18+

Законное вознаграждение за труд: что делать, если вам не выплачивают зарплату?

15 Апреля 2011 11:01 - автор Людмила Гейман
Прокуратурой города постоянно осуществляется надзор за соблюдением трудового законодательства, в том числе прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы.
Законное вознаграждение за труд: что делать, если вам не выплачивают зарплату?
Каждый труд должен быть вознагражден. В полном объеме

Прокуратурой города постоянно осуществляется надзор за соблюдением трудового законодательства, в том числе прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы.

— Как раз основная масса обращений копейчан в прокуратуру касается несвоевременной или неполной выплаты зарплаты и расчета при увольнении, — рассказывает помощник прокурора города Копейска Нина Кожевникова. — Но надо сказать, что многие опасаются обращаться в прокуратуру, чтобы не портить отношения с работодателем. Это неправильная позиция, надо отстаивать свои права, закрепленные в трудовом законодательстве. Чтобы не быть голословной, приведу конкретные примеры. Осенью прошлого года в прокуратуру поступило коллективное обращение работников ООО «Копейское строительно-монтажное управление №1» о невыплате руководством предприятия заработной платы. Совместно с Государственной инспекцией труда мы провели проверку по данному обращению, в результате которой директор предприятия привлечен к административной ответственности, а долг по заработной плате за сентябрь и октябрь был погашен. Были и другие жалобы на эту организацию.

Прокуратура Копейска располагается по адресу: Коммунистический проспект, 39а.

Другой пример. В прокуратуру обратился бывший работник ООО «Челябинский камнеобрабатывающий завод», с которым при увольнении не был произведен окончательный расчет и не была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, общая сумма недовыплаченных средств составила более 8 тысяч рублей (согласитесь, такими деньгами «бросаться» не хочется).

Кроме того, в данном случае проверкой было установлено, что на предприятии действовал приказ директора, согласно которому в связи с невыполнением плановых объемов производства за октябрь 2010 года для всех работников предприятия была установлена заработная плата в сумме минимального размера оплаты труда – 4330 рублей. При издании этого приказа не были соблюдены условия статьи 74 Трудового кодекса. Она предусматривает случаи, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, условия трудового договора не могут быть сохранены и допускается их изменение по инициативе работодателя (за исключением трудовой функции работника). О предстоящих изменениях условий трудового договора и о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца. Такого уведомления в данном случае не было, следовательно, работодатель поступил незаконно.

В адрес директора ООО «Челябинский камнеобрабатывающий завод» прокурором города внесено представление об устранении выявленных нарушений, требование произвести перерасчет суммы, причитающейся обратившемуся в прокуратуру. Кроме того, прокурором внесен протест на приказ директора о снижении заработной платы и требование об его отмене.

Нередко бывают случаи, когда работодатель отказывает работнику в оплате больничного листа, что также является нарушением закона. Так, по этому поводу в прокуратуру обратился работник ООО «ЮСИМ». Была проведена проверка, и по ее результатам директору прокурором города вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в связи с нарушением законодательства о труде.

Трудовая книжка – это ваш личный и очень важный документ. И если после расторжения трудового договора работодатель не возвращает вам этот документ, причем в день увольнения, тем самым он нарушает закон (часть 4 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ). И при этом хочу напомнить, что при поступлении на работу необходимо заключить трудовой договор, в противном случае уволившимся работникам придется доказывать факт трудовых отношений с работодателем в судебном порядке.

Такие случаи бывают нередко. Так, в прокуратуру поступило обращение по факту невыплаты работодателем заработной платы. При проведении проверки выяснилось, что трудовой договор с данным работником официально не был заключен. В связи с этим человеку было предложено самостоятельно, в рамках Гражданского процессуального кодекса, обратиться в суд о признании трудовых правоотношений.

Работа прокуратуры города по восстановлению нарушенных прав граждан в сфере трудового законодательства ведется системно. И надо сказать, что тенденция роста нарушений трудового законодательства, которая наблюдалась несколько лет назад, сейчас пошла на спад. Если в 2009 году было 354 обращений в прокуратуру по трудовым спорам, то в прошедшем году их было 199. Из них 71 требование было удовлетворено, по остальным даны разъяснения, так как при проверках нарушений трудового законодательства выявлено не было. Тем не менее, каждый должен знать, что он вправе обратиться со своей проблемой в прокуратуру города.

В соответствии со статьей 140 Трудового кодекса при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления его требования о расчете. Об изменениях условий трудового договора и причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан известить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

Если трудовой договор не был заключен, в соответствии со статьей 11 (абзац 4) Трудового кодекса РФ решение о признании отношений трудовыми может принять только суд.

По статье 183 Трудового кодекса РФ, статье 15 федерального закона от 29.12.2006г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» работодатель обязан оплатить работнику, при наличии соответствующего документа (больничного листа), период временной нетрудоспособности.

Поделиться

  • День воинской славы России
  • 18 октября - памятная дата в военной истории России
  • 9 октября - памятная дата в военной истории России
  • 24 сентября 1799 год - памятная дата
Материалы рубрики
Новости