города Копейска Ириной Киселевой.

— Ирина Валентиновна, в чем причина того, что нередко туберкулез выявляется уже на поздней стадии?

— Причина заключается в том, что вследствие особенностей течения болезни люди могут долгое время считать себя здоровыми, не обращая внимания на имеющиеся признаки, ведь туберкулез развивается постепенно, в течение довольно длительного времени. Не секрет, что многие вообще небрежно относятся к своему здоровью. Ну подумаешь, небольшой кашель появился, аппетит снизился, какие-то боли в груди периодически появляются, чаще стал потеть. Поначалу это даже не снижает качества жизни человека. Но постепенно (как правило, в течение нескольких месяцев) эти признаки нездоровья нарастают. При легочной локализации болезни усиливается кашель, появляются одышка, кровохарканье, а затем и явления дыхательной и сердечной недостаточности. И представьте, даже это не всегда заставляет больного обратиться за медицинской помощью. При внелегочной локализации усиливаются признаки дисфункции пораженного органа: при костно-суставном – нарушение подвижности, боль, появление абсцессов и свищей, при болезни мочевыделительной системы – дизурические расстройства, боли в пояснице, артериальная гипертензия.

— Как НЕ заболеть туберкулезом?

— Заболевают в основном люди, организм которых ослаблен: перенесшие вирусные заболевания, а также имеющие хронические болезни (язва, сахарный диабет и т.д.) дети, пожилые люди. Туберкулез всегда считался социальной болезнью, и, как правило, больные люди находятся в самом низу социальной лестницы. Их образ жизни — курение, алкоголь, наркотики, плохое питание, несоблюдение правил гигиены.

Однако же и вполне благополучные граждане рискуют заразиться. Возбудителя туберкулеза – палочку Коха – называют «бронированным чудовищем», так как выживаемость ее во внешней среде чрезвычайно высока. И заразиться можно не только воздушно-капельным путем (при кашле, чихании больного рядом с вами), но и бытовым – через предметы его обихода, а также при употреблении мяса и молока непроверенных животных. И все же здоровый образ жизни существенно снижает риск заболеть туберкулезом. Однако настороженность необходимо проявлять всегда и регулярно проходить флюорографические обследования, детям проводить диагностический тест – проведение реакции Манту. При подозрении на болезнь мочеполовой системы – микробиологическое исследование мокроты и мочи.

— Какова ситуация с туберкулезом в нашем городе?

— Она остается напряженной как в Челябинской области, так и в Копейске, где показатели по туберкулезу выше среднеобластных. По критериям ВОЗ, если показатель заболеваемости более 50 случаев в год на 100 тысяч населения, — это эпидемия. У нас же ежегодно выявляется до 100 новых случаев туберкулеза. И еще имеется резерв за счет лиц, длительно не проходивших флюорографическое обследование, не имеющих определенного места жительства, нигде не работающих.

— Я побывала в вашей поликлинике и очередей не увидела. Это обычное явление или просто так совпало?

— Нет, не совпало, очередей у нас действительно практически нет. Нет и талонной системы. Дело в том, что наша поликлиника не относится к общей сети, мы работаем с диспансерной группой больных, которые состоят на учете. Прием ежедневно с 8 до 16 часов ведут фтизиатры легочного и внелегочного профилей, детей и подростков до 18 лет из групп риска и по направлениям педиатров принимает фтизиопедиатр. Конечно, бывают непредвиденные ситуации, в этом случае я сама подключаюсь к приему, чтобы не допустить скученности больных в коридорах поликлиники.
Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости